ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の初ハワイに続き今年のGWもハワイで過ごすことになりました。<br />海やプールが子供向きでないこと、GWの航空運賃と滞在費が高いことからしばらくないなーと思ってたんですが、相方が初ハワイの雰囲気や食事が気に入ってしまいまた行きたがったため再訪となりました。<br />行き先が決まれば繁忙期のチケットは先手必勝。航空券は早々に押さえて、さてホテルどうしよう。<br />キッチン付きで眺めのいい広めの部屋で、ラナイで食事ができて、4歳児が遊べるプールかビーチがあって、食べに行くのに便利なところ。という基準で選んで今回はイリカイホテルにしました。昨年ヒルトンハワイアンビレッジに泊まった時にお隣さん(イリカイ)いいかもと思っていたのもあります。ヒルトンのお店もラグーンも使えますからね。結果、新しいプールもできてたしホテル選びは当たりでした!<br />フライト:<br />4/30 JAL784 成田21:25→ホノルル09:45<br />5/5 JAL783 ホノルル13:35→成田17:20+1<br />go to gateにて大人141130円X2+子供107590円 +サポートパッケージプレミアム2000円+クレジットカード手数料9796円(こんなの今どき取られるとは!)=401646円<br />ホテル:<br />イリカイホテル&amp;ラグジュアリースイーツ <br />ラグジュアリーサンセットオーシャンビュー5泊 $1407(税サ込)<br />

ハワイ行くって言うのが気恥ずかしい元バックパッカーがまた行ってみた。イリカイホテル泊

2017/04/30 - 2017/05/06

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー 徒歩
JAL

JAL784 成田→ホノルル 機内食
    資生堂パーラーコラボのビーフストロガノフ。
    デザートはチーズケーキ。
    女子受け確実なメニュー構成にまんまとはまってすべておいしかった!

空港からはチャーリーズタクシーでイリカイホテルへ。29ドル+チップ。とすると35ドル払うことになるのでそんなに割安感はないんだよね。。
    荷物を預けてからアラモアナセンターにあるニーマンマーカスの中の『マリポサ』でランチ。イリカイ前からアラモアナまでJCBカードで家族全員トロリー無料ってすごい助かる。
    まずは無料で出てくるポップオーバーとコンソメスープ。
    シュークリームのシューのようなカリホワな食感が面白い。ストロベリーホイップバターをつけていただきます。こういうスイーツじゃないんだけどスイーツっぽいものを料理のサイドとして食べるってなかなか日本じゃないですよね。興味深し。
    コンソメスープは長いフライト(長酒?)の後で体に染み入り、うまさ1.5倍。

マリポサ 地元の料理

エッグベネディクト 22ドル。
    下は豚の蒸し焼きカルアポーク。
    お肉、マフィン、卵、ソースが混然一体となっておいしい!
    アメリカの料理とは思えない(失礼)。
    でも日本人には思い入れのない裂いた豚肉よりスモークサーモンのほうが口に合うかもと思った。

4歳児用にキッズミールからミートボールパスタ。16ドル。
    ミートボールはハンバーガーのパテを丸めた感じの肉肉しい食感。下味はあまりついていない。
    日本のレトルトミートボールが大好きな4歳児には本格的過ぎたかあまり食が進まず。トマトソースも甘味がないしね。
    要はかなり大人向けのキッズミールなのでした。

キッズミールにはフライドポテトが付きます。
    まあこれは普通。

ホタテのソテー、リゾット添え 28ドル。
    これはボリュームもありつつ繊細でとてもおいしい!
    ハワイの料理はやっぱりレベルが高いと感じる一品。
    グアムじゃこんなの食べられないもんね。

生ビール(7ドル)X3杯飲んで、〆てチップ抜きで91ドルのお会計。
    サービス料+15%書かれてますね。計11000円くらい。
    口コミでは予約必須!とのこと。
    うちらは11時の開店直後に入ったので予約なしですぐテラス席に案内されました。
    アラモアナビーチの風を感じる席で気持ち良かった。
    ハワイ上陸初メシとしては正解でした。

