ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年は海外研修とか色々あって恒例の旅行は組めず。<br />2018早々狙いで打ち合わせ。<br />「どーしようか?」<br />「うーん・・・・べねちあ?」<br />「「おぉーー!」」<br />え?まさかの一発決定。<br /><br />小さな島だけど、密度は半端ない。濃度も高い。<br />贅沢に5連泊して、連日歩き回って、それでも予定をこなせず。<br />やはり濃ゆいなぁ、ヨーロッパ。<br /><br />(書きかけです。随時加筆修正します)

魅惑のベネチア

2018/01/11 - 2018/01/18

ukiki

ukikiさん

2017年は海外研修とか色々あって恒例の旅行は組めず。
2018早々狙いで打ち合わせ。
「どーしようか?」
「うーん・・・・べねちあ?」
「「おぉーー!」」
え?まさかの一発決定。

小さな島だけど、密度は半端ない。濃度も高い。
贅沢に5連泊して、連日歩き回って、それでも予定をこなせず。
やはり濃ゆいなぁ、ヨーロッパ。

(書きかけです。随時加筆修正します)

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

実はbooking.comで他のホテルを予約していたのだけど、2週間前になって「改装するからホテル替えていい?」と連絡がくる。
    ええええええ!
    代替案で示されたところは、なんだかピンとこない。
    口コミ評価のいいここにあたってみると空室あり。やった。
    5泊で確保。
    ちなみに最初のホテルはサンマルコ広場徒歩2分でしたが、こちらにして正解。
    駅もバスターミナルも近く、なによりホテルのスタッフが秀逸です。

本館の脇の細い道をすすんで別館へ。エレベータのない5F。ひぃ!
    でも荷物はスタッフが運んでくれました。ぐらっちぇ!

朝にゴミ回収が来る。
    チャオチャオチャオ、パチーーーノ!と叫ぶ。
    全てが荷車での手作業。屈強なイタリアンガイが多いわけだ。

レース?トレーニング?

水上八百屋

最終日になってアクアアルタひたひたを実感。
    通常午前中で済むらしいが、この日はのんびり行動開始したのが裏目に。

アクアアルタのせいでカドーロのモザイク床が閉鎖中。
    きぃぃぃーーー!もっと早く来ればよかったーーーー!
    悔しいので鉄格子戸ごしにムリクリ撮影。しくしく。

アクアアルタ対策

minimini大作戦って映画でね、この柱に罪人を吊るしたと言ってた。
    現地の人は柱の間を通らないらしい。
    あやかって迂回しました。

世界最古?イタリア最古?のカフェ。フローリアン。
    めちゃ混んでます。んで、超観光地料金です。
    なので、外観だけw 雰囲気は最高。

ゴンドラには乗っておかないと。
    でも1月はさすがに寒い。

御影石の床

2日目はドゥカーレ宮殿とサンマルコ寺院のツアーに申し込み。
    ガイドなしでも回れるけれど、自力では、すごーい!で終わってしまうところに解説が加えられて、「おぉ、凄い!」にグレードアップされる。
    時間制限のため4階には行けず。この辺がツアーの残念なところ。しかたなし。

展示物よりも、こんな窓が気になる。
    微妙なシャボンカラーが可愛い。

ためいき橋のなかをぬけて、牢獄を通過してみる。
    うん、はやく抜けよう。

バポレットに乗りサンタマリアデラルーサへ。
    午前ギリギリに入ることができた。
    ベネチアといったらこの教会と運河の入り口というイメージだけど、意外となかはひっそり。
    むしろ好きです。

モザイクな床

アンティケ・フィギューレの宿泊者は、ムラーノ島まで水上リムジンタクシーが無料で手配できるのだ。

ピーカン

• 凪<br />鏡面<br />違う国

鏡面
    違う国

マエストロの技

可愛い家と窓を拝見していたら、
    あら、
    可愛い住人のご挨拶を頂戴しました

クレヨン箱の町

サンマルコ広場の先にはリド島が見えてます。
    「ベニスに死す」は耽美的名作

• 素人がね、携帯のカメラで撮ってもこの美しさ。<br />いや、景色の底力ってものをこの場所で痛感しました。<br />ベネチア凄い。世界屈指の観光地だわ。絶対に来るべきだよ、ここ。

素人がね、携帯のカメラで撮ってもこの美しさ。
    いや、景色の底力ってものをこの場所で痛感しました。

って、ことで夜のリアルト橋3景でした。
    (ここだけで相当数の撮影してると思う)

夜のサンマルコ広場が見たくてベネチアに決めたと言っても過言ではない。

狭い土地に小さな店がきゅっと軒を並べて、いい頃合いになると石畳の通りまではみ出して賑やかになっている。

初日の夜にバカロ巡りのツアーを申し込み。
    現地の日本人ガイドさんに2件連れて行ってもらう。
    1件目はリアルト橋近く。スピリットとオンブレ
    アーティチョークのピクルスと
    小さなライスコロッケ
    生ハムのピンチョス
    小さなフリット
    どれもうまし♪

2件目は少し奥まった「2本の剣」
    小さなお店に人がひしめき合ってます。

エビとポナペッタ、ポレンタ、イワシの酢漬け、フリット、、、えーとあとは?なんだっけ?
    ここでは赤をいただく。
    基本1杯1ユーロ。すごい素敵。

ここではまだ日本人相手でいけるんだな。
    実際中華系と韓国系の方も多いです(ほとんどDFSに集合してます)。

英訳がほとんど「サンドイッチ」で笑えた

海が近いですからね、魚介とか小魚とか最高ですよ。
    しかも揚げたて。

これははずせない。
    クモがにサラダ。
    リアルト橋近くで昼食。

chocoholicには夢の店

マニアック感漂うスパイス店

ひたすら歩く旅(いつものことか)で、気になる人混みとか店は覗いてみる。
    ちょうどお昼時に学生さんがたむろしているお店。ひっきりなしに人が出入りしてる。
    む、果敢に行かねば!

大大当たりでしたーーーー!
    老舗の酒屋さんがバカロを兼ねている様子。
    ご近所さんが犬連れて知り合いと一杯やってたり、学生さんが昼休みに引っ掛けてたりw、カウンターでサクッとオーダーしたと思ったら「くいっ、カン(グラスを置く)、さっ」と立ち去る人がいたり。
    いやぁぁあ、いいいわぁあ。

白とロゼとピンチョス3種。
    どれも美味しゅうございました。
    後で調べたら、ガイドブックにも乗ってる有名なバカロのようでした。

次の人混みはホテルの近く。
    イタリアですからね、列なんてございません。
    ここでも果敢にいきます。

プラスチックの100mlもなさそうな小さなグラスに赤のハウスワインのみ。一杯1ユーロもしない!!
    生ハムパニーニとか生ハムサンドとか、生ハムピンチョスとかw
    どれも美味!
    いやほんとに。

おっと、隣にもあるじゃないか。
    こちらは少し小洒落系。

チキンバルサミコ、ハム、メープルナッツのアテに、スピリッツ3杯。ややビター系で。

ふと目についたスーパー。
    テアトロイタリア?

なにこの圧倒的な店構え?

できれば2Fも拝見したいところ。

迷路のようなベネチア。グーグルマップもあまり当てにならず、全世界からの観光客が迷子になってますw
    でも、この看板を目指してあるけば宿につける(我々は)。
    ありがたかったので、記念にこのデザインTシャツ購入しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る