春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い、寒いといっている間に、いっきに暖かくなって桜の花がいっきに咲きました。<br /><br />今年もやります。桜 2018。<br />相変わらず近所の桜です。<br />

桜 2018

2018/03/27 - 2018/03/27

まるな

まるなさん

今年もやります。桜 2018。
相変わらず近所の桜です。

関東では雪が降ったという春分の日。
    そのあとの驚異的な気温の上昇で、各地の桜も咲き始め、東京では桜(の標準木)が満開になったとニュースで知りました。

そうなったらもうそわそわして、近所の桜並木に行ってきました。
    この桜並木は3月25日現在では5分咲きといったところでした。

昨年は4月4日に撮影しているので、1週間ほど早い開花になりました。
    午前中に散歩がてら下見に行って、午後から相方さんとカメラを持ってお出かけです。

まずは1枚目。
    なんか白とびしてるやん。
    天気がよくて、桜の花は白いから仕方ないのかなぁ~

もう一枚。

なんや真っ白やん。
    これはこれでなんかいい雰囲気のような木がするけど・・・・・

あ、ISO感度が2500になってるわ!
    前に何かの写真(あ、白川郷や)を撮ったときの設定のままでした。
    あかんやん、わたし・・・。

ではISOを100に戻しての撮影です。

この日はけっこう風が吹いていたので、枝先の花は揺れます。
    そして持ってきているレンズは35mmマクロなので、寄ります。

午後からだと、(私的に)いい位置に咲いている花は日陰になってしまいます。

後ろから日を当ててみました。

空を仰いで見ました。

こういう幹から直接咲いている花は、揺れないのでマクロでも撮りやすいです。

WBを晴天日陰モードにしてみました。

やっぱり晴天の日は晴天モードがいいですね。

平日で咲き始めたばかりなので、お花見をしている人も少なく、写真が撮りやすかったです。

31日と4月1日に桜祭りをやるみたいですが、花がもってくれるといいなぁ。

空が青いと桜もきれいに見えます。

RGBバランスをR強めにしてみました。

105mmならきれいに玉ボケてくれたかも。
    (希望的観測)

こういうつぼみに力強さがあると、OL時代に会社でお花を教えてくれた大先輩(お花の師匠さん)が言っていました。

あとは似たり寄ったりの、いつもの桜です。

桜ってワイドで撮る人が多いけど、ワイドが苦手なものですから。

わぁーと咲く桜もきれいだけど、一輪一輪もちゃんときれいなんだよ。

お花見と称して木の下で宴会している人の何人がちゃんと桜を愛でているのか?

まぁお酒が飲める、宴会ができる口実があれば桜じゃなくてもいいんでしょうね。

桜が咲くとうきうきするのは、日本人のDNAがそうなっているんでしょうね。

ここは素直に春が来たことを喜びましょう。

この写真を撮ってこの日はおしまい。

日付けが変わって、3月27日。

この日は健康診断に行って来たので、午後から時間が空きました。
    市内でも桜の名所と名高いけど、実は一度も見に行ったことがない落合公園に行ってきました。

もう、満開で晴天なので平日の午後にもかかわらずたくさんの人がお花見をしていました。

この日は出かけに相方さんとけんかをしたので、レンズもこの前と同じ35mmだけもって行きました。

マクロレンズでも50mm相当の画角があるので、これぐらいは撮れます。
    苦手だけど。

人がたくさんいるので、なるべく人を写さないように注意します。

かなり下がらないと桜が全部入りません。

で、マクロに戻る。

なるべく低い枝、幹から直接咲いている花を選びます。

いいなーと思う木下にはたいてい誰かが座っているので、なかなか難しい。

お団子を食べている人もいて、おなかはいっぱいだけどなんかお団子がたべたくなってきました。

花より団子。または写真。

広い公園にたくさんの桜が植えてあるので、散歩がてら歩いてみました。

池に太陽が反射してきらきらしていました。

芝生公園を仰いで見ました。

こちら方面は電線や鉄塔があるので、なるべく入らないようにしてみました。

でも、鉄塔や電線もこの公園の風景のひとつなので、入れてみました。

若いカップルがバドミントンをやっていましたが、けっこう風が吹いていたのでなかなかチャレンジャーだと。
    でも、そういうのが楽しいんだろうな。
    そういうのが楽しい時期もあったな。

と、出かけにけんかして、すさんだ心をきらきらで浄化する。

池の反対側に見事なしだれ桜がありました。

この写真の左には、お花見をしている家族連れがいます。
    ちょっと前までだれもいなかったのに、3時を過ぎてからお花見ですかい。

まぁ、都合は人それぞれだからね。

ここでも日陰になってしまう花が多かった。

ので、晴天日陰モードで撮影。

上の写真より温かみがある。(と思う。)

オートにしてみたら、暗くなった。

公園の反対側にちょっと色の濃い桜がありました。

イメージ的に4羽の白鳥(チャイコフスキー 白鳥の湖より)。

なに言ってるのかよくわかりませんね。

この桜は八重咲きでとてもかわいかったです。

• この木の下を通る女子たちに大人気でした。

この木の下を通る女子たちに大人気でした。

午前中に来たかったですね。

こちらも色の濃い桜です。

木に名札がついていなかったので名前はわかりませんが、ソメイヨシノではないことは確か。

ちょっと枝が高かったので、スマホで撮ってみました。

スマホの画面が光ってよく見えなかったので、いちにのさんで撮った割りにいい感じに撮れました。

これも「ピピッ」となって撮った写真。

あらやだ、割といい感じ?

これもそう。

こっちはデジイチ。

あらやだ、スマホのほうがきれいじゃない。

この日の目的は夕暮れ時の桜を撮るつもりでしたが、雲が広がってきたし、小腹が空いたので撤収。

今年の桜はこれでおしまい。