小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリーとの旅   第2弾  <br />東京  池袋で、私もバージニアでお世話になったマナカさんの姪御さん、妹さんと初対面。<br />上野散策、埼玉長瀞旅と載せてみます、<br /><br />ビリ~は偏食でかなり厳しいですが、一つだけ  我々と意見が一致。温泉好きです、温泉が大、大好き  これだけは、助かりまーす。奥様のloryは温泉どころか、バスタブさへ使わない!だから、かなりのレアなビリーでーす<br /><br />長瀞には。いい温泉があり。私達は(長瀞旅で掲載)皆野のあのウナギ屋さん、吉見屋さんのおじさーんに会いたくて、、一石二鳥!  ビリーは。絶対に鰻はだめだから、そう、温泉に置いていっちゃお! <br />などと。悪巧みを、、ふヒヒっと、悪代官になった気分です、笑笑

海外からの友人との旅、第2弾 上野 長瀞

2018/03/18 - 2018/03/22

sense

senseさん

ビリーとの旅 第2弾
東京 池袋で、私もバージニアでお世話になったマナカさんの姪御さん、妹さんと初対面。
上野散策、埼玉長瀞旅と載せてみます、

ビリ~は偏食でかなり厳しいですが、一つだけ 我々と意見が一致。温泉好きです、温泉が大、大好き これだけは、助かりまーす。奥様のloryは温泉どころか、バスタブさへ使わない!だから、かなりのレアなビリーでーす

長瀞には。いい温泉があり。私達は(長瀞旅で掲載)皆野のあのウナギ屋さん、吉見屋さんのおじさーんに会いたくて、、一石二鳥! ビリーは。絶対に鰻はだめだから、そう、温泉に置いていっちゃお!

上野 不忍池の桜

3月18日
    たった一本だけ咲いていたソメイヨシノ

まだ桜は1分咲?でも もうこんなしきりが作ってありました、さすが、上野公園ですねー

• 上野

上野

この写真と。次の写真???

完全に繋がってませんか?

同じ場所に見えませんか。 実は違うんですよー

この写真は、上野不忍池の弁天堂 では下の写真は?

• 答え<br /><br /><br />ここは、皆野にある、百観音

答え

ここは、皆野にある、百観音

バージニアのビリーの友人。マナカさんの妹さんや姪御さん、姪御さんは、二月にビリーがフロリダでお世話したらしいです、で。日本で会う事に!私達も便乗してしまいました

バージニアのマナカさんの姪御さん、妹さんと初対面、池袋、東武デパート
    ビリーの食べられるのは、中華のフライドライスのみ、、少し待って、陳建一氏の中華屋さんへ。

いーいお湯です!

長瀞、皆野の温泉。

長瀞、皆野、吉見屋さんのご主人!
    ここのおいしーい鰻と、この笑顔に会いたくて、私達は出かけてきたのでありました、まる

ネェご主人様~、この写真は、前回おじゃました時に、撮っていた写真ですよー。
    会話が弾みます、たのしーいひと時

以前掲載しましたが。このお部屋は、俳人の金子兜太先生が吟行で、お弟子さんとみえると、鰻を食された場所。直筆の俳句や、写真が飾られています、それどころか、ご主人のお父様も俳人、金子先生と、同門で、学友でらしたとか、、、(長瀞ブログに掲載済)

実は私も、金子先生とは隠れた繋がりがあり、、そんなことで尚更ご主人様と仲良しになれたといういきさつがあります、

それは何かって?
    ウフっ。それは後ほど

この秩父観音めぐり!何と。ご主人が作られたそう、この絵も、画家さんに1枚1枚以来され、描いていただいたそう。で、これを描かれた後亡くなられたそうです、
    ホントにこのご主人ただ者ではない!!

早速ご主人おススメの、最後の霊所へ。

俳人、巨匠。金子兜太先生の句碑が、ここにも!??さすが、ここ皆野ご出身です。

以前の、私の長瀞旅ブログにも書いていますが、この兜太先生とは隠れた繋がりがあるんですよ!

先程、後ほど など と のたまいまして、、失礼いたしましたが、 実は、私の恩師、森田浩司先生は、金子兜太先生と同門、俳句界の名だたる俳人、あの加藤楸邨先生の弟子なのです、教科書に載っていた楸邨句を読みながら、森田先生が、金子兜太さんは、、と嬉しそうに、話されていた事が忘れられません、
    当時から、兜太さんは斬新な句を詠まれ、読売新聞で、俳句欄を撰者として、担当されていました

のちに恩師、森田先生はNHK学園の講師になられ、又かたばみ会を設立されて、長年会長を務められているようです、

ここを詣でると、なんと百回詣でた事になるそう!??