福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の桜が綻び始めたのは、26日月曜日のことでした。<br />それから3日後に、ほぼ満開ですよ。<br />なんていうか、開花速度が音速を超えてます。笑<br />昨年は、3月末に大寒波襲来で、花持ちが長続きしたような。。。<br />ですが2018年は春を飛び越えたような陽気が続き、桜の木も季節に後れを取るまいと、頑張って花を咲かせたって感じです。<br />標高の高いトコロでは、かなり遅れて咲くのが例年ですけど、今年は咲き始めのズレが少ないようですね。(中国地方)<br /><br />ドバっと咲いてドバっと散る。。。<br />今年のソメイヨシノは短い期間に凝縮された美しさを披露してくれそうです。<br /><br />2018年 最初の桜は福山市内の桜の名所、福山城へ行ってきました。<br /><br />bingo 福山市民になって10年、福山城は初めてなのでした。笑

桜 咲きMAX!福山城 2018

2018/03/29 - 2018/03/29

bingo

bingoさん

近所の桜が綻び始めたのは、26日月曜日のことでした。
それから3日後に、ほぼ満開ですよ。
なんていうか、開花速度が音速を超えてます。笑

ドバっと咲いてドバっと散る。。。

福山城周辺には、コインパーキング等、有料ならもっと近くにありますが、チョッと離れた「エフピコ リム」という商業施設は、一時間無料なうえ、缶コーヒー1本でも、レジで買えば、更に一時間半も駐車料金が無料ですよ。

リム ふくやま ショッピングモール

福山城は、福山駅の直ぐ真北にあります。
    福山駅のコンコースを横切ると、即、石垣が見えます。

福山駅は三之丸にあり、城内に駅舎があるのは全国でも、福山駅と三原駅だそうです。

西側の櫓。
    桜越しの伏見櫓。

お城の階段から、駅のホーム方向で。

登城します。

筋金御門から。。。

門の画、撮り忘れ。。。笑

天守が見えてきました。

福山城は広島県福山市丸之内1丁目にあった日本の城で、城跡は国の史跡に指定されています。久松城(ひさまつじょう)、葦陽城(いようじょう)とも呼ばれる。日本における近世城郭円熟期の代表的な遺構であり、2006年2月13日、日本100名城に選定されました。
    昭和20年8月8日に空襲により焼失。その後、昭和41年に再建されました。
    鉄筋コンクリート造りで再建された天守は、現代的な美観と建築基準法などにより旧状とは若干異なるデザインになっているそうです。(ウィキペディアより)

福山城公園 公園・植物園

天守閣の中は福山城博物館になっており、
    入場料は大人@200円です。

桜見が目的なので、天守には入ってません。

天守南側は広々してます。

お昼過ぎだったので、お花見ランチの方多数。

天守閣の周りを一周です。

若干蕾もあるけど咲きMAX!

天守北面です。

ヘタな写真も、和服の女性が忍ぶれば。。。

品が良くなった。。。感じがする。。。だけでした。。。

• 湯殿<br /><br />昭和20年、空襲で焼失しましたが、昭和41年に復元。

湯殿

昭和20年、空襲で焼失しましたが、昭和41年に復元。

お城を後に。。。

今年は、他の名所の桜も長くは楽しめないでしょうけど、短くて儚くて切ない季節ですね。

エフピコで、晩御飯GETして帰宅しました。

プチ桜見
    第一段 終了です。

今シーズン、後数ヶ所、備後地方の桜たよりをお届けする予定です。