2018/03/30 - 2018/04/01
4318位(同エリア20634件中)
Ryokoakさん
- RyokoakさんTOP
久しぶりに香港に来ました。
目的は安室ちゃんのコンサート、FinallyAsiaTourを観るためです。
コンサートメインの旅行記なので、香港情報はほとんどありませんm(_ _)m
にわか安室ちゃんファンが香港会場内の写真を晒しまくっていてfanspace会員としては悲しい…。
今回の公演は上演中もそうでないも問わず会場内の撮影はやめてと開演前にも英語、広東語、北京語でアナウンス…音声と動画で注意喚起されてたのに……。
久しぶりに羽田発ということで、こちらにも100万年ぶりに来ました。
調子に乗ってオーダーしちまいました。 -
今回、初めて香港エクスプレスを使いましたが、使い勝手が非常にいい!!!!
香港行くときはこれからはこれ使いたいと思いました。 -
香港に着いたよー。
ターミナル2には到着後に入れる #プレミアムラウンジ があるんだよ。
昨日は仕事で横浜行ったまんま羽田から飛んだので、シャワーを浴びるために寄ったのでしたが…寝てる輩で激混み。
3時間以上絶対に使ってるよー、この人たち!
シャワーも浴びてると外からノックされたりとかでおちおち休んでもいられず、とりあえずシャワー浴びて髪の毛乾かして出てきた。
蒸し物とかは一切無く、炒麺 、香港式フレンチトースト、西多士 などを食す。
維他奶 は豆乳だよ。そんなに美味しく無いけど(笑)昔っからあって、大学生の時北京留学してたときから飲んでたから、ついつい見ると手にとってしまう←
ある意味青春の味ですな
さて、顔作って、香港の街に繰り出しますか!
昨日から食べ過ぎだけど、美味しいもの食べて太りまくって帰りまっせ -
朝イチでココに来たかったのだ。
間違えて行き過ぎた
実はとってもわかりやすいところでした
汗だく -
慎吾アート見て坂を下ったら直ぐにココに出たので、2度目の朝ご飯
金牌豬扒包 と ミルクティー…。アイス、凍にしたからプラス料金でセットで39HK$
ここは美味しいよー。 -
マッサージ終えて出てきたら目の前にこの車が!
武いるかも!ちゃうちゃう、いい感じのおじいさんでした。
フワフワのソフトクリーム、美味しい!
10香港$ -
starferry 天星小輪 が大好き
もちろんupperdeckで移動します。
波の音、ゆらゆら揺れて、癒されます。
いい天気!夏だよ、夏! -
マンダリンオリエンタルホテルのクリッパーラウンジ でアフタヌーンティー をしました。
ちょうど香港はイースター祝日なので、アフタヌーンティーもイースター仕様。
セッティングされたお皿も卵型なんですよ!
徹底してるぅぅぅ
サンドウィッチが本当に美味しくて好きです。
紅茶はアールグレイをチョイス。
日本から予約して確実に先を押さえるのがおススメです。 -
本当のお目当はこのスコーンです!
クローテッドクリームにこのローズジャムを乗っけて食べると美味!!!
ローズジャム買って帰りたいけど、ここでこのように食べるから美味しいんですよ! -
ホテルの部屋からの眺めがサイコー
ずっと見ていられる。
アップグレードしたからねって言われたけど、部屋狭いし、バスタブもないし…昔泊まった頃の方がアップグレード先のお部屋が良かったような気がする…。
せっかくの眺めなんだけど、2晩とも安室ちゃん行ってるから夜のアレは見られないんだよね。
アップグレードしてくれたのに、ごめん
でも、良き眺めです。
今回は銅鑼湾にも行かないなぁ…。
とにかく体力無いっす。ババアだなぁ。 -
安室ちゃん終わった後はホテル近くのコチラで夜食。
ここのこのイカ団子入り麺と塩漬け(?)檸檬が入ったスプライトが好き。
このイカ団子、海草…ワカメ?だけでなくシャキシャキした歯触りの蓮根(?)みたいなのが入ってるのが好き。
台北旅行でお分かりかと思いますが、私はイカのすり身団子が大好きなんでした
それにしても(?)が多いといういい加減な食レポでスミマセン -
器の金魚が可愛い。
変わったお茶にしようとしたら味も変わっていた←
お店の入ってるビル、全てがlovely❤︎でした。 -
飲茶 しに来ましたっ!
