沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に続き2日目です。<br />ざっとしたプランは<br /><br />レンタカーで南部観光<br />・ひめゆりの塔<br />・浜辺の茶屋<br />・斎場御嶽<br />は絶対に行くと決め、あとはフリープランです。

初沖縄!4泊5日一人旅【2日目】

2018/03/22 - 2018/03/26

mofumofufffさん

1日目に続き2日目です。
ざっとしたプランは

レンタカーで南部観光
・ひめゆりの塔
・浜辺の茶屋
・斎場御嶽
は絶対に行くと決め、あとはフリープランです。

2日目スタートです。

朝食は昨日買っておいたおにぎりを。
    右は夕食に食べたものです。
    朝はチキナーをいただきました。
    大きいので1つでも満腹です。

まずはレンタカーを借りに。
    トラベルコを利用してユウアイレンタカー国際通り店でレンタルしました。

こちらですね~と案内されたのが
    かわいいかわいいピンクのラパンでした。
    まじか、、可愛すぎるな、、、と内心戸惑いつつ、
    実家で乗り回していたのもラパンだったのでそこは安心。

1泊2日プラン、保証付で4000円でした。
    車もカーナビも新しく綺麗だったので満足です。
    また機会があれば利用したいです。

本日の1箇所目はひめゆりの塔です。

駐車場案内のおじさまが
    「今日は涼しいね~」とおっしゃってました。
    確かに晴れると日差しは強いのですが、風は涼しかったです。

ひめゆりの塔は
    いつだろう中学生くらいの頃?授業で習って以来、何となく気になっていて
    めっちゃ行きたい!!!って感じではなく
    ずっとぼんやり気になっていた場所でした。

お花がたくさん献花してあります。

千羽鶴もたくさん。

展示室は撮影禁止でした。

特に印象に残っていたのが
    当時の学生が実際に持っていた小物の展示です。
    小さなミラーや、中原淳一の小物などが置かれていました。
    私も中原淳一が大好きなのですが、あの頃の女の子もこうやって彼の絵や作品が好きで、それが今も存在していて、
    人の心を惹きつけるものはいつの時代も変わらないんだなって思うのと同時になんだか、切なくなりました。

お恥ずかしながら沖縄戦のこと全然知識がないのですが、
    私より若い女の子たちが、日本全体が必死で生きて毎日を過ごしていたこと、背筋の伸びる思いでした。

出入り口付近にはこれまた立派なガジュマルが。

駐車場の奥にはさとうきび畑が広がっていました。
    ほんとうに「ざわわ ざわわ」って感じです。

ひめゆりを後にしてお次は浜辺の茶屋へ向かいます。

海沿いをひたすら走るのでもう景色が最高でした。

途中ナビを無視して(笑)細道に入って写真を撮ったり。

そんなことをしつつ迷いながらも

浜辺の茶屋へ到着~!!

こちらは満ち潮の時が綺麗と事前にリサーチしていたので、
    お昼にはちょっと早い11時半前には到着しました。
    おかげで待ちなしで最高の席に座ることができました。

うわ~窓の外はこの景色です(感動)

コーヒーと

ヘルシープレートです。

カンパーニュサンドが1番人気とのことでしたが、
    スコーン食べたい、ソーセージも食べたい、海ぶどうもついてるじゃん!
    との欲張り精神でこちらのヘルシープレートに。

うわ~最高の景色~
    料理逆光で全然見えないけど気にしない

どこを撮っても絵になるこの感じ

ブーゲンビリアの先には海が!

浜辺の茶屋駐車場近くの海岸が
    人も少ないし(というか私の行った時は皆無だった)きれいで最高でした。

意外と時間に余裕があるので
    地図を見ると近くに玉城城があったので行くことに。

この階段を上ります。

この間をくぐり抜けると

絶景が!
    街と海が見渡せます。

立派な要塞です。

お次は1番楽しみにしていた斎場御嶽へ向かいます。

とその前に斎場御嶽近くにあったブルーシールで塩ちんすこうアイス。
    さとうきび生搾り体験や沖縄そばなどの軽食もありました。

てくてく歩き斎場御嶽へ。
    駐車場からは約10分くらい?かかりますが、お土産屋などがあり、感覚的にはすぐ到着しました。

まずは室内の入り口で斎場御嶽の注意点などの映像を見ます。

そしていざ斎場御嶽へ!
    映像を見た室内から一歩でると
    空気が!!違う!!!!
    空気がピンと張り詰めてるというか頭がぼんやりするような、いや、シャキッとするような
    なんともいえない、でも何か他とは違うものをめちゃくちゃ感じました。

他のパワースポットもいくつか訪れたことがありますが、こんなに何かを感じたのは初めてでした。

木に囲まれた道を少し歩くと

展望台があり、ここから久高島を臨むことができます。
    良い天気で海も綺麗。

岩の間から漏れる光もどことなく神秘的です。

サングーイを抜けると久高島を拝むことができました。

葉っぱの奥では猫の親子が授乳中でした。
    沖縄はそこら中に猫がたくさんいます。

そしてまたスタート地点に戻ってきました。
    他の場所はそんなことなかったのですが、
    やっぱりこの入り口付近にある石碑の近くの空気感がパワーが凄まじくて
    頭がグラグラしました。
    なんだろうこの感覚は、、、

斎場御嶽への道のりの途中では伝統的なあの屋根のお宅も。

そういえばシーサー撮ってなかったなと思い、
    斎場御嶽チケット売り場でもある物産館にいたシーサーを。

時間があったので知念岬公園へ。

ぐるりと海が見渡せます。

階段があったので何だろうと気になり
    ひたすら降りてみると、、、

海岸がありました。
    地元の高校生らしきグループがわいわいしてて羨ましかった(2回目)

駐車場に戻ると、私の車の下に猫がいました。

本日の宿は「ポランのひろば」さんです。
    口コミを見て朝ごはんがとにかく評判だったのが決め手です。

カントリーテイストなお部屋です。

お部屋はオーシャンビュー!
    窓を開けると潮騒が聞こえます。
    久高島も見えました。

明日はこの久高島へ。