埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所と言われる跡見学園女子大学(新座)がキャンパスを公開しているというので、一人カメラを携えて行ってきました。<br />次の日、例年訪れているさいたま市東浦和駅あたりのお花見をしました(*^_^*)

桜巡り 埼玉 2018春

2018/03/27 - 2018/03/28

ケン&マキ

ケン&マキさん

武蔵野線新座駅からスクールバスを利用させていただきます。

跡見学園女子大学 桜まつり 祭り・イベント

受付を済ませると、丁寧なパンフレットをいただきました。
    キャンパスにある約40種類の桜のガイドです!
    キャンパス内のどこにどんな桜が咲いているか、の地図付きです。

大きな桜の木が迎えてくれます。

一番賑やかに咲き誇っている所には、近くのケアサービスの方々が桜を楽しんでいらっしゃいました。

来てよかったわぁ~という穏やかな声があっちこっちで聞かれます。

見事です~

ガイドマップを頼りに歩きます。

ガイドを見てもなんという名前なのか?判断できない私((+_+))

展示室まで入室可能でした。

シュゼンジカンザクラ

ヤエベニシダレ

しだれ桜は可愛いですね。

桜によってはすでに散っているものもあり、まだ蕾のものもあり・・・
    ちょっとさびしい気もしました。

が、それだからこそ長い期間に渡って、お花見が楽しめるのでしょうね。

翌日は主人とさいたま市東浦和あたりを散策しました。

「つくし」が顔をのぞかせています。
    久しぶりに見た気がします!
    昔を思い出します(^O^)

通称「竹の子公園」あたりではお弁当を広げている家族連れがたくさんいました。

見沼代用水まで行く途中、竹の子公園を振り返ると桜がビッシリです。

見沼代用水に来ました。
    浦和明の星女子中学高校の敷地に沿って水路が流れていて、桜並木が約2㎞続いています。

ここが名所です(*^_^*)

水路の水面にも桜が写っています。

びっしりと桜が咲き、密度が濃いです。
    水路にかかる桜のトンネルです。

桜が散るとこの水路一面が花筏(はないかだ)になります。

散った桜が水の上に帯のように浮かび流れる姿を筏(いかだ)にみたて「花筏(はないかだ)」と言うそうです。
    それは見事です!!!

武蔵野線です。

武蔵野線東浦和駅~東川口駅の間で、この見事な桜の「森」を見ることができます。

大間木公園に来ました。

鉄ちゃん(失礼!)が線路を見て、構えています。

桜とのコラボを狙っているのでしょうか。

桜に囲まれて野球を楽しんでいる人々(*^_^*)

人で混雑することなく、ゆったりゆっくりできたお花見2018年春でした。