チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末+月曜日に休みを一日取って、インド・チェンナイにふらりと一人旅してきました!<br /><br />金曜の夕方仕事が終わってから、クアラルンプール21:50発のエアアジアでチェンナイへ。<br />チェンナイ着は23:20でしたが、e-Visa専用カウンターが混んでて(というか、処理が遅い)、入国に1時間以上かかりました。ホテルに到着したのは、夜中の1時を過ぎてました。。。<br />ホテルは、Booking.comで予約した「The Raintree St. Mary&#39;s Road」。5つ星らしく、素晴らしいホテルでした!<br /><br />土曜日は、とにかくチェンナイ市内を歩きに歩いて、いろいろ見て廻りました。<br />カパーレーシュワラ寺院・サントメ大聖堂・Marina Beach・ガンジー像・パルタサラティ寺院・Express Avenue<br /><br />日曜日は、昨日の歩きの疲れで昼までホテルで休憩(笑)。午後から、妻へのお土産を買いに、Fabindiaとスーパーマーケットへ。<br /><br />月曜日は朝8:15のフライトなので、朝ごはんを食べる暇もなく朝6時にチェックアウト。<br />あっという間でしたが、初インドをそれなりに堪能できたかな、と思います。

思いつきでふらりと週末一人旅。インド・チェンナイ2泊の旅

2018/03/31 - 2018/04/02

TSUNE

TSUNEさん

ホテルは、Booking.comで予約した「The Raintree St. Mary's Road」。5つ星らしく、素晴らしいホテルでした!

タクシー 徒歩
エアアジア
ブッキングドットコム

• ホテルは、Booking.comで予約した「The Raintree St. Mary&#39;s Road」です。<br /><br />ここで、まずはチェンナイ空港での到着時の注意点を何点か。<br /><br />①入国審査は、e-Visaを取得してこられた方は、e-Visa専用カウンターに行く必要があります。人並みについていくと、通常のパスポートチェックのカウンターに並んでしまいますが、向かって左側の方にe-Visa専用カウンターがありますのでそちらに行って下さい。<br /><br />②入国審査通過後、手荷物受取りの箇所にATMが一台ありましたが、残念ながら私のマスターカードは受け付けてもらえませんでした。やむを得ず、両替所で米ドルをインド・ルピーに替えました。レートはよくありません。<br /><br />③Prepaidタクシーのカウンターは、出口を出る直前のところと、出口を出た後右にちょっと進んだところの2箇所にあります。

ホテルは、Booking.comで予約した「The Raintree St. Mary's Road」です。

ここで、まずはチェンナイ空港での到着時の注意点を何点か。

ザ レインツリー ホテル セント メアリーズ ロード ホテル

ロケーション、朝ごはん、快適さ、サービス、どれを取ってもGoodでオススメです by TSUNEさん

ホテルの客室です。十分に広くて快適です。

バスルームも、バスタブはないものの、清潔でとてもキレイです。

何よりも良かったのは、ここの朝ごはん。

キレイなレストランで、ビュッフェの種類も豊富。

インド風パン・オムレツ・絞りたてジュースなどは、注文して作ってくれるんですが、どれも美味!

こちら、まだまだほんの一部です。

2日とも、朝からお腹いっぱいになるまで(笑)食べました。

トゥクトゥクみたいなのがいっぱい走っています。
    あとで調べたら「リクシャー」というらしいです。

こちら、Mandaveli駅。
    結局今回は電話は使いませんでしたが、使ったらきっと便利だと思います。

こちら、ヒンズー寺院の「Sri Ramakrishna Math」
    なかなか美しい建築です!

ラーマクリシェナ マト 寺院・教会

そのまま進んでいくと、なにやら道路の真ん中に、やぐらみたいなものを立てています。車はこのやぐらの中を通り抜けています。

カパーレーシュワラ寺院のすぐ近くまで来ましたが、やはり、やぐらが立っています。

カパーレーシュワラ寺院にやってきました。
    入り口のところ、結構ゴミゴミしています。

カーパーレーシュワラ寺院 寺院・教会

入り口のところで、なんか急に太鼓や笛が鳴り出しました。
    なにかが始まりそうな雰囲気になっています。

お、何か、引き車がやってきました。ヒンズーの神様が乗っているのでは?

おそらく、何かの行事なんだと思います。
    たまたま出くわしてラッキーです。

合計4台くらいの引き車が出てきました。

信仰深いおばさんが、車に触りに行っていました。

一通り終わったようなので、少し離れていってみます。

先程の引き車が、これから街の中を練り歩くみたいですね。

ところどころ、車が通行止めになっていました。

続いて、サントメ大聖堂にやってきました。

いやー、なかなか美しいです!

サン トメ聖堂 寺院・教会

横に回り込んでみると、なかなか大きいんですね、この大聖堂。

中にも少し入らせてもらいました。

インドでもキリスト教の方がいるんですね。

続いて、海の方にでて、Marina Beachに。

ここのビーチ沿いに北上してみます。

マハトマ・ガンジー像です。
    このビーチ沿いには、ある程度の間隔をおいて、いろいろな方の像が立っています。

次の像がこちら。すみません、勉強不足で誰か分かりません。

こちらは、ヴィヴェンカナンダ・ハウス。これまたキレイな建築です。

ヴィヴェーカーナンダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さらに歩いて、パルタサラティ寺院にやってきました。
    どうもここは裏口?っぽいですので、回り込んでみます。

パルタサラティ寺院 寺院・教会

横の壁沿いに回り込んでみます。

さすがインド、町の中の道にも、牛がいます。

普通に、家の前、とかなんですけど(笑)飼ってる?
    牛は神聖な生き物だから、飼うとか、あるのかな・・・

パルタサラティ寺院の正面側に回り込めました。

後ろ側には、寺院の池です。

こちら、犬ではなくて、牛ですよ(笑)

さらに歩いていくと、道のところに大きな門のようなものが。

こちらもヒンズー色満点ですね。

路地に入ってみました。

路地の中にもヒンズー寺院が。

こちら、「Amir Mahal」というところ。
    入り口におじさんが居て、入っていいか聞いてみたら、ダメとのこと。
    なんでも、プライベートパレス、だとか。

こちら、妻へのお土産を買った、インドの服飾ブランド「Fabindia」のお店。

この道路は、歩道のところどころに、大きな木が。

すごい大きな木ですよ。
    そして歩きにくい(笑)

まあ、チェンナイ市内はどこも歩きにくかったです(笑)

ふらりと路地を入って、日本総領事館の前を通ってみました。

在チェンナイ 日本総領事館 散歩・街歩き

この日は夕方前にホテルに帰ってきて、ホテルのジムで汗を流してみました。

こちら、ジムからの眺め。屋上階にあるので、景色がキレイです!

最後は、こちらのデザートの写真で。

ホテルのレストランで晩御飯を食べていたら、すごく人なつこい店員さんが居て、いろいろ喋っていたら、なんと最後に「おれからのサービスだ」と言って注文してないのにデザートをくれたんです(笑)

すごく優しい、いいヤツでした(笑)。

初インド、なかなかおもしろかったです!