立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園フラワーフェスティバルが3月24日(土)から始まりました。<br />フラワーフェスティバルは5月27日(日)まで、桜から始りチューリップ、ポピーと続きます。<br /><br />訪れた3月25日、都心ではほぼ満開のソメイヨシノですが、昭和記念公園では五分咲きほど。<br />今週中に満開になりそうです。<br /><br />表紙の花は桜ではなく愛嬌ものの木瓜です。

昭和記念公園 2018年フラワーフェスティバル始りました!

2018/03/25 - 2018/03/25

コクリコさん

今週中に満開になりそうです。

表紙の花は桜ではなく愛嬌ものの木瓜です。

今日は立川口から入園。

初夏を思わせる暖かさゆえカナールの噴水の少女たちは。

「今日は暑くなりそうだわ。」
    「後で下に下りて沐浴しようかしら~」

ふれあい広場では気の早いアイスチューリップが咲いていました。

入口は混んでいるのに、なぜか「ふれあい広場」まで上ってこないから。

アイスチューリップ撮る人あまりいない。

純白のふわふわ雲のようなハクモクレンも咲いている。

ふれあい広場から残堀川沿いの桜波木に下ります。

えーーっ、ソメイヨシノはまだこれだけ~?
    都心や我が町ではほぼ満開なのに。

ソメイヨシノ以外の花は華やかに揃って咲いているのですけどね。

桜をより華やかに演出するレンギョウや雪柳はすでにスタンバイ。

雪柳。

雪柳。

ソソメイヨシノはまだ控えめに。

現在陽光が主役の残堀川。

陽光。

修善寺寒桜も満開。

トサミズキ。

ここまできたらちょっと華やか。

実際ソメイヨシノ以外は張り切って咲いているのです。

陽光。

morio296さんのお話だと新宿御苑で「陽光」とされていた桜は「陽光」ではなく、今のところ「名無しの桜」らしい。

この「陽光」はさて? 名無しならしばらくは「陽子ちゃん」にすれば可愛いかも。

まだ11時なのに、お弁当広げているグループがいっぱい。

私たちもお腹が空いていたのでお弁当にしましょう。

朝、急いで作ってきたお弁当。

ビールもワインも持ってきた。

食後あっと言う間に夫は昼寝。

私は新しいカメラで練習~だってもうすぐオフ会ですもん、練習しなきゃね。

オフ会といっても最近は写真撮影よりピクニックランチにすぐに移行するけど。

さあ、お昼寝タイムは終わり。
    行動開始。

ピンポケしないように木瓜を撮らなきゃ。

ハクモクレンの分厚いけれど透きとおるような白さ!

「さくらの園」のソメイヨシノ。
    この位が可憐かな~

もうすぐ桜の園も満開に。

「みんなの原っぱ」の菜の花はまだおチビさんですが、すぐに大きくなるよ~

今年も「桜の園」と「みんなの原っぱ」の菜の花のコラボレーションが見られることでしょう。

日本庭園。

サンシュユ。

風が語りかけます・・・

ソメイヨシノ。

ノブシ。

馬酔木。

日本庭園中馬酔木が満開。

やぶ椿。

以上日本庭園でした。

「こどもの森」を偵察。

うーん、以前の「妖精の森」感は消滅。

原種系チューリップがちょろちょろ咲いているだけ。

もっと自然な感じに木の下にたくさん咲かせれば良いのに。
    水仙ばかりが雑に咲いていました。。。だから水仙の写真は無し。

ヒヤシンス。
    白やピンクのヒヤシンスも咲いていましたけど。。。

クロッカス。

一面に可憐なクロッカスを咲かせて欲しい~

「こもれびの丘」も偵察。

オキナグサ。

すみれ。

イカリソウ。

こもれびの丘は野草が静に咲いています。

ここまで来ると人はまばら。
    好き者だけが写真を撮っています。

立川口に向かう途中に見事な桜の木があり、
    夫は「立派な木だなぁ」と感心していたけれど、以前も同じ場所で同じ桜やヒマラヤ杉の大木に感心していたので「貴方はいつも同じ場所で同じ感想」と言ってからかった♪

月がぽっかり浮かんでいた。

帰りも残堀川沿いを歩きます。

午前中よりソメイヨシノも開いたみたい。

帰りは残堀川側から「ふれあい広場」のハクモクレンを上げました。

☆3/30(金)~4/2(月)まで夜桜散歩ができます(17:00~20:00)

• 唐辛子婆さん 2018/04/11 17:58:23
    陽子ちゃん
    コクリコさん

先日は楽しかったですね。
    やっぱり歴史をよく知ってる人と歩くのは勉強になるわん。
    取り急ぎ作成しましたので加筆修正お知らせください。

陽光とってもソフトにきれいに撮れてますね。
    私ソメイヨシノより好きです。
    可愛いし花の咲く期間も少し長いやうな気がする。

今度のオフ会雨は大丈夫かしらん。70%の降水確率・・・。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/04/11 21:03:45
    RE: 陽子ちゃん
    唐辛子さん、こんばんは!

唐辛子さんかElliEさんのどちらかが旅行記UPするかな〜と思っていたのですが、唐辛子さんが先でしたね!