さてホテルに戻ってチェックイン!どんな部屋かな~?
    予約したのはラグジュアリーサンセットオーシャンビュー。一泊約3万円也。
    サンセットが見えるヨットハーバー向きの部屋で普通のオーシャンビューより少しだけ値段が高くなります。58平米。
    ラナイにはチェア2脚とカフェテーブル。テーブルが小さいのとチェアが2脚なので3人での食事は無理でした。
    インテリアはシンプルですっきりした印象です。
    建物は古いんでしょうが部屋は改装後なんでしょうね、きれいです。

イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル

サンセットオーシャンビューは昼も夜も景色が楽しめます。二つ目の新しいプールができていました。 by ノラキャットさん

キッチンを撮り忘れましたがIHコンロとオーブン、電子レンジ付き。お鍋やお皿もあるので本格的に自炊できます。アメリカンな電気炊飯器もありました。
    プレイステーションが置いてあり、フロントにはDVDレンタル機もあったので日本語の映画を借りて観ました。
    ここで何度か朝食を取ったけどテーブルが低すぎて食べにくく、優雅な朝食とは程遠い感じでした。
    この点は昨年のヒルトンラグーンタワーのが勝ち。

イリカイホテルから歩いてヒルトンハワイアンビレッジ近くにある『誠心』へ。
    ハワイ初日にもう和食!?って突っ込まれそうだ~

こちらのお店、昨年はビール置いてあったのに、今年は許可が取れなかったとかで「BYO」(お酒持ち込み)になってました。
    飲兵衛には願ったりかなったり!ってことでお隣のABCストアで冷えた瓶ビール買ってきました!隣がABCなので便利!

こちらはお刺身定食。
    昨年もこれを食べて、ハワイなのに新鮮なお刺身に感動したのでまた頼んでみた。
    今回のお刺身も新鮮でおいしい!
    鮭皮、捨てないで酢の物にするところが好感度大。

誠心 和食

この日のお勧めだったマグロの赤身。
    近海で獲れた生です。
    おいしい。
    でも今日日本から来たばっかりだから感動は薄い。

ハンバーグ定食。
    4歳児も食べられる物をと思って注文。
    和食店のハンバーグだから肉肉しすぎず、炒めタマネギ感もあってホッとする味。
    まだハワイ1日目なのに和食でホッとしちゃうって、これから6日間先が思いやられる(笑)
    地元紙のクーポンで枝豆もいただきました!

子連れだとホテル徒歩圏内に和食店があると安心感があります。

2日目午前。
    イリカイホテルのメインプールはそんなに広くはない四角い樽型のプール。
    周りにデッキチェアとパラソル付きのテーブルが配置されていてちょっとリゾート感あります。
    この日が滞在中一番混んでました。子供は少なくて長逗留の老夫婦が多い印象。
    昨年同じ時期に泊まったヒルトンハワイアンビレッジは芋を洗うような混み具合でチェアは取れないしまったくくつろげなかった。
    プールは狭くてもこちらのほうが遊べました。

その後はデュークカハナモグラグーンへ移動。
    イリカイホテルのプールから徒歩5分くらい。
    このラグーンはヒルトンのものと思われがちですが、パブリックなので、誰でも遊べます。
    幼児連れには波がないのがすごく助かる。
    あと大人的にはダイアモンドヘッドが見えるのが嬉しい。水遊びしかしないうちらには、これが見えないとグアムや沖縄と一緒になってしまう。

ラグーンには地味な色の小さい魚が群れをなしています。
    バケツでシュッとすくうとすくえるくらいいっぱい泳いでる。手ですくえることもある。これだけで相当楽しい。
    水は循環浄化しているらしくきれいです。
    人工砂浜プールみたいなもんですね。

ビーチの大敵といえば日焼け。
    昨年ヒルトンに泊まった時にはABCでパラソル買ってビーチに立てたんだけど風ですぐ飛ばされちゃって役立たずでした。
    今回の旅ではジャジャーン!
    このテント型サンシェードを買って日本から持参してきました~!
    これでどこでも快適にビーチで過ごせます。

