犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、一気に暖かくなりました!<br /><br />いつもより早めに桜が満開になりました。<br /><br />今年はぶらりと犬山まで行ってきました。<br /><br />綺麗な桜に癒され おいしい食べ物 おいしいお酒も楽しんできました。

桜満開!国宝 犬山城と花ひらく さくらみくじ 昭和横丁でもうかの星に出会った! 金しゃちビールとローレライビール

2018/03/29 - 2018/03/29

4人目のふー

4人目のふーさん

最近、一気に暖かくなりました!

いつもより早めに桜が満開になりました。

今年はぶらりと犬山まで行ってきました。

私鉄 徒歩

名鉄の小牧線で行くか犬山線で行くか・・・

私は小牧線を使って犬山に行ってきました。

犬山祭りは4月7,8日に開催されるそうです。
    今年は桜の開花が早かったからお祭りの時にはもう散っているかもしれませんね。

犬山マンホール発見!

犬山城と鵜飼いの絵が書いてあります。

城下町を歩いてお城に向かいます。

天気がいいのでたくさんの人が歩いています。

昭和横丁に行ってみましょう。

前回の犬山訪問時にはなかった施設です。

左側の行列はお団子の行列です。
    色とりどりのかわいいお団子が並んでいました。
    インスタ映えするお団子で人気だそうですよ~

いろいろなお店が並んでいます。

何を食べようかな~

地ビール処 巴克斯(バッカス)さんに行ってみましょう。

地ビールとソーセージのセットを注文しました。

金しゃちビール プラチナエール

プラチナエールを選ぶとセットで1050円になります。

お店の奥のフリースペースでいただきます。

平日でも満席近かったので週末はかなり混雑しそうです。

ビールとソーセージの組み合わせは最高です!!

昭和レトロ

わん丸くんになりきってみよう!

もうちょっと食べたいなぁ~

夢ノートさんの前にあるメニュー

「モウカザメの心臓刺し」

が目に入った!!!

愛知県でもうかの星が食べられる!!!

こちらのお店はテイクアウトは不可で店内でのみ飲食できます。
    ワンドリンク制です。
    だからかお客さんはいませんでした。

日本酒の種類が多くて悩みます。
    どうしよう~~

雨後の月

広島県のお酒です。
    久しぶりにいただきました。
    やっぱりおいしいなぁ♪

お通しのまぐろ

おお!
    これおいしい!!
    日本酒がすすむわ

大きなソーセージを食べちゃったのでサッパリしたものが食べたい。

きゅうりの浅漬けでさっぱり

来ました!!!

気仙沼のもうかの星

去年、気仙沼で食べてお気に入りになった食べ物です。
    モウカザメの心臓。
    なんと言っていいのか分からないのですが私は大好きです。

まさか愛知県で食べられるとは感動しました。
    ありがとう!!!

今の時期だけ入ってくるようなのでいつもあるとは限らないかも・・・

なんだかもう満足しちゃったのですが・・・

メインはお花見なのでお城まで歩いて行きますよ~

あっ♪
    ダッフィーとシェリーメイだ。

相方がまたディズニーのペア券をもらってきました。
    本当は5月に行く予定だったのに・・・
    相方の仕事の都合上、無理っぽい
    秋ぐらいに行けたらいいな。
    ダッフィー連れて行こうかな~

飲食店が集まる建物がありました。

飛騨牛の串焼きとかあったよ

ここも前来た時はなかった気がする

コカ・コーラの提灯がいい感じ

この日は暑かった!
    半袖で歩きました。
    こんな暑い日に飲むラムネ、おいしいだろうな

醤油おこげ串

これ、前来た時に食べた~

桜と犬山城が見えてきて気分が上がります!

満開の桜

濃いピンクの桜も素敵

国宝 犬山城

現存天守12城のうちの1つです

神社のあたりも桜がいっぱい

鳥居と桜

春色ですね~

ハートの絵馬がたくさん

犬山はインスタ映えを意識した食べ物などがとても多いです。
    なので若い女の子がものすごく多かったですよ~
    着物着て散策している女の子もよく見かけました

ここもインスタ女子に人気みたいですね。

なんだろう~

と思って見てみたらおみくじでした!

