草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおよそ1年前の旅行記です。<br /><br />2017年GWは、新潟に帰省後、温泉に一泊して帰ろう、ということで、夫リクエストの草津温泉へ。<br />想像はしていたけれど、GW!た、高い!!<br />ほんのちょっとでもお得かなと健保の割引が利くという草津スカイランドホテルに決定しました。<br />しかし、やっぱりGW価格だね~~って感じ。<br /><br />とはいえ、さすがの名湯。温泉の泉質はすごくよくて(ちょっと強めでツルツルになるような)、それから街もいかにも温泉街・・・という風情が良かったです。<br />湯畑、すごく新鮮で、街歩き楽しめました。

2017年GWは、日本の名湯・草津温泉へ★

2017/05/05 - 2017/05/06

きーぽーさん

おおよそ1年前の旅行記です。

想像はしていたけれど、GW!た、高い!!
しかし、やっぱりGW価格だね~~って感じ。

湯畑、すごく新鮮で、街歩き楽しめました。

本日のお宿、お部屋は結構広い。

お茶請けなどもあって・・・

普通といえば普通だけど外観よりは綺麗です。

広い窓もいいね。景色は駐車場ですが。。

お布団が入っています。

大浴場のシンクも、結構新しくしたっぽい。部分的に改修をしているみたいです。

夕食へ。
    大広間のようなところにセッティングされていました。
    夕食は結構いいと思います。品数多い。

お子様ランチ、揚げ物!!!

お皿もなかなか凝ってると思う。

お品書き。お酒が一人一本ついていたんですが、銘柄などがない感じだったので、ちょっと苦手な日本酒感(?)で残してしまいました。
    夜、湯畑のライトアップを見に行きたかったのですが、疲れて(特に夫、運転疲れ)外も寒そうだったし、、、でもせっかくだから行けばよかったな~とちょっと後悔しています^^;

翌朝。朝ごはんも品数おおめ。
    食事は全体にちゃんとしてました。

朝食の鮭がふっくらめだとテンションが上がる私。

大広間はこんな感じ。席は夜・朝で固定でした。

フロント。ドラマ撮影で芸能人が結構宿泊しているみたい。
    ここのロビー?ラウンジ?で食後コーヒーをいただけます。
    そういうサービスは温かみがあっていいなと思いました。
    チェックアウト後、散策へ~~

お土産屋さんをのぞいたり・・・

珍しい4人の写真が撮れた★

即座に息子が反応してました(笑)

湯畑に到着~~これは見ごたえある!!

湯量が豊富ですね。

たぶんかなりの高温?!

ここはいい写真スポットだよね。

こんな感じで、、、冷ましながら各旅館に流れていくのかしら?

確か下呂温泉もこんなのあったっけ。。

足湯タイムその1

いい感じの温泉街。散策にちょうどいい感じで気に入りました。

人出はかなりあります。

ここにデジカメが沈んでるのを発見しました。。落とした方の心境を察すると涙がでそう・・・T_T

テクテク歩いて神社のふもとに。
    温泉でお賽銭(?)が大変なことに。。

階段を上ってきました。

神社でお参りして戻ります。(カメラ目線、笑)

マンホールがかわいい!

珍しいサイダーがあったので飲みました。

足湯カフェで足湯タイムパート2。

デザートをいただきます♪
    ちなみにここで、知り合いの子供がドリンクをこぼしてしまったそうです、、カフェオレ、、、巡回しているから1時間くらいで綺麗になるといわれたそうですが・・・いたたまれないよね、退散するしかないよね…(笑)。

ホテルへ戻るには、上り坂が続きます。

綺麗だね~~

お花見を楽しみながらホテルまで。。

湯畑を登ったところにあります。もう少し上になると別荘エリアになります。ギリギリ湯畑徒歩圏内ですね。

こんな感じなので、正直到着時はその古さに動揺しました^^;。
    ということで、草津温泉出発。
    温泉をたっぷり楽しんで、少しだけ湯畑エリアを散策して…程よくていいと思います。泉質もすごくいいと思いました。割と酸が強めでツルツルになるけどかゆくなったりしないのもよかったですし。ハイシーズンじゃないときならもうちょっといい旅館に泊まれるかしら?!草津温泉、またの機会は個人的にはありです。

途中見かけた蕎麦屋さんにはいりました。

マイタケの天ぷらがうれしかったな。

美味しかったです^^

息子にゴジラみたいと言われて撮ったような・・・

同じ敷地内にアイスクリームが買えるところがあったので、アイスとタピオカドリンクを買い、食べなら帰宅。
    一粒で帰省と温泉が楽しめたGWでした♪おしまい。

• たらよろさん 2018/04/16 19:33:28
    デジカメ!!
    こんばんは、きーぽーさん

草津温泉♪
    GWだと、本当にお高いでしょうねー
    でも、食事は大満足だったってことで、全体的には納得って感じかしら。
    お子様ランチの揚げ物に目が点!!
    子供だと、これだけの揚げ物食べられちゃうんだね。
    私もその胃が欲しい、、、、(笑)

ところで、息子ちゃんが反応したのは、
    抹茶ソフトクリームだよねー(笑)

4人で記念撮影もできたし、ステキなGWでしたねー
    今年のGWは、もうそこまで来てますよー(笑)

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2018/04/17 20:48:04
    Re: デジカメ!!
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪
    草津温泉はいい意味でも悪い意味でもブランドでしたので、割安でいけるってことはなかなかないのかな~って思います。
    でもあの温泉街の風情はとても好きなので、また行ってみたいな~と思います。
    お子様ランチ(笑)子供は揚げ物が好きと決めてかかっているようなメニューですよね。うちの子そんなに子供舌じゃないので、量だけ減らしてくれればいいんだけど、ってちょっと思いました。
    ソフトクリームは・・・ウンウン、確かに(笑)

ホント、更新最近がんば(るようにしてる)んですけど、まだたまってて・・・GW来るまでには!って思ってとりあえずこれアップしました^^引き続き頑張ります★

きーぽー

※デジカメ・・・そういえば、伊根の遊覧船に乗った時に、お隣にいた人が、デジカメ海に落として、奥さんにすんごく責められていたのを思い出しました。。これまた想像しただけで泣きそうです。。笑

きーぽーさんのトラベラーページ