2018/03/24 - 2018/03/25
すぐちゃんさん
- すぐちゃんさんTOP
先日テレビを見ていると、下田爪木崎ツーデーマーチのニュースが流れていました。
道の駅から爪木崎往復約20kmらしい。
1日で歩き切るのは??だけど、1泊2日なら行けるかも。
小学校の5年間、須崎に住んでいたので、うん十年前を思い出しながら歩いてみました。
大分様子は変わりましたが、のんびりほのぼのは相変わらず健在です。
1日目
自宅から電車の乗ってで伊豆急下田まで。
ペリーロードを散策しながら下田聚楽ホテルへ。
2日目
下田聚楽ホテルからハリスの小径、須崎遊歩道を歩いて爪木崎へ。
爪木崎から伊豆急下田駅にもどり、リゾート21に乗って自宅まで。
自宅から東海道線で熱海まで行き、そこから伊豆急下田行の電車に乗ります。
伊豆高原駅のホームにアントニオ猪木を発見!スーツにストール姿でわかりました。手を振ったら振り返してくれます。
車内で大騒ぎになるかと思いきや、私の車両は外国人(欧米人)が多くざわつくこともなく・・・。皆さん河津で降りていきました。
行きは普通列車で下田まで行きました。 -
伊豆急下田は終点です。
ここから先は線路ありません。 -
下田駅です。
昔の面影はない・・・。 -
この日は、ホテルに行くだけなのでまずはペリーロードを歩いてみます。
途中なまこ壁の家があります。 -
ペリーロードです。
趣のある街並みとなっています。
子供の頃は知りませんでした。 -
下田聚楽ホテルです。
ここのホテルは、小学校の時にプールを借りて水泳の授業を何回かしました。
漁師町の小学生、素潜りで魚やサザエを獲ることはできますが、プールで25m泳ぐことができませんでした。海ならいくらでも泳げるのに。
懐かしのプールはリニューアルされていました。 -
部屋は、オーシャンビューです。
食事は、バイキングでした。
テーブルにコンロがあってサザエやはまぐり、お肉などを焼くことができました。
朝ごはんでも干物を焼くことができたのが楽しかった。 -
次の日も快晴です。
柿崎海岸です。
奥に弁天島もあります。 -
三島神社です。私たちは、松陰神社と呼んでいました。
吉田松陰の銅像があります。
玉泉寺です。
日本で初のアメリカ領事館ができたお寺です。 -
お寺の中に、カーター大統領が訪れた記念碑がありました。
腰越海岸です。
この海岸は、子供会で月に1回ほど海岸掃除をしていました。
昔とは違う雰囲気の海岸になっていました。 -
腰越海岸を抜けると、ハリスの小径という遊歩道ができていました。
海岸沿いを歩きます。
この海岸で遊んでいたけど今は下りることができません。 -
たくさんのヨットが停泊しています。
あの船までどうやっていくのだろうか・・・。 -
戦争中に特攻隊の少年がこちらで生活していた時期があったそうです。
その記念碑がありました。
こちらで生活しているうちに終戦を迎え、無事に帰郷したそうです。 -
歩いていると、うぐいすが鳴く練習をしていました。
まだ上手に鳴けていませんでした。 -
福浦は、黒船から送り返された吉田松陰が再上陸したところです。
入り江になっていて、家から一番近い海岸だったのでよく潮干狩りや、
海水浴に行きました。
今は、護岸工事で大きな堤防ができ、すっかりなくなっていました。 -
ハリスの小径を抜けて、住宅地を歩いていくと、浜崎小学校の前の道路にでました。
道沿いを歩いて須崎方面に向かいます。
恵比寿島です。
工事中で通行止め行くことができません。 -
須崎地区です。
港から山の斜面に沿って住宅があります。 -
漁を終えて、網を手入れしていました。
のどかな漁港の雰囲気です。
同級生で漁師になった子はいるのかなぁ~。
漁師町だったせいか、小学校の1クラスの男女バランスが悪く、
男子15名に対して女子は10名でした。 -
いよいよ須崎遊歩道です。
海岸沿いに遊歩道があります。
山もいいけど、海を歩くのもとても気持ちがいいです。
おまけに歩いている人は全くいません。 -
海岸沿いをしばらく歩いた後、山に向かいますが、そのあとまた海が見えてきます。
遠くに爪木崎の灯台が見えます。
遠くの磯で釣りをしてる人がいました。
たぶん渡船で行っているのかな。 -
お天気も良く、波も静かで風もなく最高のハイキング日和です。
伊豆半島は、世界ジオパークに申請してやっと認められました。
柱状節理です。六角形の柱がパズルのように並んでいます。 -
爪木崎灯台です。
爪木崎は野水仙の自生地として有名ですが、すでにシーズンオフです。
暖かいところなので1月が見ごろです。 -
爪木崎の海岸です。
海が透き通っています。 -
小学校の春の遠足は、爪木崎で歩いて下級生と行ったのを思い出しました。
なぜか爪木崎にいたのは、外国人たちでピクニックしていました。
ずっとこの景色見ていたい! -
爪木崎を後にして、道路沿いに伊豆急下田駅を目指します。
この下に九十浜(くじゅっぱーま)があります。
昔は、柱1本のバス停に、けもの道を下った先にある海岸で、地元の人しか知らなかった小さな海岸。コバルトブルーの海に白い砂のとてもきれいな海岸で大好きな海岸でした。
ここで泳いでいたので、下田に5年も住んでいて、白浜には行ったことがありませんでした。
今はガイドブックにも載っていて、駐車場もあるようです。 -
柿崎海岸にある弁天島は、このような銅像が立っていました。
これは吉田松陰が弟子と黒船を目指そうとしているところかな。
このあたりから向かったようです。 -
途中、道の駅を通り過ぎながら伊豆急下田駅に到着。
少し遅い昼食は、駅前の回転ずしです。
人気回転すし屋さんのようで、満席で少し待ちました。
回転ずしですが、お寿司は回ってなく、タッチパネルもなく口頭で注文します。
鯵の握りがおいしかった。 -
帰りは、リゾート21に乗ります。
始発でしたのでこの時は空いていましたが、途中から満席でした。 -
海側を向いているシートに座ります。
金目鯛柄のシートです。
河津です。
河津桜はすでに葉桜です。 -
ここが一番海岸に接近しているところです。
東伊豆町の片瀬白田あたりかな。 -
川奈ホテルの付近、ちょっとだけゴルフ場が見えます。
川奈ホテルの大島コースをラウンドしていると電車の音がよく聞こえていました。
11番ホールだと思いますがちらっと見えました。
久しぶりに乗った伊豆急は景色が最高でした。
なんちゃって鉄子は、景色のきれいな電車に乗りたくなりました。 -
山歩きもいいけど海歩きもいいものです。
穏やかな海に荒々しい海岸線がとてもよかった。
おまけに子供の頃を懐かしみながらと2倍楽しくハイキングができました。
下田(静岡) の旅行記