愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州鉄道バンビツアーの「新ありがとうミステリー2018」のバスツアーに行ってきました。<br />7770円。<br /><br />ミステリーツアーとは行き先が内緒のツアー。<br />どこに行くはお楽しみ。<br /><br />まぁ、チラシで愛知県の常滑方面に行くのはわかっていたのですが、慌ただしすぎて常滑散策が思うようにできなかったのが悔やまれる…(^_^;)<br /><br />

慌ただしすぎるよ!ミステリーツアー

2018/03/21 - 2018/03/21

*ちょこ*さん

7770円。

ミステリーツアーとは行き先が内緒のツアー。
どこに行くはお楽しみ。

観光バス

あいにくの雨になってしまいました~(T_T)

「新ありがとうミステリー2018」
    ミステリーツアーに参加します。

行き先は不明だけど、だいたいの場所はチラシの写真などでわかったりしますが…。
    細かい場所はわかりません。
    ではではレッツゴー!

伊勢湾岸自動車道の刈谷ハイウェイオアシスで休憩。
    名古屋コーラなんてのが売ってました。

知多半島を南下。

第一の目的地は「えびせんべいの里」でした!

残念ながら入口付近には「えびせんべいの里」の表示はなく何の施設なのかわからない(^_^;)

えびせんが山積み~。
    ここは工場直売店になるのかな。

先ほど寄った刈谷ハイウェイオアシスにもえびせんべいの里の店舗があり、寄るといつもお徳用袋を買ってます。

試食もたくさん置いてあります。
    驚いたのがセンサーで自動開閉する試食ボックス!ハイテクな試食。。。

今日はいつものお徳用袋ではなく、
    試食して美味しいと思った、梅ぶつ、ごま小花、キャラメルせんべいを買いました(*^^*)

小袋のえびせんはおまけでつけてくれました。刈谷ハイウェイオアシスの店舗でもおまけはつけてくれます。

次の目的地は「野間大坊」というお寺でした。
    願いがかなうお寺とかガイドさんが言っていたような??

こちらは本堂です。

梵字が書いてある布に水をかけると罪や穢れが落とせるそうです。
    やってみよ~と近寄ったら有料でした。

鐘楼。

小さなお地蔵さんがいっぱい。
    購入してここに並べていくみたいです。

お砂踏。

本四国八十八ヶ所札所の砂が埋まっているそうで、ここを歩けば八十八ヶ所歩いたことになるという。
    そんなズルありなの?(^_^;)

八十八ヶ所の半分はこちらのお砂踏で。。。

この経筒をまわすのも有料です。
    下手にあちこち触れないですね…(^_^;)

客殿。
    お守りなど売ってました。
    ご朱印の受付もこちらです。

次はお昼ごはん。
    活魚の美舟さんにやってきました。

目の前が海。
    お天気が良ければなぁ。。。

メニューはトロサンマの釜飯、わかめしゃぶしゃぶ、鯛のお刺身、アジフライ、イワシ明太、茶わん蒸し、ゼリーなど。

さすが活魚の店。オール魚介系。

生わかめは今が旬で、今しか食べられない1品。
    わかめしゃぶしゃぶは食べ放題です。

お湯に浸けると鮮やかな緑色に変わります。

歯ごたえもシャキシャキですごく美味しいです。
    ぽん酢でいただきました。

食べ終わったら自由に1階に下りてきてお土産を見たり、ロビーでくつろいだり。

一面海なのに~。
    真っ青な海が見たかったなぁ。

時期的に吊るし雛が飾られていました。

今が旬の生わかめが売ってました。
    生はカリウムが豊富なんだそう。

バスを走らせて。。。

周りの風景が一面畑ばかりで北海道の景色のようで?(見たことないけど)きれいでした。

次の目的地は「つくだに街道」

ツアーのお客さんは干物くじ引き券と、甘酒引換券をもらって中へ。

入口でくじをひきます。
    元気なおかみさんが「当た~り~!!」などと声を張ってます。

残念ながら私はハズレ!
    当たりの方がたぶん断然多い気がするんだけど。。。

ハズレは小さいサバの干物。
    昔こんなハガキあったなぁ(笑)

でもこのサバ、こんなに小さいのに全然パサパサしてなくて、しっとり美味しかったです。

つくだに工場も見えるようになっています。今日は祝日だからお休みかな?

つくだ煮類がたくさん売っています。

トロサンマ蒲焼。作りたて。
    美味しそう~。

昼食でトロサンマの釜飯がすごく美味しかったので、トロサンマの釜飯の素を購入。

もうひとつ、パスタに使うとすごく美味しいと友達オススメの「牡蛎の和風ペペロンチーノ」。
    つくだ煮の牡蛎が入っていて、とっても美味しかった。

隣りの建物で引換券で甘酒をもらう。
    熱々でなかなか飲めなかった(^_^;)

次はメインイベントですかね?
    常滑やきもの散歩道の散策。
    バスの中で地図とおだんご引換券が配られました。

でもバスガイドさんが指定した集合時間の早さにあ然(゜ロ゜)。
    1時間ちょっとしか時間がないんです。
    行きたいとこもあるし、写真も撮りたいし、全然時間が足りなさすぎる!