2日目の夕食はホテルから徒歩15分くらい、中華料理の『フックユエンシーフード』へ。
    再訪です。昨年安くておいしくて感激したのでまた来たいと思ってました!
    ホテルの部屋から電話して予約しておいた。
    すごい人気店だから予約しないとすごく待ちます。
    おしゃれとか高級感とかとは無縁の店です。

フックユエン レストラン シーフード

ここの売りは活きロブスターが安く食べられること!一尾14.99ドル。
    調理法は5種類から選べます。
    カニは26ドル、あわびは9.5ドルか。どれもリーズナブル!
    茹でエビ55ドルは結構するけど量が多いのかなあ・・などと考えてたら呼ばれました。今日も満席。
    地元の人と日本人と中国人で白人さんはいませんでした。

くるみ入りエビマヨ。
    昨年食べておいしかったのでまたオーダー。4歳児も食べられるしね。
    エビが大きくてプリプリ弾力があっておいしい!
    ちょっと甘めのマヨソースもいい。蜂蜜が入ってるかも?
    クルミも合間に食べるとカリカリッといいアクセントに。

カニ爪フライ。
    ケチャップ風味の辛くないタレにつけていただきます。
    サックリした薄衣の中に案外カニ肉たっぷり!
    身がしっかり詰まっているところみると、これ活き蟹の爪の部分なのかな。
    日本でよく見かける冷凍ものとは一味違います。

酢豚。
    かなりの爆盛りだー。特に肉の量がすごい!
    うん、甘酸っぱい味付けは日本人になじみの味。
    パイナップルが入っているところもなんだか懐かしい。

ロブスター14.99ドル
    ネギ生姜炒めでオーダー。
    一尾とは思えないボリューム!
    一尾って言っても大小あるはずだから大きい時も小さい時もあるのかも。
    ぎっしり詰まった身に、ちょうど良い塩気が絡まってとてもおいしいです!
    このメニューは本当にお得。どのテーブルでも頼んでました。
    隣の円卓の中国人グループは一人一皿頼んでたな、残骸がてんこ盛りでした。

四宝炒飯。
    思いのほか具だくさんでおいしい。
    しかし一皿の量が多くて明らかに頼みすぎ(汗)

ビール5本も飲んだっけ(笑)
    おいしいから調子に乗って飲んだんでしょう。
    107.95ドルに+15%のサービス料で計124.14ドルでした。
    店員は中国人のオジさん達で、笑顔なんてありません。
    しかも店内はお世辞にもきれいとは言えないしテーブル間が近くて雑然としてます。そう、この店はそのまま中国にいるみたい。
    でも何より味がいいので雰囲気を気にしない人にはお勧めです!

大満足~なお腹を抱えて帰りも歩いて帰ります。

3日目はハワイ初ドライブ!
    レンタカーはイリカイホテル向かいのディスカバリーベイセンターの中のアラモで予約。
    特に待つこともなくすぐ借りられました。日本語カーナビ付きのコンパクトカー。
    ではしゅっぱーつ!
    東海岸を走ります。
    ハナウマ湾を通り過ぎた先のラナイ展望台で降りてみました。、、というのは建前で、ほんとは4歳児が車酔いしたから。降りてすぐリバース。まだ30分くらいしか走ってないのにもう?酔うだろうなとは思ってたが予想以上に早い!
    これから先の行程の見直しを迫られる。。
    当初の予定としてはワイマナロビーチで遊ぶ→カイルアタウンで昼食→行ければ亀の産卵ビーチ→ドールプランテーション→帰着でした。
    ですが結局カイルアも亀も行かれませんでした(涙)

ラナイ展望台は海と岩が広がる見晴らしのいいところです。酔い覚ましに最適(笑)。洗濯岩が段々になっている景観がおもしろい。結構下まで降りてる人もいました。

ラナイ展望台 散歩・街歩き

ラナイ展望台でしばし休憩してからワイマナロビーチを目指して海岸沿いを北上。
    2015年全米No1ビーチに選ばれたというワイマナロビーチパークへ到着。
    この日は月曜日だったせいか駐車場はいっぱい空いてた。
    目の覚めるようなブルーの海が見えてきてテンション上がります!

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

お~~、ターコイズブルーだあ~!
    海の色のグラデーションが見たことないくらい美しい!

