2018/03/29 - 2018/03/29
55位(同エリア1944件中)
procidaさん
- procidaさんTOP
2ヶ月前、「ベトナム に行ってみたい」という両親の夢を叶えてあげることにしました。
3月29日から5日間の休みを確保。
メンバーは70を過ぎた両親と私の3名。妻と子どもたちは留守番。
次は行き先。
ハノイ、ホーチミン…
どこも魅力的だけど、滞在中にホイアンでランタンフェスティバルがあることを知り、ホイアン2日とダナン一泊に決定。
4TRAVELのQ&Aでもたくさんのアドバイスをいただき助かりました。
父親も10数年ぶりにパスポート取得。
初めての親子3人の旅…
「海外に行けるなんて、これが最後だわ」なんて言いながら笑顔の両親。
…千歳空港の出発カウンターでチェックイン。
なぜか5分も10分も待たされる。
係りの人もパスポートを持ちながら行ったり来たり…
そして…母のパスポートを持って
「この方のパスポートの残存期間が足りません。ベトナム は6ヶ月ないと入国できません。」
母「なんとかしてください…」
父「…」
私「2人で行くか…?」
父「お母さんを1人で帰すわけには行かない。一番楽しみにしていたし…」
私「よし。出直そう。また、近い将来リベンジだ!」
誰もいなくなったカウンター。
3人で荷物を手にして帰路につきました。
帰りの車中では、「もう海外はいいわ〜」なんて母は言ってましたが、この失敗は取り返さないとなぁ〜。
パスポート残存期間には今後注意します。^^;
- olive kenjiさん 2021/10/18 17:49:04
- これほど辛い話はあるでしょうか
- procidaさん 私のサイゴン旅行記にいいねありがとうございました。
、
イタリアがお好きな様ですが、一応ベトナムの旅行記にも目を通させて頂きました。
オー何と、悲しい、辛い、腹立つお話でしょうか。
私ならショックで半年間は寝込みそうです。
難しそうな国なら分かるのですが、観光国ベトナムがそのような条件が有るとは、私も知りませんでした。
そんなイレギュラーな国は飛行機、ホテルのネット予約を取ろうとしたら、警告文が出て来るとか、るるぶや地球の歩き方の雑誌の表紙には大きな注意書きを書き込んで欲しいところです。
コロナも収束気味で、海外旅行も出来ると思いますが、コロナによって国々のビザ習得条件が変わってくると思いますので、このようなミスは少なくなると思います。
兎に角、私も気をつけなくちゃと思いましたので、犠牲になったお母様には、感謝の気持ちをお伝え下さいませ。
- procidaさん からの返信 2021/10/20 18:55:21
- Re: これほど辛い話はあるでしょうか
- olive kenjiさんへ
こんばんは!
あれから数年経ちますが、まだベトナムには行ってません。両親も高齢なのでもう諦めてます。実家の本棚にはベトナムのるるぶが寂しそうに今でも並んでます。
いつも旅に出るときは細かい行程を練る方なのですが、この時は千歳空港のカウンターまでその事を知らないままでした。
大失敗です(・_・;
早くコロナが終息して、自由に旅したいですね~。
- makiさん 2018/12/12 20:13:45
- こんばんは!
- 今晩は!
お久し振りですが、お元気ですか?
今年は暖冬?でも、北海道雪のニュースが矢張り寒いでしょ?
福岡は比較的暖かく未だじゃが芋の収穫は伸ばしています!
ベトナムの親子旅行残念でしたね!
ホントこんなの事って有るんですね?
良く現地情報で何ヶ月必要って聞きますが、まさかですね!
私だて、ロシア旅行時に気軽に申し込んだらビアが要るって言われて
困惑! と言うのも其の前にイギリス・ベルギー・オランダに行くので
パスポートが遅れなくって手続き出来なくって困った事が有りました!
先日もオーストラリアを計画したら事前入国手続きが要るとフォワードさんから
連絡頂き1回しか行かないのにそんなの要るの?って断念しました!
お母さんお父さん折角だったのに気のs毒ですね!
それに、直前の事で運賃や旅費はどうなったんですか?
