2016/04/28 - 2016/05/07
mi-cielさん
- mi-cielさんTOP
セノーテ、コスメル、水中美術館と全部で15本ダイビング三昧の旅行をしてきました。
セノーテは水中にいるのを忘れるぐらいの、透明度無限大の世界で感動しました。
セノーテメインならカンクンよりプラヤデルカルメンに滞在したほうが良いよと言われたので、空港からバスで1時間くらいでプラヤデルカルメンまで向かいました。
ついた日は暇だったので車で15分くらいのところでシルクドソレイユのショーがあったので見に行きました。日本人のダブルタッチのチームが活躍してましたよ! -
「タージマハ」
レーザービームとか光によって水の色が変わる場所があったりエアスポットに顔を出せたりしました。 -
「チャックモール」
横に長いセノーテでした。光の具合で素敵な写真がたくさん撮れます。 -
「ドス・オホス」
どくろみたいな形のセノーテでエントリーも2通りあるらしいです。
鍾乳石の地形がきれいでした。
エアポイントもあります。 -
「ザ・ピット」
深いセノーテです。地形ではなくて、光の筋が素敵なセノーテです。 -
「カラベラ」
まだあんまりメジャーでないセノーテです。
エントリーが3mくらいの高さから飛び込むセノーテで楽しかったです。
光の筋が太いので天に召されてるような写真も撮れますよ。 -
「アンヘリータ」
深いセノーテで下に層があるセノーテです。
雲の上にいるような幻想的な写真や、中に木があるのでそこに腰掛けたりといろんな写真が撮れます。
一番ここが感動しました。
層が乱れる前に朝一で行くことをお勧めします。 -
「グランセノーテ」
多分一番有名なセノーテではないでしょうか?
シュノーケルでもOKです。
鍾乳石と光のカーテンが素敵でした。
ここは混んでいました。 -
「コスメル島」
滞在していたプラヤデルカルメンから船がでています。
透明度は高いんですが、セノーテを潜った後は低く感じました。
流れもないので楽勝です。 -
「水中美術館」
カンクンにあります。
いろんな石像が沈んでいて、撮影が楽しかったです。
透明度は悪かったです。 -
本当は最終日はカンクンに泊まる予定でしたが、プラヤデルカルメンの街が良くて延泊してしまいました。カンクンの有名店は一通り入っているし、イタリア資本の店が多くイタリアンとカフェが美味しいし、ほとんど観光客なので治安もよかったです。こじんまりしている分、すべての店が凝集しているのでアフターダイブも徒歩でウロウロ観光できました。
泊まったドミトリーで同室だった金髪ギャル3人組は、私がダイビングに出発する時間は寝てて、毎晩クラブに繰り出していました。夜遊びが好きな人はダイビング後も楽しめると思います。
プラヤ・デル・カルメン(メキシコ) の旅行記