三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に帰省中、今インスタで人気の父母ヶ浜に行って来ました。

娘と遊ぶ 紫雲出山でお花見してから、父母ヶ浜でインスタ写真に挑戦

2018/04/01 - 2018/04/01

みささん

岡山に帰省中、今インスタで人気の父母ヶ浜に行って来ました。

今回の旅は娘とその友達の3人。桜の写真を撮影しているのは、娘の友達。香川は、関東より、開花が遅かったので、ちょうど今が満開です。ラッキー!

香川に来たら、まずうどんですよね。有名店の、中村うどんにやってきました。まだ、開店前だけど、並んでいます。

麺が美味しい~、さすが香川のうどんは違うわ!

香川県三豊市の桜のスポット 紫雲出山に登ります。この列は、シャトルバスを待っている人達。中型バス7台で廻っていましたが、1時間近く並びました。

さあ、着きました。どんな景色が広がっているのでしょう~。楽しみ

わあ~ 綺麗、満開です!

娘が持っている竹の杖は、私用の杖です。坂道が登れないだろうって娘に心配されて持たされました。でも、杖持っていたら、写真撮れないじゃないの。

結局、杖は、娘が持つことに・・(笑)

売店が出ていて、お花見弁当売ってました。それも、良かったかもね。

娘達は、桜アイスを買って

写真撮影

ピンクで可愛い~

山頂からの眺め

今日は、霞がかかっていたけど、、いくつかの瀬戸内の島と海、そして桜がマッチしてこれは絶景だわ

展望台に上がると三脚が何台も置いてある、それも、本人は不在。こんな場所取りは、ルール違反だと思う。ほんとに、邪魔だった!

みなさん、お弁当持ってきて、ゆっくりされています。

カメラが好きな娘の友達 桜、綺麗に撮れてる?

娘と友達は、以前私の旅行記に出たことがあります。

昨年、千葉に遊びに来てくれて、小湊鉄道の里山トロッコにも乗りました。その時の旅行記の表紙もしっかり飾ってくれました。(笑)

• ほんとに若いっていいね。なにしても、絵になる(^.^)

ほんとに若いっていいね。なにしても、絵になる(^.^)

紫雲出山を降りてから、少し走ると父母ヶ浜
    目の前が海という抜群のロケーションにあるのがかき氷のお店「ひむろ」

(*^。^*)

しあわせ~(*^_^*) ここは一年中、かき氷やっているみたいです。

ここが父母ヶ浜(ちちぶがはま) 陽が明るいうちからたくさんの人
    最近、ウユニ塩湖のような写真が撮れると話題の海岸です。

絶景写真の撮り方が貼ってます。ふむ、ふむ・・なるほど。

なんと、小物のレンタルも

さて、どんな写真が撮れるか

浜に出ると、カラフルな傘を持ってるグループ

飛んでました。(笑)

とりあえず、練習ね

色々なポーズをしながら

うん、 なかなかいいんじゃないの その調子よ

こんな潮だまりのところを探して、カメラを低く構えて撮ります。

息を合わせて

まだ、明るいうちでも、十分、良い写真撮れるね。なんだか楽しくなってきた

あんな遠くまで行けるんだ・・

場所を変えて

ホワイトバランスを変えて

自然体も、いいかも・・

素敵だわ

(^^)/

みんなポーズもいろいろ

スカートじゃないほうが、良かったんじゃないのかな

夕方近くになると、色が綺麗に出てきた

ちょうど風もなくなって、今よ、今!

はい、ジャンプ

この頃、団体さんのおじさんやおばさんがやってきて娘達に注文 「はい、もっと飛んで」「髪をもっと廻して」「次は、横向いてジャンプ」とか・・おばさんは、飛べないからね。(笑)

娘が一人でジャンプ なんで脚曲げられるの?凄いね!

雲がもっとあればドラマチックだったかも

娘達は、何度ジャンプしたことか・・(笑)

