キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に出張し、リーガロイヤルホテルに宿泊しました。<br />1泊(しかも寝るだけ)の滞在だったので、機会をみつけて次はゆっくり滞在したいと思う素敵なホテルでした。

大阪出張 リーガロイヤルホテル(ウエストウイング)

2018/03/28 - 2018/03/29

yukiraさん

大阪に出張し、リーガロイヤルホテルに宿泊しました。

JALグループ
JTB

大阪駅の近くから無料の送迎バスが出ています。
    私も滞在中に何度か利用させていただきました。

チェックインの日、バス乗り場は長蛇の列で、1台見送ることに。
    バスは6分間隔で運行しているので、さほど待たずに乗車できますが、一度だけ時間に余裕がなくてタクシーを利用しました。

ほかにも色々なホテルのバスがやってきます。
    ウェスティンや、

ハイアットリージェンシー。
    帝国ホテルやインターコンチネンタルのバスも行き来していました。

リーガロイヤルホテルのロビーです。

私が宿泊するのは、この奥を進んだところにある「ウエストウイング」。1番リーズナブルなカテゴリーのシングルルームです。

JTBのパック(JAL&ホテル)でコミコミ35,800円。
    予約時には喫煙ルームしか空いていなかったのですが、その後ホテルに直接電話をしリクエストを入れたところ、おかげさまで禁煙ルームを利用することができました。

部屋はこんな感じ(約17平米)。
    第一印象は「狭いなぁ…」というのが正直な感想でした。
    ちょっと期待しすぎてしまったようです(苦笑)。

クローゼットには使い捨てのスリッパが1つ。
    しっかりとした木製のハンガーはとても重宝しました。

浴槽は十分に足をのばせるサイズ。
    シャワーカーテンも厚みがあり、実際とても使いやすかったです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはどれもクラシエです。

アメニティは、歯ブラシ・ひげそり・ブラシ・シャワーキャップ・綿棒のほか、女性用のスキンケアと男性用のヘアケアがそれぞれ1セットずつ。

サービスのお茶は、ほうじ茶と煎茶のティーパックが2つずつありました。

1泊につき1本、お水のサービスもあります。

スマートフォンのレンタルサービスも。

はじめは「ビジネスホテルとあまり変わらないじゃん」とスネていましたが、時間が経つにつれてその思いは変わっていきました。

例えば、部屋のあちこちに置かれた間接照明がとても居心地を良くしてくれます。

(こんな感じ)

(広々とした机も使いやすい)

(椅子も、座り心地が良いのです)

ガウンタイプのパジャマは下までボタンが付いているので、はだける心配はないと思います。

(私はマイパジャマを持参しました)

夜、一度だけ地下のコンビニを利用しました。

こちらのフロアは「パレロイヤル」というショッピングギャラリーです。
    コンビニやドラッグストア、高級ブランドショップなど、色々なお店が沢山あります。
    私が訪れたのは遅い時間帯だったので、コンビニ以外は全て閉店していました…残念。

こちらのギャラリー(ロビーフロア)では絵画展が開催されていたようです(無料)。
    こちらも時間がなくて見ることができず…残念。

(葉加瀬太郎さん・高田万由子さん御夫妻からのお花)

強引に時間を作って、メリッサの定番「リーフパイ」を購入しました。
    (ミニサイズの惣菜パンも)

出張時はいつもたいてい1人なので、何か1つ楽しみを作ってテンションを上げています(笑)

おまけ

こちらはホテル内のバス乗り場です。
    私の前の人で椅子が満席になりました。バスの定員は28名。
    果たして乗れるのか…

乗れました(笑)