八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての伊豆諸島です。<br />八丈島。<br />急遽、連休がとれたので、距離が近い離島を探していました。<br />そんなとき、現在一緒に働いている方が、前に八丈島で働いていたと 驚<br />いろいろ話しを聞いていたら、行ってみようと思いました。<br />東京の離島は初めてです のでワクワクですね。<br />いったいどんな旅になったのでしょーか。<br /><br />主な経路等<br />3月29日(木) 羽田ファーストキャビン(1泊素泊り)<br />3月30日(金) ANA 羽田7:30発~八丈島8:25着<br />         フリーダムレンタカー<br />         ロッジオーシャン(1泊2日朝食付き)<br />         シーピロス(1泊2日朝食付き)<br />4月 1日(日) ANA 八丈島14:0発~羽田14:55着<br />

2018 離島一人旅 八丈島

2018/03/30 - 2018/04/01

カナン1108

カナン1108さん

はじめての伊豆諸島です。
八丈島。
急遽、連休がとれたので、距離が近い離島を探していました。
いろいろ話しを聞いていたら、行ってみようと思いました。
東京の離島は初めてです のでワクワクですね。
いったいどんな旅になったのでしょーか。

主な経路等
3月29日(木) 羽田ファーストキャビン(1泊素泊り)
3月30日(金) ANA 羽田7:30発~八丈島8:25着
         フリーダムレンタカー
         ロッジオーシャン(1泊2日朝食付き)
         シーピロス(1泊2日朝食付き)

レンタカー ANAグループ

今回は、海でシュノーケルをするわけでもないので軽装。
    ミレー、25リットルのザッグで出発です。
    それと、写真を多く撮って、皆さんの参考になればと。

今回も、羽田ファーストキャビンに前泊です。
    もちろんアーリーチェックインで。
    さっそく、夕食にでも行きましょう。

今回はここにします。
    寿司田(すしでん)
    一人で回らない寿司屋は初めてですが、空港店なので雰囲気的に入りやすいです。

店内はこんな感じです。
    なんと、誰もお客さんがいません。
    まだ17時すぎだからな~
    カウンターに案内されなくてよかったー 笑

ビールを飲みながら注文したのはお刺身の盛り合わせです。
    日本酒とも合わせて。
    あとお寿司のセットも食べました。
    お会計は、たくさん取られました 泣

さーいよいよ出発です。
    写真を撮りまくっていたら警備員に注意されました 泣
    それはそーだよなー

案外でかい飛行機だな

着陸態勢に入っても、再び上昇しますとアナウンス。
    なんで~地面そこだよ~
    なんてことがありましたが、無事着陸です。

フリーダムレンタカーの人が空港で待っててくれました。
    ここのレンタカーにして大正解。
    手作りの地図をくれたのですが、一番役立ちました。

ドライブ開始です。
    山道を走っていると、壁に龍が。

次は裏見ヶ滝です。

こんな感じです。
    あまりすごさがわからなかったです 泣

なーんだ、こんな感じなんだー
    と思い、来た道を引き返していて、一組の老夫婦を追い抜いたときに話しかけられました。
    「ここの鳥居を上がると、降りてくるとき大変ですよ」
    それじゃー登って、降りてみよー 笑

たしかに降りるの大変でした。
    かなり、慎重にならないと危険です。
    わりと、楽しかったかも・・・

次は、南原千畳敷です。
    私のお気に入りスポットです。

じゃーん。
    奥にうっすら見えるのは八丈小島です。

八丈植物公園です。

キョンです。
    小さくてかわいい~♪

民芸あきです。
    八丈島のお土産といえばここらしいです。
    店内は品ぞろえ豊富で良かったです。

お昼は宝亭です。
    4トラのどなたかが来ていて、アップされてた島寿司が美味しそうでしたので。
    ホームページがあり、メニューに島寿司は要予約と。
    じゃあ、予約だー
    ですが、勢いあまって、島寿司と日替わり定食も 焦

店内に入り、名前を言いました。
    すると、奥で魚を捌いていた大将らしき人から
    お二人で、島寿司と日替わりですよね?
    いえ、一人で、島寿司と日替わりです・・・

