2018/03/29 - 2018/03/30
ジョンジョンさん
- ジョンジョンさんTOP
ちょっとオツカレモードだったので、軽井沢へぷらっと出掛けてきました。
美味しいピザにカラフルな野菜、そしてコーヒー屋さんでほっこり。
何よりのんびりした雰囲気が大好きな軽井沢。リフレッシュできました!
旅の始まりは、いつものように駅弁Time!
軽井沢へとむかう新幹線「あさま」が動き始めたと同時にイソイソと駅弁をセッティング。
懐石花御膳いただきました。お弁当に、桜。週刊新潮にも、桜。
お弁当に、桜。
ついでに週刊新潮にも、桜 -
パカっ!
春ですねぇ~( *´艸`) -
因みに「あさま」では、車内販売も車内に自販機もありません。
それは、以前旅した時に「乗ってから」知りました。グリーン車取った時に。。。 -
その時は、車内販売で珈琲でも飲みながら食べようと思った
「サンドイッチ」、よりによってサンドイッチを買って乗り込んだ
のに飲み物がない!!!!と知り、でもお腹がすいているので
飲み物なしでコレを食べた思い出が……。
最近、というか昔もそうだったのかもしれませんが、ホームにいる時
に何度も「車内販売も自販機もありません」と放送されていました。。。 -
お弁当を食べて車窓から見える桜を各所で楽しんでいるうちに軽井沢到着。
新幹線だと、ホントあっという間。
荷物をコロコロ押してホテルに向かい、身軽になって再び駅へ。 -
星野エリア、ハルニレテラスに来ました。
駅からシャトルバスで来ようと思ったのですが、この時期運休中でタクってきました。(中軽井沢からのバスはあったみたい) -
湯川の清流沿いの遊歩道をお散歩。
たっぷりの水量、自然満喫だー。
軽井沢来たぞー!(笑)
私がパシャパシャと写真を撮っていたら、何かいるのか?と、少年がカメラを持って横に来ましたがすぐに引き返していきました(^-^; -
川沿いのベンチを確保して、
丸山珈琲で豆を買ったので、
サービスのカプチーノをいただきながらほっこり。
サービスカップは店内では飲めないのですが、外が気持ちいい♪ -
せっかくなので、何度も行っていますが石の教会へも足を延ばしました。
天気が良い日であれば、お散歩するのにちょうど良い距離感です。
教会の中でしばしぽーっ座ってから外へ。
軽井沢で挙式、素敵よねー。最近はもう結婚式に呼ばれる機会もないのでサミシイわ。 -
コチラは、軽井沢高原教会。夜はライトアップされるようです。
いつも昼に来ているので1度もライトアップを観てないのよね(^-^;
クリスマス時期、ブレストンコートを狙ってみようかなー。 -
帰りはシャトルバスで中軽井沢駅まで。
軽井沢行の電車まであと20分ある、ということで!夫を置いて
おしゃれパン&雑貨屋の「haluta karuizawa」まで走りました~。
(「執念だな」とオットに言われながら) -
そして、軽井沢駅へ。
今、しなの鉄道の旧駅舎がリニューアルオープンしています。 -
駅構内には、何やら小さな小屋?が。
ここにも、
ここにも。
子供向けの施設のようです(^-^;
駅を出て、ホテルに向かう前にもう少しお散歩。
焼きカレーの美味しい「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢ピッツェリア 」を通り過ぎ、、、 -
旧軽銀座の手前まで行って、「音羽ノ森」を
通り過ぎ、、、別荘エリアをてくてくと歩いていたら、とある別荘
のお庭にグレーの犬?が3匹くらいいたので近づいてみたら、、、
猪でしたΣ(゚д゚lll) 慌ててそーーーっと逃げました(^-^; -
ホテルに戻り、買ってきたものを広げてみました(´∀`*)
軽井沢はお買い物も楽しいんだよねー♪
「haluta」ではパンもスイーツも買わず、エプロンを購入。
近々、料理教室に通うもので……(^-^; -
丸山珈琲では、なんたら姉妹の豆を購入。
酸味がちょうど良く、美味しかった!東京でも売っているかな? -
ハルニレテラスのワイン屋さんで、買ったのがこちらのボトルバッグ。
400円くらいのジュートで出来たバッグで可愛いかったもので。。。
ワインは買っていないのだけどf^_^; -
そして、夜。
夜ごはんは外で予約をしているので、いつものように旅の必需品、
ミニ懐中電灯を持参して歩いてレストランへと向かいますー。 -
ホテルの中庭を通り抜けていくと、ライトアップがとても綺麗でした。
レストランに到着。
もう毎度ココ、エンボカ軽井沢。
2、3泊していたら他にも行こうと思うのだけれど1泊だといつもココ。 -
白とグリーン、そして木のバランスが好きな店内。
(これは以前撮った写真ですが)
窯、キッチンの前にはカウンター席。ひとりの時はこの席がちょーどイイ。 -
まずはチョリソ―をつまみつつ、
魚介の燻製。コレ、飲兵衛にはたまらない1品。
窯焼き野菜の盛り合わせ!!!
これが美味しいんだよねー。たくさんの野菜、楽しみながらいただきます。 -
ピザも野菜の具材が主役。そしてチーズがなんとも美味しい。。。
そして必ず「蓮根」。もう半分はその時々の同伴する人にお任せ!
(だって、蓮根を外したくないもの!) -
蓮根の、シャキシャキとした食感。
ジェノベーゼ―ソースと松の実の合わさりっぷり。毎度毎回、嬉しくなります。 -
因みに昨年は「蓮根」を私が選び、
半分をダンナさんが選びました。(春菊にしたかな?) -
ホテルに戻り、お風呂にゆっくり入ってから
持参したハーフの泡(&プラグラス)で部屋飲み(^^♪ -
halutaでいただいた、パンをありがたくいただきながら
ビールへ。
旅は楽しいねぇ~。 -
翌朝は、ホテルで和定食。
11:00ギリギリまで部屋でのんびり過ごして、チェックアウト。 -
荷物をそのままホテルに預けて、レンタサイクルを借りて散策ですー。
イイ天気だー。 -
いつものように、鞍掛豆を2袋仕入れ、軽井沢珈琲で珈琲豆も買い、、、
(写真は去年のもの) -
ランチ!
これまたいつものように、アトリエ・ド・フロマージュに来ちゃいました。 -
オットとサラダをシェアして、焼きチーズカレーのLもシェア。
満足&満腹。 -
ホテルで荷物をピックアップして、荷物を駅に預けたら
最後はアウトレットでお買い物。中では夫婦完全別行動です(笑) -
今回も、軽井沢を満喫しました。
軽井沢(長野) の旅行記