砂は白くてサラサラ。でもホテルのビーチと違って掃除する人がいないので松の枝がいっぱい落ちてます。
    平日だからか、こんな美しいビーチなのに人影まばら。日本人おらず。GWなのに同胞達はどこでなにをしているのやら。

海は入ってみると想像以上に波が強い!
    こりゃ大人でも危険を感じるくらいなので泳ぐのはあきらめる。

泳げないと案外することない(苦笑)
    超炎天下で砂遊びする4歳児。
    おいおい腕が焦げてるよ~

ワイマナロは眺める用のビーチでしたね。
    大人だけだったら美しい海を眺めていればそれだけで楽しいですが子供はそうもいかず、我が家の4歳児は早く次の予定の迷路に行きたがります。
    ちなみに近くに店は何もないので、ビーチでゆっくりしたい人は飲食物は持参していくべし。

お次は『ドールプランテーション』へ。
    5時の閉園ぎりぎりに何とか滑り込みセーフ。なんでこんなに押せ押せになっちゃったんだろ?
    この日の予定ではカイルアタウンのハワイっぽい店でランチ、と思っていたのに時間がなくて車内で持参のスルメイカのみ(涙)
    でもスルメイカだけでも持っててまだよかったよー。いやあひもじかった(笑)

もう空腹ついでに飯は後!
    ドールプランテーションではお目当ての世界最大の巨大迷路に挑戦。
    ところどころに設置してある看板を見つけ出し、カードにマークを写し取って行きます。
    西日でも暑い~。きつい~。無理すると熱中症必至です。

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

迷路の後は名物のパイナップルアイスです。大きいサイズのが3つで2つの値段になってたので大3つ購入。
    口コミみると甘酸っぱいとかそんなに甘くないとかってコメントが多いですが、、いや、これは激甘でしょ~~!?
    酸味もあるのでカバーされてますが確実にかなりの高糖度です!断言。
    暑い中迷路したから最初は冷たくておいしく感じるけど、途中溶けてくると甘すぎて頭痛くなる。2/3でギブ。
    最後までおいしく食べたい方は小さいほうをお勧めします。

さて一路ワイキキに戻ります。夕方なので渋滞が心配でしたがスムースに到着。
    レンタカー返却時に相方まさかのキー閉じ込み!疲れて血迷ったか?スタッフの方がながーい鉄の棒でこじ開けてくれました。アラモのスタッフさんご迷惑おかけしました。

3日目夕食はホテルから徒歩3分、昭和の雰囲気が漂うアメリカンダイナー『ワイラナコーヒーハウス』へ。
    魚(マヒマヒだったかな)のソテー&ベイクドポテト。
    タルタルソースをつけていただきます♪
    お肉っぽいと感じるほど肉厚で食べ応えあります。
    カジキマグロっぽい感じ。おいしかったです。
    サラダバー付き。

ワイラナ コーヒー ハウス カフェ

部位は忘れましたがステーキ。
    ステーキメニューはいくつもあって、部位とグラム数が書いてあります。
    これは相方注文なので焼き加減はおそらくミディアム。
    見た目ちょっと焼き過ぎな気もしますね。
    ミックスベジタブルがチープですが、日本も昭和のころにはよく添えられてましたよね。
    お値段は20ドルちょいだったと思う。
    お店はオールドアメリカンていうより本当に昭和な感じなのでなんか落ち着く(笑)

4日目朝食は自炊。
    ラナイのチェアは二脚で、室内にほかに動かせる椅子はなし。
    1Pソファ動かそうとしたけど重くてあきらめた。
    なのでソファで食べます。
    ソファとテーブルの高さが合わず食べにくい・・・

フライパンでスパム&エッグを焼きました。
    ベーグルはオーブンで焼いた。小さいフィラデルフィアクリームチーズが便利。
    買ってきたシーザーサラダ。
    ホテル1階の売店は意外に充実してた。パンやお惣菜、おにぎり、弁当など食べ物系はABC並みかそれ以上にあった。長逗留の人が多いからかな。卵は1ダースで4ドル以上してましたがどこでも高い。日本が安すぎるんでしょうね。
    4歳児には日本から持参のカップスープも。
    時々食べ慣れた物を差し挟まないとお子様の機嫌が悪くなるので、朝食自炊は今の我が家には合っている。