料理がきました。
    2人前だけど、案外量が多くないな
    味は大変おいしく、おなか一杯になりました。
    男だったら二人前の方がいいかもです。

お腹が満たされ、向かった先は歴史民俗資料館です。
    館内に入ると、案内人のおじさんが話しかけて来てくれました。

そのおじさんに勧められてビデオを見ることに。
    すると、小学生3人が一緒にみると駆け寄って来ました。
    こういうの、いいですね~♪

ドライブ再開です。
    景色がいいので、こんなことも 笑

そろそろいい時間なので、宿に向かいます。
    ロッジオーシャン
    1か月くらい前にメールで予約しました。
    きれいな建物ですね。

部屋に向かう廊下です。

一人旅にちょうどいい広さです。
    基本的に良かったですが、音漏れはすごいですね。
    同じフロアーに家族連れが泊まっていたのですが、子供が賑やかでした。

食事会場です。
    落ち着ける雰囲気です。

朝食です。
    ここで、子供が騒いでいた家族連れと初対面。
    幸せそうな3世代の8人くらいでしょうか。
    のちに再開することに 驚

八丈富士に登ります。
    車は登山口を入ったところに停めました。
    あれ、まだ誰もいないのかな~!?

この扉を開けて出発です。
    登山系は高校時代に高尾山、一人旅を初めてからは屋久島の縄文杉、対馬の白嶽だけです。

登るたびに景色が良くなっていきます。

何回か休みながら、案外早くも登頂です。

そこからの景色です。

本当に山の峰を歩くんだー♪
    信じられない

私の大好きな曲
    サイモン&ガーファンクルの明日に架ける橋
    を聞きながら歩きます。

景色です。

絶景すぎて、遠近感がわからないですね。
    八丈富士は本当におすすめです。
    峰を歩くなんて、天国にいる気分でした♪

満足したあとは、フリージアです。
    綺麗ですね。

八丈富士の後は、さっぱりしに、みはらしの湯へ。
    バスタオルが無いと言うと、数百円でオリジナルバスタオルが。
    いいも土産になりました。

誰もいなかったので、脱衣所です。

休憩所です。
    いや~最高でしたね。
    本当に見晴らしが良かったです。

次は、私の事前情報になかった温泉です。
    みはらしの湯の露天風呂から見えるので、なんだろうと行ってみると温泉でした。

入ろうと思いましたが、扉を開けると先客がいたので止めました。
    後で調べましたが、湯舟も広くて良さそうでした。

こんな感じで漁港にポツンとあります。

続いては、潰れたホテルです。
    案外、楽しみにしていました。
    いい、雰囲気をだしていましたよ。
    写真は加工しています。

そろそろ次の宿に向かいます。
    シーピロスです。
    1か月くらい前にメールで予約しました。
    バリ風な感じで、第一印象、バッチリでした。

チェックインの手続きをしていると、見覚えのある一家が 驚
    なんと、初日のロッジオーシャンで楽しそうに騒いでいた家族でした。
    偶然~♪
    ここが、私が泊まる部屋みたいです。

中はこんな感じです。
    いいですね~。

お風呂です。
    なんとトイレと別です。
    いやー、欠点が見つからないですね。
    今まで泊まったホテルの中でも、トップクラスです。

夜中に、こっそりエントラスに行ってみました。
    無人です。
    が、足元に何か黒い陰が・・・

マジでビビりましたよ。
    イグアナです。
    置物でしたけどね。
    イタズラなのか、インテリアなのか・・・

最終日にドライブしていたら、牛さんが一人でいました。
    大海原を眺めています。
    何考えてるの~~~~~

ここに車を止めて飛行機時間まで時間つぶしです。
    海に降りれそうなので降りてみました。

魚が潜んでいそうですね。
    行っています。

ウツボがいました。
    全然逃げません。

楽しかったよー♪
    バイバイ八丈島。

最後に
    八丈島への旅は急に決めましたが、とても楽しめました。
    東京の離島はどんな感じかと思いましたが、南の島の雰囲気が強かったです。
    ただ、八丈島は物価が高かったです 泣
    今回の旅を経験したことで、他の東京の離島に行きたくなりました。