山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/31(土)<br /><br />ツアー旅行の最終日は、萩にある「松陰神社」と「松下村塾」と「瑠璃光寺五重塔」に行く日です。<br />この日の私のお目当ては、桜と瑠璃光寺五重塔です。<br /><br />最終日なので、お買い物も楽しみました。

ツアーで行く 明治維新150年の山口とちょこっと門司(福岡県)旅行 Vol.5「萩 松下村塾・松陰神社と瑠璃光寺観光から帰路」編

2018/03/31 - 2018/03/31

yokoさん

3/31(土)

この日の私のお目当ては、桜と瑠璃光寺五重塔です。

最終日なので、お買い物も楽しみました。

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

3/31(土)

ツアー最終日の朝も、お散歩に行きますよ。

温泉なので、もちろん朝風呂を楽しんだ後でーす♪

お部屋から本館への渡り廊下の窓からは、桜が見えていました。

露天風呂から見えた桜でしょうか?

お庭に出ると、赤い花桃とソメイヨシノも満開です。

ハラハラと、桜の花びらが散り始めていました。

新しくはないホテルでしたが、落ち着いて楽しめました。

手前にいらっしゃるのは、観音さまでしょうか?

ホテルの側には大寧寺川が流れ、遊歩道が設置されていました。

春の今は、のどかな雰囲気ですね。

赤い橋を渡って、少し歩きます。

ひなびた温泉地ですが、ゆったりと過ごすには良いですね。

大寧寺まで行くのは時間的に無理なので、途中まで歩いてみました。

綺麗な水と桜咲く道、最高の散歩道でした♪

胸は一杯でも、お腹は空くのねーー。

朝ご飯を、しっかりいただきます!

8:30にバスに乗り、1時間で到着しました。

初めに見たのは、松下村塾です。

明治維新の原動力となり、明治政府で活躍した多くの悦材(高杉晋作・伊藤博文など)を輩出した所です。

元々あった8畳間には、松陰のの石膏像や肖像画がありました。

その後、塾は人気が上昇し、増築されたようです。

松陰神社にもお参りします。

勧学堂

何だかかわいい傘が、吊り下げてありますよ。

傘みくじのようです。

傘みくじは結果もお天気で表わしてあり、「雨」とか「晴れ」とか「快晴」とか書いてありました。下に「吉」とかも書いてありましたが。

心なしか雨の傘は閉じ気味に、快晴は開き気味に吊してありました(^^)

明治維新胎動之地の石碑

1968年(昭和43年)明治維新100年を記念して建立

シンプルだけど趣のある石の鳥居

平成27年「明治日本の産業革命遺産」として、世界遺産登録されました。

こちらも桜が満開♪

続いては「村田蒲鉾店」で、試食をしてお買い物。

焼きたての蒲鉾が、美味しかったです。

最後の観光は、瑠璃光寺です。

歴史的な建物が集まるこの辺りは、香山公園というそうです。

楽しみにしていた、五重塔が見えています!

室町時代、応仁の乱で戦死した大内義弘の菩提を弔うため、弟の盛見が建立を計画し、1442年に完成したということです。

奈良県の法隆寺、京都府の醍醐寺と並んで三名塔に数えられている国宝の五重塔です。

美しいーー♪

こちらは、「満月の庭」という、広場のようなところです。

桜の木陰にシートを広げて、休憩されている方もありました。

私が見たかった春の季節限定、「桜と五重塔」は、やっぱり素敵♪

ということで、いつも通りのズーム!

山号は「保寧山」

ご本尊は薬師如来です。

知足の手水鉢

禅宗のお寺にはよく使われる言葉で、お釈迦様の最後の説法の中の言葉のようです。現実に感謝し、不平不満を云わず、より前進を誓う言葉ではないか・・といことです。

今回の旅行に付き合ってくれた友人や、美しい桜・青空にも感謝です!(^^)!

水掛けお地蔵様にもお参りしました。

憧れの京の都を手本に、山口で街作りを行った「大内弘世」の銅像。

この木なんの木?

サルスベリと松の木が一つになった、珍しい木でした。

うぐいす張りの石畳

この上で手をたたいたり、強く足踏みをすると、キュンキュンという音が帰ってきます。

今年は季節の進みが早くて、花桃も満開でした。

花桃とソメイヨシノの重なりも美しい♪

美しい五重塔は、どんな景色ともともマッチしますね。

緑だけでも綺麗♪

団体写真の記念撮影場所になっていました。

刈り込まれたお庭の木と桜・花桃・緑に青空と、盛りだくさんの場所です。

今日のお昼は、バスを駐車しているこちらの長州苑さんでいただきます。

瓦の上で茶そばを焼いた、瓦そばです。

昨夜の食事が良すぎて、特に感動はなし^^;

早めに食事を終えて、デザートタイムにします。

初夏の陽気が続き、ソフトクリームを食べるためにもう一度中に入りました。

お隣の公園の東屋で座って休もうかと移動したのですが、ボケの花が綺麗で撮影タイムになってしまいました。

オレンジと白が青空に映えます!

根元まで花のついたピンクのサンシュユと足元にはタンポポも・・。

正に”春”ですね♪

あら、もうこんな時間。

バスに戻りましょう。

咲き始めの枝垂れ桜が、愛らしいですね。

バスに乗って、福山駅まで移動します。

行きには霞んでいた宮島が、はっきりと見えています。

福山駅に到着しました。

1時間ほどのフリータイムでお弁当を買ったり、最後のお買い物をしたりしてホームに上がると・・・。

夕日に浮かび上がる福山城が・・・!

右側に見えるのは、「月見楼」ですね。

新幹線のホームからちょうど見える高さになっていて、最後まで感動の旅でした♪
    フリータイムに中に入って、見学した方もあったようです。

今回の旅行は、格安ツアーだったこともあり、福山からバス移動だったり新幹線もこだまだったりしましたが、自分では行きにくい所も効率よく行けて、内容の詰まった良いツアーでした。

17:55発の新幹線で出発します。こだまなのでゆっくりと、お弁当を食べながら新大阪に向かいます。

• パディントンさん 2018/04/06 17:58:26
    yokoさん、いいところへ行ってらっしゃいましたね!
    こんばんは!
    山口、福岡とまわってこられたのですね!
    お天気も良くて、お花も綺麗で、お料理、温泉…言うことなし!のご旅行でしたね。
    きっとyokoさんの日頃の行いがよかったのでは!
    逆さ竜宮城、本当に海の中にありそうな感じでしたね。お花も色々な種類の桜、椿,ぼけ、水仙、花桃など一度にパーッと春が来たような気がしました。
    素敵な旅行記ありがとうございました!

パディントンより

yoko

yokoさん からの返信 2018/04/07 18:27:04
    Re:yokoさん、いいところへ行ってらっしゃいましたね!
    パディントンさん こんばんは!

今年は、極寒からの初夏のような暖かさ(暑さ?)で、色々な花が一気に咲き始めて、お花好きの私としては嬉しいような、もう少しゆっくり楽しみたいので、寂しいような複雑な気分でした。
    パディントンさんは、今年はまたどこかに行かれるのですか?
    私は、海外の予定がないので、また旅行記のアップを楽しみにしていますね。

yokoさんのトラベラーページ