2018/02/03 - 2018/02/03
suさん
2017年の年末、JALからマイルの期限切れ連絡のメールが届きました。
それによると6000マイル程が2018年の2月で切れるとのこと。
もったいない・・のでとりあえず6000マイルで行ける「どこかにマイル」を見てみましたが主に主要空港からの出発しか設定されておらず、地方人にはどうにも使いづらい。
ならば、と特典航空券を片道だけ発行しよう!となり、それならやっぱり那覇がお得ということで2018年2月3日に那覇日帰りを敢行。
行きは岡山空港からJALにて、帰りはANAで高松空港へという変則ルートになりました。
(岡山空港から那覇便はJALしかなく、高松へはANA便しかないのです。)
まず最寄り駅の児島から早朝にJRで岡山まで。
岡山駅には高松行きのサンライズ瀬戸が停車していました。
まだ夜が明けきっていません。
岡山駅から岡山空港まではリムジンバスで30分ほどです。
岡山空港到着。
JALのカウンターは何年ぶりかしら・・ -
記念におJALマークの搭乗券。
赤組修行もそろそろやりたいな・・ -
今回はJALなのでカードラウンジの「ラウンジマスカット」へ。
朝早い便なので貸切状態ww
ドリンクはこんな感じ。
お酒は有料だと思います。 -
パソコンスペース。
個人でくつろげるパーテーションで仕切られたスペース。
デッキが目の前です。
早速カメラを構えた航空ファンの方が・・ -
ドリンクを楽しみながら飛行機の離発着を見ることができます。
ラウンジを後にして保安検査へ向かいます。
途中見かけたポスター(濃い・・)さも何かイベントの開催がされるようなポスターですが、内容はただ「ようこそ岡山」に終始してるという・・
「もんげー」って私の周りの岡山県民は使わないらしいですが、私はわりと使いますww -
さて、搭乗開始です。
ワンワールドも久しぶり♪
那覇までよろ!
737です。
安全のしおりもまたANAとは違って新鮮。
飛行機がイラスト! -
エコノミーでも結構広い?!(チビの特権♪)
JALオリジナルコンソメスープをいただきました。
那覇に到着~
どんよりです。
スカイマークさんがいました。 -
ジンベイジェットが2機駐機していました。(ピンクはブルーの反対側に)
JAL側からの「めんそーれ」
こっち側から出ると空港食堂が近い!
今日もお世話になりますよ・・
じゃん!
今日はポーク玉子定食♪
前回ゴーヤーチャンプルー定食に入ってたスパムの美味しさに目覚めて、次は絶対これ!と決めてました。
2切れって少ない・・?と思いましたが結構濃い味なのでこの量がベストバランスですね!
お味噌汁も安定の美味しさ。ぺろっと平らげました♪ -
今回は少しだけ時間があるので空港から出ます。
まずはゆいレール那覇空港駅へ。 -
ただいまの時刻は11時10分。
帰りの便は14時40分発なので2時間ほどお散歩します。 -
ゆいレールの旭橋駅まで来ました。
海の色が青い(入江なのに)・・
2時間でどこへ行けるか?と考え、今回は那覇空港からも近い「波上宮」へ行くことにしました。
旭橋駅から歩いていけるな・・と思いgoogleマップ様のおっしゃる通りに歩いてたら全然違う方向へ・・(汗)
最近時々起こる、マップ様の現在位置が狂うという現象が今ここで??
困ったーーーー
しかし、時間はあまりないのですかさずタクシーを拾いました。 -
無事タクシーにて波上宮へ。
車だとすぐですね~ -
大きな鳥居をくぐり抜けた先に・・
顔はめパネルがお出迎えww
やりたいけど一人じゃぁね~
一人用のならできるけど二人用を一人でやるのはあまりにも虚しい・・ -
天井の模様が沖縄っぽい。
この日は2月3日。
私が到着したのはちょうど節分のお祭りが終わった後でした。 -
神社も沖縄で見るとまた一興。
土地土地の雰囲気というか空気感ってありますよね~
奥に見えるのは奉納のお酒の甕かな?
沖縄だから泡盛だったりして。 -
狛犬がシーサー風!