今日はアラモアナビーチへ。ビーチの幅が広くて開放的!
    海の青さは昨日のワイマナロには敵わないけど波がないから遊びやすそう。

お気づきかもしれませんが、うちはハワイに来ても買い物には行きません。服や靴選ぶのに何時間もかける性質なので、海外で買い物行ったら夜になってしまうからです。なので今回の旅もただ子供と水遊びするだけです。
    ほんとはハワイー買い物=グアムで充分なんですよねー。わかってるんだけどまた来ちゃった。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

今日もサンシェードを広げます。
    日陰探さなくていいから便利!

その後またデュークカハナモグラグーンへ。
    やっぱりここが一番遊びやすい!
    ダイヤモンドヘッドが見えてハワイっぽい風景味わえるし、浮き輪をしていれば幼児でもプール感覚でぱちゃちゃできる。
    魚追いかけるのも楽しい。

今日もいっぱい水遊びしました。
    夕方はラナイでビールタイム。
    わざわざサンセットオーシャンビューって部屋にしたんだから、サンセットきっちり眺めて元取らないと!
    なのに相方と4歳児は全然見てくれない・・

だんだん茜色に染まってきた。
    ヨットハーバー越しのサンセットは、いつもの海と空だけの風景とはちょっと違って趣があります。

ばっちりサンセット見られてよかった。
    サンセットと名前がつかないオーシャンビューの部屋はヒルトン側になります。
    花火が見たい人はそっち側だったら見られると思います。
    うちは滞在に金曜日はさまなかったのでサンセット側にしました。

夕食はホテルから歩いて約6分、赤ちょうちんがぶら下がる居酒屋『ちばけん』へ。前々日フックユエンに歩いて行く途中で見つけた店。
    そうまた和食です(汗)
    全然ハワイ飯を満喫してないって言われそうですが、4歳児が食べられないと親も悲しいので。。
    今後4歳児をすこしづつ鍛えて食の現地化進める予定です。

さてテラス席に陣取り、生ビールを注文。かんぱ~い♪
    まずはカリフォルニアロールが来ました。
    中はアボカドとカニカママヨ。
    具が多めでおいしい。

千葉県 和食

コロッケ。
    カリッと揚がってます。
    ハワイなのにちゃんと手作り。
    中は懐かしい味。

天ぷら盛り合わせ。
    大きなエビが3尾も!!
    野菜はかぼちゃ、ズッキーニ、パプリカなど。
    エビが太くてプリプリサクサクでおいしいです!
    ハワイってエビがおいしいですね~♪

餃子。
    お味は日本で食べれば普通です。
    でもハワイですから充分。

お料理すべて、ちゃんとした日本食でした。
    夜9時半だったかな?ハッピーアワーの時間になったらビールといくつかの料理がお安くなりました。
    ハッピーアワーメニューはびっくりするくらい安かった記憶が。。
    ハッピーアワー狙いで行ったら相当リーズナブルだと思います。

徒歩圏内にこんなリーズナブルな居酒屋があるのは大発見でした!
    このあたりに泊まったらまた行くと思います。

5日目朝食はイリカイホテル1階の『シナモンズ』へ。
    クラブケーキのエッグベネディクトのハーフサイズ。
    サイドはころころのハッシュドポテト。
    うん、うまい。
    エッグベネディクトは外さないメニューらしいと気が付く。
    でもクラブケーキは蟹の風味が全然しなかったので、やっぱりスモークサーモンが正解っぽい。

シナモンズ レストラン (イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ店) 地元の料理

オムレツ&パンケーキ。
    オムレツがデカい!
    そして具だくさん。ベーコン、ほうれん草、タマネギ、トマトが入ってます。

主食はこの店の名物パンケーキにしました。
    食事メニューについてくるのはシンプルにバターとシロップで食べるやつ。
    しかし私はホットケーキと呼ばれていた時代からこの粉もんおやつが苦手。相方は輪をかけて苦手。
    苦手意識を覆すおいしさだったらと期待して注文したけど、、うーーん、パンがよかった(苦笑)
    誰も食べないから3/4は残した。
    パンケーキって何がおいしいんでしょうか?
    なぜこの糖質制限流行りの時代に人気がすたれない?

