大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 郡山城址の帰りに、大阪城にも寄り道し、更に花見を楽しもう!

3/29大阪城も満開でした!

2018/03/29 - 2018/03/29

Musasimaru

Musasimaruさん

郡山城址の帰りに、大阪城にも寄り道し、更に花見を楽しもう!

JRローカル 徒歩

環状線大阪城公園駅で下車。
     ビジネスパーク。

何か新しいです。城テラスというレストラン街ができています。
     どのお店も満員で、30分待ちとか表示が出ていたり、外で長い列ができていたり。
     私たちは、少々小腹が空いていたのですが並ぶなんてもってのほか。

コンビニでもと思いましたがローソンの中ではレジ待ちの行列ができている有様。平日なのに凄いことになってます。

まあ歩きましょう。

ポカポカ陽気です。

大阪城が見えています。が遠いですね。

西のほうに向かってます。

確か小さなコンビニがあったと思うけど。

柳の新芽も美しい。

桜越しの大阪城。

前月来たときにはモモは咲いてなかったな。モモ園に近づいた。

どんどん西へ。

金色の船。今日はお休みだそう。

迎賓館に入る門が出てきた。西の丸庭園に行きたいのだがこちらからは入れないそうです。ザンネン!

やはり橋を渡って城の奥から回らないといけないようだ。

そうだあれが西の丸庭園。

桜がこぼれそうに咲いてます。

ミライ座を左に見て進む。

豊国神社まで出て、ソフトクリームをかじりながら疲れてきた足で進む。

更に歩くこと5分くらいかな。

西の丸庭園にようこそ!といわんばかりの大きな枝垂桜がお出迎えしてくれます。

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

大阪城公園はもちろん無料だが、西の丸庭園はなぜか有料。
     でも65歳以上の大阪市民などは無料です。
     大人350円って桜の季節だからかしら?

中に入ると少し落ち着いた空間になった。

桜の満開度アップ!

桜で見えません。

先ほど眺めたこぼれそうな桜の場所です。ベンチは空いていませんでした。

仕方ないので、通路脇の石に腰掛けてお茶を飲みます。
     さっき自販機で買ったオレオのミニタイプクッキーを食べることで、疲れをとりましょう。

桜を見上げると大阪城が見える。

迎賓館の横には入れるスペースあり、金色の茶室で記念撮影ができます。

芝生が広いです。

小さい子供が花いちもんめをぐだぐだになりながら踊っていました。

この年齢では、お花見宴会にはあまり縁がないです。
     もっぱらお花見歩行ですね。

ぐるっと一周して帰りましょう。

枝垂桜は特に好きです。

ホントに見事な咲きっぷり!

出口に近づいています。
     今年も大満足のお花見ができました。

最寄り駅までの道を探しましょう。

森之宮駅が最短かな?桜のトンネルです。
    このあたりにもシートが点在。夜は暗そうですが。

おおっ!凄い階段と凄い桜!

ここを降りると音楽堂だわ。

で、噴水まで出て、植木市を眺めながら森ノ宮駅に着きました。
     欲張って1日2箇所の花見をすることができました。
     よく歩いたな。今日は26,155歩歩きました。桜満喫の1日でした。