これ、カワイイ♪

私も1つひいてみることに・・・

300円

中吉でした!

学業:努力は嘘をつかない

信じて続けていこう!!

桜のお守りが入っていました。

金色は「人生が花ひらく」なんだって!

それでは犬山城へ

大人 550円

去年の7月、落雷で壊れてしまったシャチホコ
    無事、修復されたようです。
    良かった!

満開の桜と犬山城

やっぱり現存天守と桜は最高の組み合わせだと思う!

それにしても暑い・・・

いろいろな角度から写真を撮りました

天守にのぼるのに行列が出来ていました。

前回訪問時のぼったので今回は見送りました。

でもきっと上から見る桜はとても綺麗だと思います!

売店でお土産を買いました。

高田屋製菓さんの「味つもり げんこつ詰合わせ」

きびだんご きなこ 黒ゴマの詰め合わせです

クッキーを買ってみた

ちょっと割れてるけど・・・
    見た目はカワイイ♪

味は普通のクッキーです。

お城を出てぶらぶら散策しましょう

もこもこの桜

満開だ~

犬山神社の桜

平日ですがお天気がいい&桜が満開ということもあり駐車場への道が渋滞していました。

駐車場近くにある桜

ピンク色でカワイイ

満開です

ちょっと場所を移動しました

犬山城と桜

空が青くて綺麗に見えます

木曽川と桜

川の向こう側は岐阜県 各務ヶ原市

郷瀬川沿いは桜並木になっていました

たくさん歩きました!

帰る前にビールをいただきましょう。

行きに見つけたローレライ麦酒のお店に向かいます。

ピルスナーとヴァイツェンがありました。

私はピルスナーをいただきます。

久しぶりに飲むローレライ麦酒

あれ、こんなにもおいしかったっけ!!
    おいしくてごくごく飲んじゃいました。

いい気分になったので犬山駅に向かって帰りましょう

カフェ さくら坂

桜の木があって雰囲気良さそうですね

桜のトンネルを通り抜け犬山駅へ

帰りも小牧線で帰ることにしました。

ちょっと疲れたみたいで途中寝ちゃってました^^;;

おいしいビールも飲めたし、もうかの星も食べることができたし!
    大満足の日帰り旅になりました。

• たらよろさん 2018/03/31 22:16:03
    犬山城周辺
    こんばんは、ふーさんさん

犬山城の桜綺麗よねー
    私も数年前にラグーナテンボスに行った帰りに桜見ていこうかって寄ったんだけれど、
    本当に綺麗で良かったよー
    今、犬山城は頑張っているのか。。
    たくさん、食べ歩き出来そうなお店も増えていそうだし、
    気になるレストランもありそうだし、
    とはいえ、これは通年であるかわからないんだよね。
    行くなら確認してからだね♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/04/01 11:31:33
    RE: 犬山城周辺
    たらよろさん、こんにちは!

> 犬山城の桜綺麗よねー
    犬山城の桜、とっても綺麗でした。
    行って良かったです!

> それにしても、その時は無かったような施設が増えているんだね。
    > 今、犬山城は頑張っているのか。。
    犬山城、頑張っています!
    インスタ映えを意識しているみたいでかわいいお団子やパフェ、アイスなどがあって若い女の子が行列を作っていました。

> なんといっても、一瞬生レバー?って思ったモウカザメの心臓も気になるなぁ。
    > とはいえ、これは通年であるかわからないんだよね。
    そうそう、生レバーっぽいです。
    気仙沼以外ではなかなか見かけないと思うので出会えてラッキーでした。
    このお店は旬の食材を大事にしているので通年であるわけではないみたい。
    他のメニューもおいしそうでしたよ♪

4人目のふーさんのトラベラーページ