浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の季節が早く、すでに地元の公園の桜も散り始め。<br />ウォーキングがてらいつもの倍の時間をかけて佐鳴湖一周して来ました。<br /><br />佐鳴湖公園<br />市街地に隣接する水と緑に恵まれた風光明媚な環境にあり、1周約6キロ(5.941km)のウォーキングコースが整備されています。<br />ジョギングコースや自然散策路として市民に親しまれ、春は桜の名所として、夏は花火大会が開催され、秋には紅葉、冬にはバードウォッチングが楽しめます。<br />また、佐鳴湖公園では約100種類の野鳥を一年通じて観察できます。哺乳類ではタヌキやイタチなども生息しています。台湾リスもいます。<br />昆虫ではトンボの仲間約30種類や蝶の仲間などたくさんの昆虫が生息しています。<br />水辺ではニホンアカガエルやトノサマガエル、イシガメやクサガメなどが生息しています。

佐鳴湖の春

2018/04/02 - 2018/04/02

tabizukusi

tabizukusiさん

今年は桜の季節が早く、すでに地元の公園の桜も散り始め。

佐鳴湖公園

徒歩

今日は平日の朝7時半頃。
    土日、祭日などは駐車場に車を止めるところがないくらい込み合いますが、今日はウォーキングする人もまばらで静かです。

桜、だいぶ散り始めています。

ハラハラと散りゆく桜たち

八重山吹 (やえやまぶき)
    図鑑で調べた(^^;)

チェリーブロッサム・・・
    やっぱ「桜」がいいな。

散り際でも「私を見て見て」と桜がつぶやいています。

やっぱ日本の春は桜です。

日本人で良かったと思える瞬間。

青空に映える桜

八重桜も咲き始め

満開になったらまた見に来よう。

あと1週間くらいかな。

この木は結構咲いている。

奇麗だなぁ~。

ヤエザクラはソメイヨシノの開花が終わる頃から入れ替わるように花を咲かせます。ソメイヨシノより大きい八重咲きの花で、牡丹のように咲くのでボタンザクラとも呼ばれています。
    そうなんだぁ~。

ソメイヨシノの花びら

これは枝垂桜
    満開だぁ~

木はちっちゃいけどね。

存在は大きいです。

これは椿

桜散っちゃってるけどお花見やるのね。

佐鳴湖はカラスのねぐらにもなってます。
    夕方とか凄いよ。
    カラスの集団。

今日はいつもと違うコースを歩いています。

結構、傾斜がきつい。

リスいた~。

しっぽ、ふっさふさ。

ここは野鳥の宝庫でもありますが、今日はあまり見かけませんでした。

冬にはこの辺り、シロサギの集団が固まっていましたが・・・。

菜の花

この辺りはバードウォッチャーがたぶんカワセミ狙ってカメラ構えてます。
    今日はいなかったけどね。

こうゆう風景結構好き。

ここから先は狸さん優先道路です。

佐鳴湖東側先端

学生たちがボートの練習している。

桜並木

佐鳴湖北側

鴨さん?

遠目には桜もまだ見ごろ

佐鳴湖で見られる野鳥

木の根元にひっそりと咲いているお花

時間の経過と共にボートの数が凄い事になっていた。

佐鳴湖にはボートクラブがあって、学生たちが練習しているのです。
    大会もあるよ。

佐鳴湖西側の桜並木
    こっち側には河津桜の木もあるのよ。今は完全に葉桜になっているけど、満開時は鮮やかなピンク色に染まって、それはそれはきれいなのです。

駐車場に戻って来ました。
    これ、佐鳴湖漕艇場。

いつもは1時間弱で回るコースを今日はゆっくりと2時間程かけて回って来ました。

終わり。