父母ヶ浜 若い人達がたくさん来ていました。

お疲れ様

まだ、みんなたくさんいるね

あ~ぁ、楽しかった。

足を洗える場所もあります。ここに来るときは、飛ぶ人も飛ばない人も、サンダルか長靴を持参されるのが良いと思います。ちなみに、長靴のレンタルもありました。

• ねんきん老人さん 2022/08/28 17:35:58
    カメラ女子?
     みささん、こんにちは。
     またまた、みささんのカメラテクニックに魅了されました。 いつもきれいな写真を掲載されて・・・。 一応私もみささんを真似てみたことはあるのですが、全然お話になりません。 やはり、ものを見る感性が違うのですね。
     今回は話題の父母ケ浜ですね。 最近ここでの写真をよく見るようになりましたが、ほんとうにこんな写真が撮れるのですね! 私も何年か前に行きましたが、そのころにはまったく話題になっておらず、そもそもインスタグラムという言葉も使われていませんでした。 水に写る人の影なんて思いつきもせず、ごく普通の砂浜と思っていました。
     かくなる上は私ももう一度行ってみようかというところですが、一人で行ってもモデルがいなくては写真になりませんね。 そのモデルもお嬢様やお友達のようにノリの良い人でないと、ただボーッと突っ立っている人影になってしまいます。
     仰るとおり、若いお二人の体力には脱帽です。 おそらくタイミングが合わずにボツになった写真も沢山撮られたのでしょうから、いったい何回飛び跳ねたかと同情に似た思いすら抱いてしまいました。

杖など写真を撮る邪魔になるだけだとお嬢様に預けっぱなしにしているお元気なお母様と、人の目も気にせずその杖を持って歩くお嬢様の姿を想像して笑ってしまいました。
     どうぞこれからもお元気で、西へ東へと撮影旅行にお出かけになって、またすばらしい写真を投稿なさってください。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2022/08/30 15:07:41
    Re: カメラ女子?
    もう、すっかり懐かしい旅行記になりました。
    ジャンプを繰り返していた娘も、今は母となり
    我が子をいつも抱っこしています。
    最近の旅行記では、その娘家族を撮っています。
    また、覗いてみて下さい。
    いつも、ありがとうございます。
                    みさ
  • comodoさん 2018/04/07 11:35:05
    父母ヶ浜
    みささん、こんにちは

娘さんとお友達の父母ヶ浜の写真。
    どれもこれも本当に楽しそうで、見ている私も楽しくなりました♪
    確かにオバサンはあんなに生き生きとジャンプなんてできないですもんね。
    圧迫骨折でもしそうです(笑)

お天気にも恵まれて良かったですね!
       comodo

みさ

みささん からの返信 2018/04/07 23:00:10
    Re: 父母ヶ浜
    コメント、ありがとうございます。
    若い娘達の、あのジャンプ、凄いですよねェ~
    あと30年、若ければ私も負けてなかったのですけどね。(笑)

ところでcomodoさん、その後、脚の具合はどうですか。
    ジャンプはできないとしても、普通に歩けるって
    素晴らしいことなんですよね。最近、特に身にしみます。
    少しの坂も、杖なしで登りたいですよ。

• またたびさん 2018/04/05 12:30:20
    大変参考になりました (_ _)
    みささん、おじゃまします

この週末に香川県に行くので大変参考になりました
    大潮じゃないし夕方でも無いから父母ヶ浜には行かない予定でしたが、まあそれはそれとして下見がてら行ってみます

小潮で干潮はお昼・・
    もう桜も無さそうやし、やっぱし一週間早い予定にすべきでした (^^;)

またたび

みさ

みささん からの返信 2018/04/05 23:12:23
    Re: 大変参考になりました (_ _)
    コメント、ありがとうございます。

今週、香川ですか。下見のついでに海岸近くの、
    美味しいカキ氷屋さんあるので、どうしょう。
    香川は、うどんも凄く美味しいし、今度は、うどん屋さんを巡る旅もいいかなって思います。

私の旅行記が少しでも、参考になったなら、嬉しいです。

• ひろさん 2018/04/04 21:07:10
    元気をもらえる旅行記!
    みささん こんばんは!
    四国にこんな所があるとは初めて知りました。

どのお写真もSNS映えするお写真ばかりで、物凄くいいですね~
    そして私もみささんと同じ感覚になりました
    「若いっていいな!」

みささんのお写真には、娘さんとお友達の表情を
    引き出して撮られているからそう思うのですかね?

ホント良いものを見させてもらいました!

ひろ

みさ

みささん からの返信 2018/04/05 23:05:18
    Re: 元気をもらえる旅行記!
    コメント、ありがとうございます。

四国にあるんですよ、私も最近、知りました。
    岡山からだと瀬戸大橋渡って、1時間位なので、そう遠くはなかったです。

若い娘達との行動は、やはりパワーもらった気がして
    楽しかったです。また、誘ってくれないかなって思ってます。

みさ
  • unotvxqさん 2018/04/04 08:27:02
    びっくり!
    オドロキました!
    ウユニかとおもいました!

みさ

みささん からの返信 2018/04/05 22:59:39
    Re: びっくり!
    ウユニ程の絶景ではありませんが、それなりに楽しめます。
    一見、普通の浜なのに、面白いです。

みささんのトラベラーページ