キッズメニューからビーフシチュー&ライスのハーフ。
    シチューといってもイメージと違い汁気はあまりありません。
    牛すね肉たっぷり!
    肉が嫌いな4歳児はあまり食べられなかった。下のご飯だけ食べてた。
    大人がおいしく食べました。

朝食後は散歩がてら隣のヒルトンハワイアンビレッジのオウムを見に行きます。

昼食を調達するためにトロリーでアラモアナセンターに移動。JCBカード提示で無料はありがたい!
    ゲームセンター『ジャングルファン』で4歳児を遊ばせる。10ドルで40トークン、追加で5ドル使う。
    幼児でも遊べるゲームがいっぱいあります。
    これは水鉄砲でアヒルを巣に帰らせるゲーム。単純に面白い。

今日の昼食はアラモアナセンターでテイクアウトした物をプールサイドで食べようと思います。
    朝ご飯があまり食べられなかった4歳児には日本から持参したレトルトご飯とラップでおにぎりを作りました。
    そうそう、自炊する方はぜひラップを持っていってください!
    食べかけのものしまうにもラップがないと困るし。
    ランチの前に今日もひと泳ぎ。

今回のハワイ旅行で絶対食べたかったものがあります。
    それは、、、、、焼きアワビ~~!!
    アラモアナセンターの『コナ・アバロニ』で購入。
    小さめのものですが6個も入ってますよ~!
    とっても柔らかい!前歯で噛み切れます。
    磯の香りがたまりません!

値段、確か12ドルくらいだったかな、もちろん全部でです。激安でした。

こちらはアワビポキ丼。
    ご飯が全く見えないけど下に入ってます。
    薄切りのアワビがたっぷり!
    タレををかけていただきまーす。
    やや甘口のタレがアワビにばっちりです!すっごくおいしい!
    これ山盛り食べたいわ~。

コナアバロニ、ほかにもお弁当っぽいのがいくつかありました。
    店内にカウンターがあったのとアラモアナセンターのフードコートで食べることもできます。
    ハワイでアワビ!また行ったら食べたいメニューになりました。

イリカイホテルのメインプール。
    小さいし何もないけど、のんびりした白人さんが多いせいか、リゾート感醸し出してます。
    子供の足はつかないけど一部階段状になってるのでそこら辺でなら立てる。
    もちろん浮き輪使用OK。ビーチボールも使えました。
    ヒルトンハワイアンビレッジでは基本浮き輪禁止でした。腕輪だけOKだった。ハワイは調べると浮き輪禁止のホテルが多いので気を付けて。
    パラソルはいくつかしかないけど白人さんは使わないからだいたい空いてた。

こちらは2017年にできた二つ目の新しいプール。
    うちらが行った時には全然情報がなくてあるのかないのか不明だったけどちゃんとできてた。
    メインプールの1階上にあります。
    プールの中にサンチェアが置いてあるタイプで水深は数十センチ。
    大人の脛までの深さです。
    プールが作れない地盤のところになんとか作ったんでしょうね。

ハワイのホテルって幼児用プールがあるところほとんどないから、知られたら結構需要あるんじゃないでしょうか。

午後は日当たりが悪いですね。でも浅いので冷たくはなかった。
    ワイキキビーチも見えます。
    とにかく浅いので幼児でも安心して遊ばせておけるのがありがたい。
    買ってきたビール持ってきて4歳児遊ばせながらゴロゴロ~。
    ていうかこの旅行ずっとプールか海でゴロゴロしているだけっすね(笑)

夕食はタクシーで地元紙に載っていた中華料理『麒麟レストラン』へ。
    たまにはフックユエンから浮気してみようと思って。
    店内は窓がないので暗くてアングラな雰囲気。客は中国系と日本人。
    店員が中国人のおっさんばかりなのはフックユエンと一緒。

