三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内の桜は終わりました。。。<br />名残の花見は県北、土師ダムへ。

広島で圧巻の桜といえば

2018/04/05 - 2018/04/05

yoyomaさん

広島市内の桜は終わりました。。。
名残の花見は県北、土師ダムへ。

土師ダムが作る「八千代湖」は「ダム湖百選」にも選定されており、
    春になると湖畔に約6,000本もの桜が咲きほこり、西日本有数の桜の名所。

サイクル列車は、足漕ぎアトラクション。
    乗車人数が少ないと大変そう。

今回は、湖畔沿、往復約7kmを自転車に乗り、桜を愛でる。

天気が悪いので、イフェクトを使うとこうなる。

手前の桜、湖畔の桜、向こう岸の桜と立体的に桜を楽しめる。

サイクリングロードが整備され、歩行者を気にすることなくスイスイ。

ダム湖畔にずらっと、植樹された桜。

桜が重層になって眼前に現れる。
    まさに桜の三重奏。

のどごえ公園あたり。

うっとり。。。

山ツツジとの共演だ!

あっちにも、こっちにも桜。

ここの桜は高く伸びる。

曇り空ながら、湖畔にも桜が映る。

ちょっと長めの春休み、平日ながら最後の桜だからか。。。
    こんなところまで多くの人。

枝垂れ桜もある。

ここは”桜100選”を目指しているそうだが、
    ここがランクインすると、他が選外に漏れるのかしら。

公園でのびのび。

山桜も。

湖に映るピンク色。

山桜にズームイン。

こちらも3D。

またサイクル列車まで、戻ってきた。

アップ。

サイクリングターミナルまで戻ってきた。

ついでに郡山城跡まで、車を走らせ。。。

毛利氏の城跡の麓まで。

ここでは元就はヒーローだ。

旧市街地へ。
    徳川将軍家に仕えた眼科医の生家がお菓子屋さん田原菓舗になっている。

おばあちゃんが一人で作っているお菓子。
    手作り感があるものの、本格的最中だった。

• usakoさん 2018/04/06 16:47:04
    綺麗ですね
    yoyomaさん❣
    1週間で2回のお花見、yoyomaさんのアクティブな所大好きです。
    運転はお好きですか?
    ニュージーランドでもドライブされましたものね^^

水辺の桜、ほんとう綺麗です。
    「うっとり。。。」のお写真がお気に入りです(*^_^*)

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2018/04/06 20:03:22
    Re: 綺麗ですね
    usakoさん

コメント有難うございます。

いろんな人のおつきあいしてると、連続花見に。。。運転は??下手くそなのでなるべくしたくないんです。
    旅行記でのポイント獲得を最近知って、近場でもマメにアップしてます(笑)。
    しかし20枚以上の写真と必コメントはちょっときつ~いです。
    その写真も実際は曇りなのでこんなにファンシーな色ではないんですよ。お褒めいただき嬉しいです!!

usako

usakoさん からの返信 2018/04/07 06:13:35
    Re:綺麗ですね
    そうなんですよね、ポイント^_^

何年以降はつかない、1ヶ月何冊までなどルールありますが、
    もらえるのは嬉しいですよね。ちょっとした励みになります。

私たちにとっては、広島は離れていますのでありがたいご当地情報ですよ(^-^)v

これからも楽しみにしています。

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2018/04/08 19:01:25
    コメントどうも!
    今までどうしてポイントがついてるんだろう?
    って疑問に思って初めてルールのページを見たわけです。
    これからちょっと頑張ってみよう!と、意識しだしました。
    色々教えてくださって有難うございます!
    usakoさんのご当地情報もよろしく!!

yoyomaさんのトラベラーページ