まあ!ベトナム入国時だと、もう、目も当てられませんけど
大変でしたね!
私もそろそろ冬眠状態で旅行にでもと北欧・バルト3国を計画しましたらサージ料が
上がり運賃よりサージ・手数料が高いんですよ・・・・
此の冬に北欧って雪を見に行くようなものですよね!お元気でさようなら
- procidaさん からの返信 2018/12/14 12:10:04
- Re: こんばんは!
- makiさんへ
こんにちは。
幻のベトナムから9ヶ月が経ちました。今でもベトナムに行きたい気持ちは変わりません。
行けない代わりに、仕事の関係でペトナムの若者と話をする機会がありました。とても誠実そうな男性で、日本の大学で学び、夜は居酒屋でバイトです。あたまが下がります。
きゅうなキャンセルでしたが、航空代金は8割ほど戻ってきました。ちなみに大韓航空です。ホテルは急いでメールして、事実をそのまま伝えたら、無料でキャンセルしてくれました。
ありがたいです。
そのお礼のためにも、ホイアン、ダナンに近いうちに行かなくてはと思ってます。^ ^
- sanaboさん 2018/07/30 01:01:31
- 残念無念・・・
- Procidaさん、こんばんは~
うっかりして有効期限が切れていた、なんていう話はよく聞きますけど
残存期間が6ヶ月必要だなんて、ベトナムのガイド本の表紙に
書いてほしいくらいですね!
他にもそういう国があったと思いますので、私も気をつけようっと。
ぜひぜひリベンジの旅に連れて行ってあげて下さいね(^_-)
sanabo
- procidaさん からの返信 2018/08/03 15:07:31
- Re: 残念無念・・・
- sanaboさんへ
こんにちは!
ホントに大失敗の巻でした~。
もう反省です。
しかし、いつまでも引きずってはならないということで、
来週母親を連れてバンコクに行ってきます。
(ベトナムではないですが^^;)
札幌からバンコク行きのAirAsiaがとってもお手頃価格だったので。
「もう海外はいいわ・・・」と両親とも拒んでいたのですが、
先月20日ごろ安いチケットを見つけたので強引に「急いでパスポート取ってきて!」とお願いしました。出来上がったのは昨日です。
父親は絶対に行かないというので、別の機会にしようと思います。
私と妻と母親の3人で行ってきます。
暑いでしょうね~。
楽しんできます!
プロチダ
- cookieさん 2018/06/06 23:04:26
- パスポート
- procidaさん
キャーー残念。
凄い残念 空港まで いってね
おちこむわー
あのね 国によっては パスポートスタンプあるでしょう
最低2ページの凝ってないと行けない国もあったはず。。
どこか わすれたけれど。。
そんなのあまり書いてないから 困るよね。。
絶対 絶対 リベンジしてね
それで 旅行記書いてね
楽しみに 待ってます!
cookie
- cookieさん からの返信 2018/06/06 23:06:06
- Re: パスポート
- ごめん
残ってないの間違いです
の凝ってないって 意味わからんわなーー
すみましぇーーん
cookie
- procidaさん からの返信 2018/06/07 08:03:08
- Re: パスポート
- cookieさんへ
おはようございます。
最低2ページの空欄・・・
知りません。それ、恐ろしいです。^^;
リベンジをもちろん計画していたんですよ。
しかし、父が乗り気ではなく・・・
「もうこりごりだ~」なんて言い出しました。
本当に幻で終わってしまいそう。
次の手を考えます。笑
- fuzzさん 2018/04/12 07:44:26
- お母さん
- procidaさん、おはようございます。
あ~
お母さんのお気持ち、痛い程伝わりました。
私も母と一緒に海外旅行に出かけていますが、すごく手が掛かります。
国によって縛りが違うので、その都度ちくいち気を付けているつもりですが、毎回水のペットボトルをカバンに入れたままですし(笑)
ペットボトル位なら出国できますが、パスポート残存期間ですか~
ツアーだと旅行会社から事前に残存期間が不足などのお知らせが来ますが、個人手配だとないですものね。
お母様の「もう海外はいいわ~」の一言、胸につまりますね。
また仕切り直しで、是非海外へお母様を連れて行ってほしいなあと思いました。
fuzz
- procidaさん からの返信 2018/04/12 13:10:53
- RE: お母さん
- fuzzさんへ
こんにちは!