ホントはtheMiraHotelの週末だけやってる飲茶ブランチを予約したかったんだけど、祝日の土曜はやってないとお断りの返事が来たのでそれでココに予約入れたのですが…。
ココ、子供連れ多い。家族向き、子供向け。
インスタ映え的なキャラクター包子はきっと美味しくないに違いないと思って、豚饅だけ頼んだら、実はこの豚饅が頼んだ中でめちゃくちゃ美味しかったという…。
あとの料理は全てが大味でした。
しかも調味料がないの!要求しても「没!」って言われた
他店のフツーの点心と比較しても量もサイズも多くて、大きいし。
ひょっとしたらそういうとこがウケてて地元民も結構来てるのかもしれない。
開店時間で予約入れてて、正直、着いたときにフツーに並んでる人とおんなじ扱いだったから、予約することなかったなーって思ったけど、あっという間に埋まったので、時間のない旅行者はやっぱり席確保のためにも予約必須だと思いまーす。
イースター用のウサギちゃんのココナッツカスタード餅もフツーに美味しかった。
キャラクターものが味も良いのかもしれない、このお店、ホントに。
イカ墨の炒飯が何をさておき一番最初に出てきて涙目(これもホントに大味過ぎ…)でした。もちろん、完食出来るはずもなく。
後から隣に来た日本人旅行者2人連れ女子の巨漢の人の方が「定番の飲茶はここでは外して軽く食べよう」ってオーダーしてたのがことごとく外しててお気の毒だなぁ…と思いつつ、その巨漢さんにウサギちゃんカスタード餅を良きカメラで盗撮されてたっぽいので、インスタのどこかに上がってると思います。
いやー、朝ごはんも抜いて散々歩き回って、お腹グーグー空かせて行ったけど、直ぐにお腹いっぱいになって悲しかった。
ゆっくり食べてたくさん食べたいと思ったけど、このお店ムリー
やっぱり飲茶は大勢でワイワイと -
もうね、こういうの飲まないとやってられないんです…。
香港で買ったもの
citysuper でヨーグルト(しかも半額)とポテチ
夜食用に…って、明日もう帰るけどなっ!
ヨーグルトは日本ではあまりないフレーバーでね。
フランボワーズとシトロン…ってベリーとレモンちゃうんかーいっ -
香港で買ったもの
もうね、この日、27度ですっ!
夏ですっ!真夏です、香港。
以前同じ時期に来た時は天気が曇りで寒かったんだけど。
今回持ってきた長袖系シャツじゃあ暑くて。暑くて。
ZARA に駆け込んで買ってしまいました。 -
安室ちゃん香港公演
2日間、最高でした
fanspace会員でも国内公演全然取れなくて、やっと取れたのは6/3を一般販売で。
その前に見たいなってfanspace会員枠で台北公演申し込んだけどやっぱり取れなくて…
それで自力でurbtixで確保したチケット。
やっとやっと観れた、私的Finally初日。
始まりから号泣してしまった…
隣の香港人に「ダイジョーブデスカ?」と何度も確認される始末
香港ファンがとってもとっても温かくてねー。感動的だった。
アンコールではNeverendを会場全体で大合唱。
最初はパラパラと奈美恵コールが起きてたりしたんだけれど、どこかでNeverendの合唱が始まってそれがさざ波のように広がって、あっという間に会場全体が1つになった。
本当に感動的でした。
2日目も、会場に詰めかけたファンはとても温かかったし、初日よりも早く会場が1つになって大合唱してた。
私も初日ほどは泣かなかったけど、本当に本当に素晴らしい2日間でした。
安室ちゃんは香港のみんなからもこんなにも愛されてる。
日本とか香港とか関係なく、安室ちゃんの歌声がみんなを1つにする。
きっと日本のみんなと同じように、香港のみんなも安室ちゃんの歌に、ダンスに、その歌い踊る姿に、励まされたりしてきたんだろう。
歌の力って凄いよ!