やきもの散歩道、最初はガイドさん引率で歩いてるけど…列から離れたい~。

やきもの散歩道のAコースから外れないと、とこにゃんは見られないので、見たいお客さんだけはガイドさんと離れました。
    やっと自由行動。

常滑の街には、たくさんの煙突が残っています。

途中のだんご茶屋で、引換券でおだんごをもらう。
    美味しい~。
    串を入れる箱は歩いた先にも設けてあるので、食べ歩きしながら見物できます。

常滑は坂の街。
    土管を塀に使ってあったりします。

色々な形の土管。
    お酒の瓶も塀になってます。

めちゃめちゃ気になる雰囲気の看板発見。
    今回一緒にツアーに参加してる友達も私も雑貨屋さん大好きなんです。

「salle de transit」さん。

玄関先には大量のユーカリがいい匂いを放ってました。

かわいい~。
    ほとんどがアジアの雑貨だけど、アジアンチックではない、素朴でレトロなかわいらしい雑貨が置いてありました。

廻船問屋瀧田家のお庭の方は無料で通り抜けできます。
    屋敷の見学は有料になります。

廻船問屋瀧田家の横の道も雰囲気あって好きです。
    地面に埋まった土管の模様が面白い。

赤い花が落ちてるのもまたいい。

ここは「土管坂」
    常滑やきもの散歩道といえば!の有名な場所です。

世界各国の陶芸家さんたちが常滑の一般家庭にホームステイをして滞在中に作品を作るという活動があり、その時の作品が飾られていたりします。

登窯広場のモニュメント。
    ここから登窯に行くのを忘れてて、後で後悔。
    でも時間もなかったんだけどねぇ。。。

この塀も面白い。

土管の真ん中に花が植えてあったり。
    土管の形って様々。色んな形があるけど、何に使われてたのか気になります。

おしゃれな器や道具を売っているmorrinaさん。

前回常滑焼きのカップを買いましたが、ビールの泡もきめ細かくなるし、丈夫だし、とても良かったです。

• パン工房もありましたが、買ってる暇がない~(。&gt;ω&lt;)ノ

パン工房もありましたが、買ってる暇がない~(。>ω<)ノ

倒陥式角窯。
    昭和33年築造、1斗瓶や漬け物用のカメなどを焼いていました。
    その後は公共下水道用厚陶管を焼いていました。

金魚が入ってる~。

こういうジャンクな雰囲気のカフェ気になるんだけど、ここ前もやってなかったな~。
    もう閉店してるのかしら…。
    それとも曜日の問題か。

時間もなくなってきたけど最後にni:noさんへ駆け込み。
    ランチなどもやってる雑貨カフェ。
    雑貨もたくさん売ってるので、カフェ利用しなくても入れました。

時間ギリギリ、バスに戻ります。。。

(もうバスの中からの写真)
    ni:noさんの隣のお店も気になったけど時間がなくて断念。。。

最後はめんたいパークへ。

めんたいミュージアムが中にありますが、今日も無料開放してました。
    一応有料の施設となっています。

めんたいこ工場の様子も見れます。

あとはめんたいこのお買い物ができます。

生辛子明太の試食もできます。
    1個が結構大きめサイズ。太っ腹な切り方。

数量限定の明太フランスは今回も売りきれ。
    午前中でないと買えないのかな?

めんたいソフトを購入。
    つぶつぶあるけどそんなに明太子感はなく、普通に美味しかったです。

このツアーは軽夕食付き。
    明太子おにぎりが配られました。
    たっぷり明太子が入っていて美味しかったです。

帰りはノンストップで浜松まで。

バスの中でビンゴ大会が始まりました~。
    なかなかビンゴになる人が現れなくて、ずーっとやってた(笑)
    友達は当たって、えびせんべいの里に売ってたチョコせんをもらってました。
    私は残念ながら当たりませんでしたー( ´△`)

最近のバスツアーには「ちょっぴりプレゼント」がついてきます。
    えびせん、アミエビのつくだ煮、明太子ふりかけがお土産に配られました。

渋滞することもなく、スルスルと浜松につき、17:30には家に着いてました(^_^;)
    早すぎ…。
    これならあと30分常滑の散策に時間をとってもらいたかったなぁ。。。

慌ただしくなってしまったけど楽しい1日でした♪

• へびおさん 2018/04/18 18:59:45
    アートスティックやきもの散歩道
    ミステリーツアーって参加したことがないんですけど、旅行何日前で行き先が分かるんですか?
    あんまり直前だと準備が大変ですよね。

常滑は以前*ちょこ*さん個人でも行かれていた場所ですよね!
    あの巨大招き猫ちゃんや壺が埋まった通りは私も行って見てみたいと思っていました!
    ツアーだと自分のペースで回れないのがネックだけど、今回のようにお天気が不良の時とかは全部連れて行ってくれるから楽でいいですよね。
    色々なところでたくさんお土産買われて羨ましい。
    トロさんま蒲焼美味しそうだな~

やきもの散歩道ではあまり時間がなかったということで・・・
    ああいう素敵な場所で趣のあるカフェで一休みとかしたいですよね!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/04/19 23:18:09
    こんばんは!
    ミステリーツアーは…
    基本、到着するまで行き先はヒミツ。
    やきもの散歩道のように散策エリアがあったりすると5分前くらいに地図が配られたりするけど。

でもバスツアー申込のチラシに行き先がどことは書いてないけど、写真が載っていたりヒントがあったりするので、どちら方面に行くか、たぶんあそこに寄るだろうとかは分かります。
    でも全然知らなかった野間大坊やつくだ煮街道は行って初めて知ったし、バスツアーでないとたぶん来ない場所。
    そういうのも面白いですよね(*^^*)

常滑は自分のペースで回ることをオススメします。
    女子旅的な雑貨屋やカフェでもっとゆっくりしたかったなぁ。。。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