月末にかにちゃん+お内儀たちと「響」に行くので、三人に「唐辛子婆さんの旅行記見てね」
    とメールしました!

> 陽光とってもソフトにきれいに撮れてますね。
    > 私ソメイヨシノより好きです。
    > 可愛いし花の咲く期間も少し長いやうな気がする。

私も陽光好きですが、最近はソメイヨシノより八重桜も好きになってきました。
    オフ会の日は八重桜や緑のギョイコウ咲いているかもしれませんね。

> 今度のオフ会雨は大丈夫かしらん。70%の降水確率・・・。

コスモスオフも雨でおじゃんでしたね。
    ピクニックランチはせずに立川駅周辺でランチになるかしら。
  • akikoさん 2018/03/28 23:00:32
    春の可愛い花々♪
    コクリコさん

春の可愛い花々を見せてもらいにやってきました(*^^*)
    今、昭和記念公園では『フラワーフェスティバル』が開催中なのですね。
    春の花は、厳しい冬を耐え、暖かいの日ざしで眠りから覚め、咲き始める生命力が感じられ、可愛さとともに元気をもらえますね~♪

中でも、私が好きな花の一つはチューリップ♪ どのチューリップもキュートだけれど、ピンク&白のチューリップの可愛いこと!!目尻が下がりま~す(⌒▽⌒)

ピンク色の桜『陽光』(陽子ちゃん?)にも目を奪われます。ソメイヨシノは白っぽくて、控えめな和風な感じなのに対して、陽光はピンクがかって花芯は濃ピンク、見るからに華やかで洋風な感じがします。同じ場所から複数の花が出ていて、固まって咲くところが可愛くてたまりません~

ハクモクレンからは上品な香りが漂ってきそうです~「ふれあい広場」のハクモクレンの木はとっても大きな木なんですね。初めてこんなに大きなハクモクレンの木を見たような気がします。

イカリソウやスミレ、クロッカスやヒヤシンスなども可憐に咲いていて、ここに来れば春を身体中で感じることができそうです!今回は、ご主人とお弁当(←おいなりさんもあって美味しそう~)を持って行かれたそうですが、もうすぐオフ会があるのですね~ とても楽しそうですね☆☆ 私もお仲間に入れてもらいたいです♪

akiko

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/03/30 09:19:45
    RE: 春の可愛い花々♪
    akikoさん、

今日も良いお天気ですね!
    京都かどこかに優雅なお花見に行かれたでしょうか?
    たくさんの書き込みありがとうございました♪

旅行は行ってたのにカメラの調子が悪く写真見てうんざりして旅行記UPしてなかったのですよ〜〜そうしているうちに4トラの使い方変わった?使いにくくなって。
    このたび新しくミラーレスを買ったので(重いカメラはダメなので小さいの)練習がてら昭和記念公園に行ってきました。
    カメラもしばらく触ってなかったので難しかったです。
    akikoさんの旅行記の写真、特にお花はいつも素敵。
    あんな風に撮りたいな〜なんていつも思ってたのよ。
    あれはカメラの品質や腕前もさることながらお花への愛情ですよね!!!!!

> 中でも、私が好きな花の一つはチューリップ♪ どのチューリップもキュートだけれど、ピンク&白のチューリップの可愛いこと!!目尻が下がりま?す(⌒▽⌒)

ピンク&白のチューリップ可愛いでしょ!
    チューリップに気がつく人があまりいないのが残念でしたが、それも良しかな。

> ピンク色の桜『陽光』(陽子ちゃん?)にも目を奪われます。ソメイヨシノは白っぽくて、控えめな和風な感じなのに対して、陽光はピンクがかって花芯は濃ピンク、見るからに華やかで洋風な感じがします。同じ場所から複数の花が出ていて、固まって咲くところが可愛くてたまりません?

ホント!洋館に合いそう〜♪
    洋風の陽子ちゃんか〜〜港のヨーコだわねぇ。

> ハクモクレンからは上品な香りが漂ってきそうです?「ふれあい広場」のハクモクレンの木はとっても大きな木なんですね。初めてこんなに大きなハクモクレンの木を見たような気がします。

ハクモンレンって茶色くなると残念だけれど真っ白に今が盛りと咲いている時は上品、優雅ですよね。貫禄もあります(^^)

> イカリソウやスミレ、クロッカスやヒヤシンスなども可憐に咲いていて、ここに来れば春を身体中で感じることができそうです!今回は、ご主人とお弁当(←おいなりさんもあって美味しそう?)を持って行かれたそうですが、もうすぐオフ会があるのですね? とても楽しそうですね☆☆ 私もお仲間に入れてもらいたいです♪

花見ているよりお弁当広げてワイン飲んでお昼寝している方が楽しいわ♪
    昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会は花の写真を撮る(写真が上手な人が多いの!)のがメインのはずだったのが、最近は花撮りより「さー食べよう〜」とさっさとシート敷いちゃうのよね(><)。写真撮りたいメンバーは別の日に一人できます(笑)。
    親睦会みたいで楽しいですよ〜akikoさんがご存知のるなさん(夏への扉さん、ひゅうひゅうさん、CANさんもご存知かな?)もメンバーですので、ちょうど良い時期に関東にいらっしゃることがあったら是非。

コクリコさんのトラベラーページ