まずはビール。
    麒麟レストランだから麒麟ビールにしました。

「蒸し海老」
    半斤1斤単位での注文。カフク産だったかな?
    濃い目の中国醤油ダレにつけていただきます。
    ハワイの海老はやっぱりうまいなあ~

麒麟レストラン (ハイアットリージェンシーワイキキ店) 中華

4歳児注文のコーンスープ。
    なじみの味でよかったね。

「北京式ポケットバン」

ひき肉炒めをゴマをまぶした餅の中に入れて食べる料理です。
    中華風そぼろバーガーですな。
    しょっぱすぎず量も調節できるし万人受けすると思う。
    結構ボリュームあります。主食代わりに頼むといいかも。

「ホタテのベーコン巻き揚げ」
    大きなホタテの貝柱にベーコンを巻いて挙げた一品。
    オーロラソースをつけて食べます。
    おいしいんですが・・
    ホタテもベーコンもどちらも旨みの強い食材なので、敢えて一緒にしなくても・・というのが正直な感想。

「イカフライ」
    かなり山盛りで来ちゃったよ~
    衣はサックリ、イカはやわらか。
    最初にビールのあてに食べたかったよ~

こちらのお店は雰囲気がちょっと場末っぽくて気が滅入る。それを凌駕する味だったらいいんですがそこまででは・・・。
    会計には15%サービス料が勝手に書かれました。
    おっさん店員達が客より偉そうなので書き直したかったけど勇気がなかった(涙)

イリカイホテルの部屋からの夜景。
    ヨットハーバーと向こうに見えるアラモアナの灯が美しい。
    ほんとのオーシャンフロントビューだと夜真っ暗になっちゃうから、こういう夜景は貴重ですね。
    サンセットから夜景まで、ラナイで飲み食いしながら過ごしたら優雅だろうな。

ついに6日目帰国日がやってきました。
    冷蔵庫の中を片付けるために今日も部屋食。
    日本から持ってきた素麺とめんつゆでチュルチュルいただきます。
    ハワイで素麺、そのミスマッチがなかなかおつですなー。
    ホテルで自炊する方には素麺、お勧めの食材です!
    残り物のサラダとベーグルも一緒に食べちゃいます。
    あ、朝ビールが写ってた!
    冷蔵庫の残り物消費しないといけないから仕方なく飲んだんです(笑)

5泊お世話になったイリカイホテルよ、さようなら~
    GWで1泊3万円、キッチン付きの眺めのいい部屋に泊まれたので、CPはとてもよかった!
    プールもシンプルですが二つあったし、ラグーンにも歩いて行かれるし、売店も充実してて、徒歩圏内にリーズナブルな飲食店も多い上、ヒルトンの中の店も使えるので子連れには非常に快適でした。
    欠点はラナイで3人食事するのが無理だったことかな。

前年に泊まったヒルトンのラグーンタワーではラナイに大きなテーブルあったのでその点は良かった。部屋が広いのも良かった。でもプールが激混みだったこと、大型ホテルすぎて敷地内でも結構歩かされることが嫌だった。あと値段も1泊5万近くしてお高い。

今回のイリカイホテルのほうが我が家の満足度は高かったです。DVD自動レンタル機で日本語映画が無料で借りられたのも何気に良かった。夜案外暇ですからね。

JAL783 ホノルル→成田
    機内ではあられ&スーパードライで一気に日本気分。
    おつかれ~プシュ。
    あんま疲れてないか。
    今回の旅、観光といえば一回ドライブ行っただけ。
    あとはホテルの近場をウロウロしただけなのでした。
    もったいなっ!て言われそう。

JAL783 ホノルル→成田 キッズミール

海外でのキッズミールの定番、ミートボールスパゲティ。
    JALなので安心の味らしく我が家のコンサバ4歳児も食す。

JAL783 ホノルル→成田 機内食
    そぼろご飯かな。
    箱の中はハワイのクッキー。
    これは持って帰って家で食べたけどすごくおいしかった!