きっとこれから先も「え?安室ちゃんの紅館行ったの?」ってトピックが、香港の人との繋がりに一役買うような気がする。
さっき新聞買いました。初日と違って扱い小さくなったけど。
あ、グッズも間に合わなくて
大量に購入したのに、また香港で買うの癪だったので我慢して、20周年記念のときのタオルを持参してみた。
安室ちゃんありがとう
来てよかった -
なんか…訳わかんなかった。
安室ちゃん後、美味厨も、池記もやってなくて仕方ないから翠華に入って炒飯とミルクティーの凍頼んだら、炒飯もミルクティーもないって言われて、別の人呼んで炒麺頼んだら、最初の女がまた来て、広東語でぶわーってまくし立てた後に何故か頼んでもいない檸檬茶出て来た。
でも私より後に来た日本人観光客にミルクティーの凍出してたし、後から来た若者男子に私のオーダーしたのとおんなじ炒麺も出て来て、なんで頼んでもいないレモンティーが出て来たのか謎だった。
待てども待てども食べ物は出て来ないから、もうお会計だ!って、お会計お願いしたら、また別の女の人にはー?って感じでまくし立てられて、もういいやって、レジで卓番号言ってレモンティーのお金だけ払って来た。
香港最後の夜だったのに、ホントに意味わからなかった。
なんだったんだろう。お腹空いた。 -
あまりにも意味わかんなかったから、 發記 で 楊枝甘露 食べてやった!
このお店、銅鑼湾のいつの間にか無くなってたと思ったんだけど、ここで復活してたの?
ん?よくわかんないことだらけだ! -
前の晩はライブ後ご飯食べられなくて悲しかったから、最後の最後に空港で思いっきり 朝ごはん します
四川担々麺とミルクティーと野菜餃子。
セットに飲み物追加ってやーつ。
街中の翡翠は海防城のお店しか知らないけど、そんなに空港のこちらがマズすぎるとかも思わない。
値段は高いかもしれないけど、空港は日本だって変わらないし。
満足しました
香港駅でインタウンチェックインもしたし、荷物も預けたし、ウェブチェックイン で割り振られた席も窓側だったし、wifiも返却したし……後は飛行機に乗るだけ!
帰国します -
この野菜たっぷり餃子、マジうまかった!
そして…今年もこの日が来ました。
あれからもう15年も経つのか…。
今日は哥哥の命日。
マンダリンオリエンタルホテルに行くべきだったのだろうけど、朝早く出たので。
空港で 苹果日報 買いました。さすが、特集してる!
哥哥 想你 本当に会いたいよ。 -
2日目の報道はやや小さくなってましたが、観に来ていた水原希子姉妹の報道もされてました。
それにしても…にわか安室ちゃんファンが会場内写真、バンバン撮りまくってアップしてるのは、腹立ちますね。
fanspaceに入ってずーっと応援し続けて来たファンにしてみたら、残念ですよね。 -
飛行機乗る前に激写したら知らんヲサーンの後頭部が入ってしまった。
全世界に晒されたくないだろう後頭部をすみません
乗った飛行機は 小龍 … 李小龍先生しか思い浮かばないよーっ!Don't think!Feel!
安室ちゃん香港ライブ最高だった。
安室ちゃんライブを観るための香港旅行だったけど、ある意味この4年間、激ジョブな職場での仕事を終えた自分を慰労した旅だったのかも。
心残り色々あるからまた香港行こう!
明日から新天地、頑張ろう -