こちら「あ」さん。 -
こちら「ん」さん。
波上宮も中国人観光客でいっぱいでした。
紅型のお守りを買って、波の上ビーチへ向かいます。 -
googleマップ様の働きが悪い・・
本来行きたかった若狭側のビーチとは違う、辻側のビーチに案内されてしまいました。 -
しかし若狭側とは離れているので誰もいません。
美しい波と砂浜を独り占め♪ -
浜辺から見上げた波上宮。
でっかい岩の島に建ってるみたい。 -
天気が良かったらもっといいのに。
奥に見える砂浜が若狭側の波の上ビーチかな?
しばらく海岸をウロウロして元来た道へ戻ります。 -
こんな人気のない道をマップ様には案内されましたが、不安になる一方・・
しかしちゃんと波上宮が見える道路に出ました。 -
波上宮で中国人観光客のみなさんが着物風ゆかたを着ていたのですが、ここで貸衣装してくれるみたいですね。
そして「オンディーヌ」というお店が・・!
私世代ではオンディーヌと聞くとつい「劇団」が思い浮かぶのですが、ここは振袖のレンタル屋さんだそうです。 -
那覇の鳩は警戒心がない!
近づいても全然逃げる風ではなく、むしろ寄ってきます。 -
しばしの観光を終え、ゆいレールにて那覇空港駅に戻ってきました。
空港ではもちろんANAラウンジへ直行!
オレンジジュースがしみる・・
この日も那覇のANAラウンジはお客さんでいっぱいでした。
落ち着けない・・
利用客の数の割には女性用トイレが1つなのもちょっと残念。
(しかもいつもピカピカというわけではない) -
さて、ラウンジを堪能して搭乗時間です。
定刻どおりのスケジュール。 -
しばらくはもう那覇には来ないかも・・
高松までよろ!
往路のANA便はプレミアムクラスにしました。
2Kです。 -
ん??
こうして写真で見るとJALのエコとあまり差がないように見えますが、現実は断然プレミアムクラスの方が広いですよ! -
B767です。
やはり見慣れた安全のしおりが落ち着きますね。
ANAは飛行機が写真です。 -
さらば那覇!
この時間は「Premium SABO」の提供です。
トレイが変わったんですね~
滑りにくくなってます。(でもなんかペタペタするww)
以前よりお菓子の量が減った?? -
食後にミルクティーを頼んだら、久しぶりにレーマンのフォンダンビスキュイに遭遇!
嬉し~♪
しかもいつもはミルクなのに今回はスイート!
違った味が楽しめます!
前までの抹茶クッキーやくまモンクッキーも悪くはないけど、やっぱりこれには到底及びません! -
もうお腹いっぱいだけど、フォンダンビスキュイを食べたくてまたコーヒーも頼んじゃいました・・
満腹で高松空港到着。
看板ではうどん脳がお出迎え♪ -
今まで何回も高松空港には来てるのにこの存在を知りませんでした・・!
先日ニュースでみかけたので来てみました。
「うどんスープ」の出る蛇口「空港だし」です! -
が、しかしコレ・・
「本日は終了しました」・・チーン -
提供時間内でしたが、やはり早めになくなっちゃうんでしょうね~
掲示板には中国語で「熱湯ではありません」との文字が。
中国の方はよく茶葉を持ち歩いてお湯を足したりするのでそのための注意書きなんでしょうね。
茶葉にうどんだし・・絶対やりたくない! -
場所は2階出発ロビーのすごく奥まったところにひっそりとあります。
でもいきなり流し台がある光景はまあまあ異形ww -
蛇口から出るおだしはこちら「さぬき麺業」さんのものだそうです。(蛇口の壁の向こうはこのお店)
せっかく提供していただいているおだしを味わうため、今度はここでうどんを食べてみようかな~ -
お土産屋さんで、巷で美味しいと噂の「揚げぴっぴ」を購入。
うどんを揚げて味付けしたお菓子です。
塩味、甘味、カレー味があって、3品とも買って食べてみましたがダントツでカレー味が美味しかったです! -
1階到着ロビーへ。
おお、ここにも顔はめパネル。
お遍路さんバージョン。 -
お遍路さん用に着替えるスペースも。
イラストがちゃんとお遍路さんの格好してるww -
高松空港から坂出駅までバスです。(小一時間)
坂出駅からJRで瀬戸大橋を渡り、わが町児島に到着。
修行の時のようにピストンではなかったので日帰りだけどちょっとした旅行気分が味わえました。
こんな風に気軽に那覇日帰りなんて以前は考えられませんでした。(今でも人に言うと不思議がられる)
SFC修行のおかげで、旅行は断然海外派の私も国内旅行もいいな~と思えるようになったのは収穫です!
那覇(沖縄) の旅行記