2018/04/01 - 2018/04/01
おむすびさん
東海汽船のツアー「椿満喫コース」利用。
往復ジェット船で、伊豆大島まで日帰り旅行に行きました。
三原山と動植物、綺麗な青い海。
東京都とは思えない、大自然の島でした。
竹芝の旅客ターミナルにて、手続き等行い8:35に船は出航。シートベルト着用のもと、進行します。ジェット船ですが、さほど早さを感じません。
出発して、レインボーブリッジをくぐり、しばらくすると「海のキリン」と呼ばれるガントリークレーンが立ち並びます。
2時間せずに、伊豆大島へ到着です。
バスに乗り込みしばらく行くと「泉津の切通し」と言う名所へ。
車内からの眺めでしたが、根のむき出しになった巨木と階段が何とも言えぬ、神秘的な雰囲気。 -
椿園と隣接する動物園へ。
どちらも東京都で運営しており、無料で利用できます。 -
まずは椿園から。
3月25日に椿祭りが終わり、花も沢山落ちていましたがキレイなお花もちらほら。 -
この日は風が強く、残りわずかな桜が、さらに散っています。
ダリア?
椿?
温室もあります
大島ざくら
東京都でも緑が沢山。
花びらがカワイイ
ロバに餌をあげました
ミニブタ、わりと大きい
南国みたい
煉瓦が素敵な橋
せっかくなので、大島牛乳飲みました。
濃いかな?! -
ツアーの黄色いバス
昼食を食べる「大島温泉ホテル」
お昼ご飯は、伊豆大島の名産、明日葉や海鮮、べっこうと呼ばれるお魚の漬けなどがコンパクトにまとまった感じでした。
ご飯はおかわりできます。
ご飯の後はホテルの売店を見学。
椿油がたくさんあります。 -
バスで三原山へ。風が強く、雲が増えてきました。
三原山は1986年に噴火しています。
その当時の溶岩が流れ出た後が、所々黒く見受けられました。 -
噴火したとは思えないくらい静か。
三原山のハイキングコースもありますが、この日は遠くから眺めるだけ。
駐車場からの眺め、かなり高台に三原山の展望台?があります。
三原山の次は「椿花ガーデン」へ
入ってすぐの売店で、「リスまんじゅう」を購入。人形焼きのようなもので、あんこ入りと、あん無しがありました。焼きたてで美味しいです。 -
こちらも沢山の椿が咲いていますが、もう終わりに近いため…
敷地内でパターゴルフをおこないました。
短い時間ですが、楽しました。
全ての工程を終え、港まで戻ってきました。
船の時間までお土産を購入したり、明日葉のスムージーを飲んだりして、ゆっくりと過ごしました。 -
港のそばでも、覗けば下が見えるくらい海がキレイ。
15:40分発のジェット船で帰ります。
帰りは船のなかで、ビールにハイボール!!
酒盛りをして、あっという間の到着となりました。
同じ東京とは思えないくらい、自然豊かな伊豆大島。日帰りとは思えないくらいの1日でした。
今回は駆け足で回りましたが、次に行く機会があれば三原山のハイキングや、地層の断面など改めて体験したいです。
伊豆大島(東京) の旅行記