2018/03/25 - 2018/03/25
仔猫ミーコさん
- 仔猫ミーコさんTOP
福岡に住んでいますが市内のためなかなか行く機会がなく、今回初めて柳川に行ってきました!
桜がちょうど咲き始め、気候も暑くも寒くもなくとても気持ちよかったです。
たくさん観光客の方がいらっしゃいましたが外国人(主にアジア系)率高めでした。
福岡市内からは柳川観光用の西鉄電車と川下りのセットになったチケットも販売されており、今回はさらに選べる郷土料理がセットになった「柳川特盛キップ 5,150円」を購入して行ってきました!
柳川駅横のお漬物屋さんでミニゆずすこのプレゼントがもらえるチケットもついてます。
あとは、使っていませんが、北原白秋の記念館の入館料50円引き券と、タクシーで使える50円引き券もついていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄
雨の日はカッパの貸し出しを行っているとのことで、ずらーっと干してありました。
景観としては、、ちょっと(笑) -
私達の船の船頭さんは、超ベテランさんでした!
なんと81歳とな!すご~い! -
待たされた甲斐あって、なんとこの船の一番に乗船したため、前の席をキープ!
前に違う会社の船が見えます。 -
船頭さんがなんか説明してくれてたんですけど、一番前の席って船頭さんからは一番遠くて何言ってるか全然聞こえないというデメリットあり。。
柳川駅到着後、すぐに川下りへ。
川下りの会社はいくつかありますが、西鉄電車とコラボしているのはこの赤い橋を目印にした会社だけ。
柳川駅横の案内所から受付したらここまでシャトルバスで送ってくれるみたいでしたが、知らずに直接来てしまいました。とはいっても徒歩数分。 -
時には前ばっかりじゃなくて後ろも見て!と言われ、撮ったもの。
とってものどかです。
川下りのコースは柳川城のお堀だった?とかで橋があるところには水門と書かれていました
狭いところも上手に進みます
船のへりには絶対触らないで!って言われてましたが、こういうところで船と石垣に手が挟まれる恐れがあるからだそうです。
お家から川に降りる石垣階段があります。
分岐地点。右へ曲がりまーす
ひいぃぃ~
結構低いけど!!
もっと低いのもあるそうです。
船頭さんは直前にしか屈まないのでこっちがヒヤヒヤ -
低い橋に近づきます
この川の上の庭園は、なんと川向のお家の居間から眺めるために作ったものだそう。
どんだけお金持ちなの(笑) -
パンフレットで見たような風景
柳川って柳の木があるから柳川?
電飾のコードが見えますが、夜は月と光のコラボできれいとか言ってたような・・
でも夜の船は確か予約制だと思います。 -
こちらも結構難関でした。
逆三角形になってるから幅がちょうど船位です。
そんなこんなで70分程度の川下りが終了です。 -
だいぶ待たされたので遅めの昼食です。
本当は御花に行きたかったのですが、14時半オーダーストップの時間まで満席!と言われ、「若松屋」へ。
老舗とのことで、期待通り美味しかったです!
肝吸いもとってもいいお味でした!
帰りは駅までの無料シャトルバスが満員で一度置いてけぼりになり、30分ほど待ってやっと乗車して無事駅まで帰り着きました~!