JAL783 ホノルル→成田 スナック
    到着前にもう一食。
    ハムチーズクロワッサンとヨーグルト。

総評:昨年に続きGWに再訪したが、買い物しない我が家にはやはりハワイでなければ、という理由に欠ける。ドライブはハワイらしい風景やビーチが楽しめた。亀が見れなかったのが残念。車があると郊外型の楽しみが増えて飛躍的に評価が上がるかもしれない。その点、九州や北海道と似ていると思った。ホノルルはご飯がおいしいのと海と繁華街が一体になってるのが便利で快適なのに、唯一不便なのは流しのタクシーがないこと。グアムより劣るところは遠くまで行かないとシュノーケルができないところと子供が楽しめるプールがあまりないこと。あとはやはり買い物するかしないかでハワイの評価は変わると思う。満足のいく買物ができればハワイよかった~となるし、海目的の人はハワイよりグアムがよかったね、となると思う。
    スイーツ好きにもハワイは好かれそう。

我が家は当面ハワイは行かないでグアムで済ますことになると思う。グアムは食事のレベルが低いけど、店を選べば偏差値上がる。
    でもハワイ行かずに食わず嫌いで長年やり過ごしてたのは間違いだった。魅力的な旅行先であるのは間違いない。願わくはもう少し物価が安ければと思う。

2016年のヒルトンハワイアンビレッジ泊編はこちら→

• Melodyさん 2018/05/12 19:50:21
    2019春ハワイ旅行の参考にさせていただきます。
    ノラキャットさま

はじめまして

小さいお子様連れでも楽しくハワイを満喫してらっっしゃって、こちらまで楽しくなるような旅行記を拝見させていただきました。

早々に来年4月のハワイ行きの航空券を取ったものの、50を過ぎてのはじめてのハワイで何の情報も持ち合わせておりませんでしたので、こちらの旅行記がとても参考になります。

またちょくちょくお邪魔させていただきますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

Melody
  • junyさん 2018/04/28 15:16:02
    参考にさせていただきます
    来週からハワイ島&オアフ島に旅行なので食事情報が参考になります。
    いくつかは決めてしまっているのですが、紹介されていた中華が気になるので行ってみようと思います!

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2018/04/28 16:22:04
    Re: 参考にさせていただきます
    junyさん、はじめまして!
    お店の下調べって案外重要ですよねー。旅先で検索にあまり時間も取りたくないですし。
    フックユエンですね。
    店の場末感とかおじさん店員の偉そうな感じが気にならなければとてもおいしいと思います。味は自信を持っておすすめできます!2016年のハワイの旅行記にもフックユエン載せてますのでよかったらご覧ください。

ノラキャットより
  • ノラキャットさん 2018/04/27 20:59:47
    ぎっちゃんさんこんにちは!
    旅行記見ていただいてありがとうございます!ハワイは旅行記では何だかんだ言っていますがいいところですよね~。
    2年連続GWはハワイへ行ったので今年は明日からグアムへ行きます。また早めに旅行記書く予定でいます。
    ぎっちゃんさんはラグーンタワーに行かれる予定なんですね!2016年のGWに泊まりました。旅行記もアップしてあるのでよかったらご覧ください。
    「ハワイ行くって言うのが気恥ずかしく感じる元バックパッカーが初めて行ってみた。」

ノラキャットより
  • ぎっちゃんさん 2018/04/27 19:49:50
    イリカイホテル いいですね
    ノラキャットさん はじめまして。

4歳のお嬢ちゃんと一緒のイリカイホテルでのハワイ滞在記にお邪魔させていただきました。
    小さい子供さんが いらっしゃると 海やプール中心のハワイになりますよね。
    でも ノラキャットさんは 西海岸の方へのドライブや レストランにも お出かけになっていて 子供連れでも 十分 ハワイを満喫されていると思いました。

私も 孫と一緒にハワイに行くのを楽しみにしていますが
    イリカイホテルのプールは いいですね。
    ヒルトンの隣にあって ヒルトンのレストランや ラブーンを利用できるし
    花火を見えるお部屋もあるなんて いいですよね。
    キッチンもついていて コンドミニアムのようですね。
    私も ヒルトン大好きで 今年は ラグーンタワーに予約していますが
    ノラキャットさんのラグーンの旅行記も 拝見したいなあって思いました。

これからも お嬢ちゃんとの海外旅行の記録 拝見させていただきたく
    フォローさせて いただきます。
    よろしくお願いいたします。

ぎっちゃん

ノラキャットさんのトラベラーページ