沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30~4/1。1日休みができたので思い付きで予約。<br />ひとり旅とJGC修行の旅始め。

JGC修行の旅やってみました①

2018/03/30 - 2018/04/01

かこまる

かこまるさん

3/30~4/1。1日休みができたので思い付きで予約。
ひとり旅とJGC修行の旅始め。

2月にハワイに行った際、ステータスを持つ友人からおこぼれに預かりそれから気になり始めました。
    今回のはとにかくいくことから始めねば、と思い付きで計画。
    単価のことは次回から計算するとして、まずは始めることが大事!と息巻いてスタート。
    JAL午後便でゆっくりと出発。

ホテルに荷物を置いて、まずは肉!
    ってことで、国際通りのステーキハウス88へ。
    サラダバーとスープバーがありました。
    スープはマッシュルームのポタージュ。
    サラダにゴーヤがついてるのが沖縄色出てます。

きましたー!
    テンダーロイン200g!美味しかった!
    都内じゃこんな値段で食べられないもの。それだけでも嬉しい。
    付け合わせのバターが塩味増しててうまし。

食べたあとは国際通りをぶらぶらして、お初のブルーシールアイスクリームへ。
    色々あって迷ったけれど、紫芋と塩ちんすこうに。
    …ん?人気ランキングのトップ2!
    わたしってばオーソリティーね。

ゆいレール一日券を購入したので、牧志駅からおもろまちのDFSへいきくるっと一巡。
    またゆいレールに乗って帰ります。

今回ホテルでなくウィークリーマンションにしたので、冷蔵庫がしっかりついていて嬉しかったです。
    近くのスーパーで沖縄ローカルな食べ物探し。
    さんぴん茶、39円!
    EMの牛乳も美味しかった。沖縄そばはお持ち帰りに。

2日目。
    宿でレンタカーを手配していたのでそれに乗ってお出掛け。
    那覇ICから終点の許田ICまでのって、下り口近くにあった道の駅へ。
    まだ早くて営業の始まっていないお店もあったけれど、できたてのサーターアンダギーをゲット。
    今日まで販売のコメントに惹かれて買ったオレンジ味、紫芋味、プレーン。
    どれもほんのりあったか。できたて美味しかった。
    飲み物は牛乳。おっぱ牛乳のおっぱって…何だろうか。
    韓国の観光女子がしきりにおっぱおっぱを連呼してた。説明してるのかな。

一番遠い目的地から攻めようということで、古宇利島を目指します。
    海の色がきれい。テンションあがる!
    (海には一切入りません・笑)

砂浜には人がたくさん。

古宇利大橋を渡りまーす!わー!きれーい!
    見たいけど運転してるし!

だんだん島に近づいてる!

ハート岩に到着。
    駐車場がいくつもあって、近づくにつれ100円づつ上がる様子。
    100円駐車場でも全然歩けます、さほど距離は変わりません。

こんな道をてくてく200m位じゃないかな、進みます。

途中段差になっているところにはざっくりと柵がついてます。
    歩きやすい靴がいいかも。

観光客いっぱい。

近づきすぎるとハートに見えにくいので適度な距離を探します。

海がきれい。

みんなハートを撮りたくて待ってるのに、なかなか避けてくれない人…困ります。
    ようやく撮れたらハートがずれてる(笑)

あー、きれいだなあ海!
    ハート岩にさようならします。

再び古宇利大橋を目指します。
    次の目的地へ移動。海がきれいなのはやっぱりテンションあがる!

次の目的地、名護市の新山そばへ。

ソーキそば単品をオーダーのつもりだったのに、券売機の横に来たおばさんに「これから定食もできるよー」と声をかけられついつい。
    おさしみおいしい、おそばもおいしい。
    ごはんはたくさんすぎてお腹いっぱいになって残しちゃいました…。

サインがたくさん貼られていました。
    ご主人がとても気さくで帰り際に車に向けて手を振って見送ってくださいました。
    ここでちょうど今回の旅は折り返しと思うので、一旦おしまいにします。