最近旅慣れてきたツケがまわってきたようで・・・
締め直します。^^;
個人手配だともっとしっかりしなければなりませんね。
今になっても「もういいわ〜」と言っているので、
秋ごろを目標に再度計画しようかなと思っています。
プロチダ
- liberty-libertyさん 2018/04/08 21:19:33
- きっといつか
- procidaさん、こんばんは!
いつかきっと!!
旅行記、この続きが読めるのを楽しみにしてますね(≧▽≦*)
リバ
- procidaさん からの返信 2018/04/12 13:06:14
- RE: きっといつか
- リバさんへ
こんにちは!
procidaさん、こんばんは!
はい。本編を出せるように頑張ります。^^
- まーさん 2018/04/06 10:12:43
- なんと!
- 以前質問に答えさせて頂きました(^^)
なんと残念でしたね(´;ω;`)
でもベトナムは逃げないですし、
また改めて!ですね!!
またリベンジを果たされた際には、
旅行記楽しみにしています♡
- procidaさん からの返信 2018/04/07 11:43:25
- Re: なんと!
- まーさんへ
先日は力を貸していただきありがとうございました。
残念なことをしてしまいました。
反省反省です・・・^^;
3月30日が満月でしたが、
この月を見ながらホイアンの街を歩くはずだったのに・・・
と考え落ち込んでしまいました。
しかし、気を取り直し次に向かっていきます。
プロチダ
- fujickeyさん 2018/04/02 09:23:15
- 近いうちに!
- procidaさん、こんにちは。
いいね!ではないですけど、読んでいて残念が気持ちが伝わってきました。
ぜひ近いうちに親子3人旅を実現して、
今回の事をはやく笑い話しにしちゃってください。
fujickey
- procidaさん からの返信 2018/04/03 07:52:05
- Re: 近いうちに!
- fujickeyさんへ
はい!実現します!^^;
いつもなら初めての国に行くときは慎重に調べていたのに・・・
過信が大失敗を生みました。
今後は気を付けます。
実は10年ほど前に父が癌から復活しました。
そのお祝いにLA、ラスベガス旅行を計画しました。
その時は出発直前に父の血液検査の結果が急に悪くなり、
諦めたという経緯がありました。
今回も帰りの車中で「外国に行けない運命にあるのか・・・」
なんて父が言ってました。
笑い話になるようにリベンジします!
プロチダ
- mistralさん 2018/04/01 22:10:04
- リベンジを!
- procidaさん
こんばんは。
なんだかなあ、と落ち着かずに、
コメントをしています。
こんな折には、どうしたら良いのでしょうか?
やはりリベンジをして、お母様を
喜ばせていただきたい、と思いました。
mistral
- procidaさん からの返信 2018/04/03 07:42:24
- Re: リベンジを!
- mistralさーん、
やってしまいました~!
笑ってやってください。
もちろんこんな経験は初めてでした。
余裕の中にスキが生まれました・・・
リベンジします!^^
- keiさん 2018/04/01 20:23:15
- えぇぇぇ~!!
- なんだか空しい~(´;ω;`)
お父様、優しいですね・・・だから余計に残念でなりません。
だけど成田空港まで行ってなくて良かったですよね。
次回リベンジ、必ずしてください!!
- procidaさん からの返信 2018/04/03 07:39:54
- Re: えぇぇぇ~!!
- keiさんへ
おはようございます。
今回は大韓航空だったので、仁川で、またはダナンでそうなっていたら・・・
と考えるともっと大変なことだったのかもしれません。^^;
リベンジの計画始めました。
7月か10月か・・・スケージュール見ながら調整します。
テレビや雑誌見ててもやけにベトナムが目につきます。
雑誌「トランジット」も前号でベトナム特集だったのですね。
眩しく映ってしまいます。
ホイアン(ベトナム) の旅行記