相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに神奈川県相模原市にある 「城山カタクリの里」 を訪ねてきました。この時期になるとここには30万株ものカタクリが見頃を迎えます。<br />カタクリは一般的には紫色のものが殆どですが、ここには白や黄色のカタクリも花を咲かせます。といっても白いカタクリは探してやっと1株見つけただけで、黄色いカタクリはかなりの株数はあるものの、遅咲きの為まだ花は見られませんでした。

30万株のカタクリの里、城山カタクリの里を訪ねて・・・

2018/03/26 - 2018/03/26

Oakat

Oakatさん

11時少し前に現地に到着、駐車場は既に満車状態でした。幸いなことにちょうど1台出る車があったのでかろうじて待ち時間なく車をとめることができました・・・

入園料は500円・・・

園内は傾斜地になっていて・・・

そこに30万株のカタクリが広がっています・・・

ところどころで椿や・・・

ミツマタと一緒に春を彩ります・・・

黄花セツブンソウとカタクリのコラボ・・・

ショウジョウバカマ・・・

雪割草・・・

雪割草とのコラボ・・・

ヤシオツツジ・・・

黄花カタクリ、花はまだでしたが、もう2週間ほどすれば綺麗な花を咲かせてくれるでしょう・・・

春爛漫・・・

春色に囲まれてお弁当タイム・・・

陽光桜とオレンジ色のミツマタのコラボ・・・

ボケ・・・

斜面に広がるカタクリ・・・

我が世の春を謳歌しています・・・

やっと見つけた1株の白いカタクリ、仲間がいなくて寂しそうです・・・

斜面の上の方にはかなり多くの花桃が咲くのですが、まだ咲き始めといったところでした・・・

ミツマタ・・・

陽光桜、はな桃、ミツマタのコラボ・・・