2017/12/01 - 2017/12/03
Remiさん
初めて台湾に行ってからあれから4年。
なんと台湾には4回目の渡航となりました。
台湾という国は非常に魅力的で、何度行っても飽きることのない素晴らしい国だと思っています。
そして、今回は海外旅行初めてもしくは2回目!という友人を連れて、初心に帰った台湾の旅をしてきました。
あれやこれやいろいろあってもやっぱり楽しい台湾。最強!
LCCを活用しましたがこれまたいろんなことがありましたが、きっとこれも最高の思い出の1つなのでしょう。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
成田空港から出発。第2ターミナルでWi-Fiの受取&腹ごしらえ。
第三ターミナルへ移動。お土産をみたんだがこのデザインわりと悪意ある気がします。主にこの東京タワーのとか
バニラエアにて今回はいきました。
桃園国際空港からのMRTで最後は絶対間に合うつもりだったのですが、成田空港の離陸待ち&向かい風で飛行機が1時間は遅れるという幸先のわるううういスタートになりました。 -
到着。
12月にして19℃。軽く長袖きておけば全然大丈夫です。
終電がないのでバスにて台北駅に出ますよっと
こちらでしっかり確認。バスの番号を確認してきちんとチケットを買いましょう。わからないければインフォメーションで聞けば教えてくれます。身振り手振りでもOK。だいたい皆がいきたいところはわかってる模様です。
台北駅到着!さあ終電にのりこめ!板南線に向かってRunaway!!!!小雨というやっぱり幸先悪いスタートとなりました
レイズが大好きです。
今回はCityinn Hotel Plusという、中山國中駅から徒歩2分のホテルをBooking.comにて予約。
Wi-Fi、ランドリー、コーヒー、部屋のお菓子は無料。バスタブ付きでさらにウォシュレットもついてます。2泊で1万4千円という優しいお値段です。 -
お腹もすいたので近くのコンビニへ。
「関東煮」と書いてあるのですが、これまた関東風おでんをおそらくイメージしてる模様。
それにしても液体は赤かったです。もちろんピリリと辛いのと、豚の血でお米を固めたものなど中華圏特有の食べ物の煮物でしたね。癖があります。 -
カップ麺。クッタも売ってましたよ。
こちらのカップ麺たちは、八角や五香粉などが効いた味わいの麺となっています。 -
台湾ビール。うまみ。
「茶葉蜑」
中国人の友人曰く、「醤油やお茶の葉、八角などで煮た卵」なのだそう。
コンビニに漂う香りってこれなんですよね。どこにでも置いてあります。 -
そして寝て、朝起きたらこの景色。雨女さすがです。雨です
みんながいきたいと言っていた「鼎泰豊」の東門本店へ。毎度行ってる気がしますが。
この注文用紙に描いて注文します。 -
台湾ビール。油の多い中華料理にはぴったり。喉越しよくてこれが最高なんです
小籠包~~~~!!!!!
10個でたいたい700円くらいの計算かと。日本よりも全然安くてこれまたうまいんです -
チャーハン。好吃
パイクーハンってやつですね。
大きなチキンがのってて、これまたうまい。 -
やっぱり天使ですね。
その後は九份にいくために瑞芳駅へ。
九份は大人気の観光地なので、もう午前中の時点で特急の席は完売してました。恐るべし
鈍行にて50分くらいかけて向かいました。 -
タクシーの運ちゃんに話しかけられ、謎の草を食べながら九份へ。
相変わらず雨。1年のうち3分の2は雨だよ~なんて台湾の友人は言ってました。 -
大腸包小腸というフランクフルトですね。
向こうのフランクフルト、謎に甘いんですよ。なぜ甘くしちゃうのか -
魚のつみれみたいなもの?
カビゴン、そこはついてない。
杏仁のお店。
きょうにんって書いてるけど普通に杏仁で通じると思います。社長。 -
台湾チッキン!!!!これまた甘いタレなんですよね。
お茶屋さんのお茶。混んでました。九份なんとかってお店。
個人的にはあめおちゃの方が落ち着いてて好きなんすけどね。でもやっぱ土曜日なんでどこも大混雑 -
タロイモーーー!!!!もっちもち!
あんこは薄め。 -
帰ってきて士林夜市に向かいます。
最後のジェダイ→最後的絶地武士なんですね -
Shilin night market!
顔の大きさもあるチキンはやっぱりうまかった。でかい。
謎の魚釣り。大人気なくがんばっていました。
ふわっふわのカステラーーーーーー!!!!日本円で900円くらいっすかね。300元くらいです。
ナイフで切ってパクパク。これまたうまい! -
えびつりもありました。相変わらず人気。
エスカレーターは歩いちゃだめよって電光掲示板。どこの国も変わらないね。
台北(台湾) の旅行記