ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルマラソン2018に参加しにソウルへ行ってきました。<br /><br />往路は関空10:50~仁川12:50のアシアナ航空OZ111便<br />復路は金浦8:30~関空10:10 アシアナ航空OZ1145便<br /><br />ANAのスターアライアンス特典航空券15000マイルで往復予約しました。<br /><br />機材は旧型のエアバス330機材で、機内エンターテイメントは良くなかったです。。<br />以前利用したボーイング777は新しい機内エンターテイメントが楽しめたので、<br />今回旧型機材でちょっと残念でした。<br /><br />仁川空港に到着して、すぐに地下鉄でホテルのある乙支路3街駅まで向かいます。<br />今回ホテルはマラソンのスタート地点である光化門まで徒歩圏内の、ロッテシティホテルミョンドンを予約しました。<br />新しいホテルで快適でした。<br /><br />マラソンの事前受付のために、地下鉄で総合運動場にある蚕室競技場まで行き、EXPOでゼッケンなどを受け取ります。<br />夕方遅い時間だったので人がまばらでした。<br /><br />翌日マラソン当日、朝6時半頃にホテルを出て、7時前に荷物を預けて8時過ぎのスタートに備えます。<br />3月のソウルの気温は十分にあたたかかく、寒すぎることはないのでマラソンには最適なコンディションでした。<br /><br />マラソンは光化門前からスタートし、南大門を横切り清渓川を東大門あたりまで折り返し2回くらいして、<br />君子橋を渡りオリニ大公園を経て蚕室大橋を渡り、蚕室競技場でフィニッシュの42.195kmです。<br /><br />天候も微細ホコリの影響で霞んではいたものの、晴れていて問題ありませんでした。<br /><br />ゴール後はホテルに戻り、明洞餃子を食べて、その後弘大でショッピングなどして楽しみました。<br /><br />月曜日の朝一地下鉄で金浦空港へ行き、OZ1145便で帰国。<br /><br />日本から最も気軽に海外マラソンに参加できるソウルマラソンなので、また参加しようと思います。

ソウルマラソン参加

2018/03/17 - 2018/03/19

kobooks

kobooksさん

ソウルマラソン2018に参加しにソウルへ行ってきました。

今回旧型機材でちょっと残念でした。

新しいホテルで快適でした。

夕方遅い時間だったので人がまばらでした。

月曜日の朝一地下鉄で金浦空港へ行き、OZ1145便で帰国。

関空ラウンジ 六甲

アシアナ航空OZ111 エアバス330機材

地下鉄の駅

ATM ちょっと日本語おもしろい

ロッテシティホテル明洞

ロッテシティホテル明洞2階

地下にあった韓流グッズ屋、、置き過ぎ!

スタート付近 世宗大王像前

スタート後 前に南大門

フィニッシュゲート

イベント

イベント2

弘大で売ってた某ご当地キャラクターの小銭入れ??

キンパ

プデチゲ

ハンバーグのようなもの

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る