館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日に訪れたときには未だ2~3分咲きでしたが、急に暖かくなって、3日後の26日には満開です。開花が急に進んだためかボリューム感のある満開です。

茂林寺のシダレザクラ_2018_2~3分咲きから、たった3日で満開です。(群馬県・館林市)

2018/03/26 - 2018/03/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の茂林寺にやって来ました。写真は「総門(通称:黒門)」です。
    3日前に来た時には、シダレザクラは未だ2~3分咲きでした。

参道の途中にあるのは「山門(通称:赤門)」です。
    3日前から急に暖かくなり、そのまま暖かい日が続いているので、満開ではないかと見に来ました。

山門から見ると、シダレザクラはかなり開花しています。

境内の北の林の中のサクラも、だいぶ開花しています。

本堂の前のシダレザクラは、ほぼ満開です。

見事な咲き具合です。

• 今までは、訪れるタイミングが悪かったのかもしれませんが、これ程にボリューム感があるのは初めてです。

太い枝を切って、花が寂しくなった時期もありましたが、だいぶ回復したように思います。

枝垂れた枝に、もう少し花が付くとよいのですが、今はこれが限界のようです。

近くで見ても、綺麗な花です。

南側から見ても見事です。

• 内側から見ると大きく見えます。

内側から見ると大きく見えます。

本堂を背景にして、枝垂れた枝の花を撮ります。

満開の時期に、天候に恵まれました。

年によっては天候不順が続くことがるので、今年は花見には良い年になりました。

境内の大狸の像と並べて撮ります。

こちらは境内の北の方に咲き始めたサクラです。

本堂を背景にしましたが、開花が進んでいないので映えません。

まだ3分咲きくらいだと思います。

満開のシダレザクラを見られたので、来てよかったと思います。

( おしまい )