築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の都合で長い休みが取れたので、主人の単身赴任先へ。<br />平日は東京在住の妹が休みを取って遊んでくれました。<br />賑やかな築地、とても楽しかったです!

姉妹で築地・食べ歩き

2018/03/22 - 2018/03/22

職場の都合で長い休みが取れたので、主人の単身赴任先へ。
平日は東京在住の妹が休みを取って遊んでくれました。
賑やかな築地、とても楽しかったです!

築地駅で待ち合わせ。
    20分遅れるというので、築地本願寺を散策。
    京都のとは違い、近代的な建物です。

建物内部も豪華です。
    最近完成したインフォメーションセンターも素敵でした。

場外市場へ向かいます。
    散策開始~妹はすぐに生牡蠣を。
    最近の私は生では食べられなくなったので、写真を撮ってあげました。
    試食させてくださるお店も多いです。

写真はありませんが、築地うなぎ食堂さんで、鰻の蒲焼串200円を1本ずつ。ふっくらしてて美味しい!
    テリーさんのご実家の丸武さんで、玉子焼きを半分こ。
    出汁巻ではありませんが、お弁当に入ってたら嬉しいと思うお味です。

まぐろのお店は沢山あったので、お名前は分かりません。
    2、3切れだけ食べられたらなーと、ダメ元で『500円分』とお願いしたら、ブツ切りがちょうど6個!
    赤身と中とろが混ざってトロける美味しさ(*≧∀≦*)

うに乗せホタテ串。
    凄くゼイタク。
    でもウニは生の方が好き。

シメは『かんの』さんの三色丼。
    二人とも、ウニ・イクラ・まぐろです。
    すし飯の上に、たっぷりのネタが乗り、至福のひとときでした。これで1,200円とはコスパいい。
    この後 銀座をブラブラ歩いて、本気で服を買ったらお揃いに(・・?)影響されやすいのは昔から。

MHさんのトラベラーページ