スイヤック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日 サルラを出発 タクシーで テュレンヌ~~コロンジュ・ラ・ルージュ~~<br />スィヤック と 移動してきました。<br />スィヤックからは 鉄道で リモージュへ 向かいます。<br /><br />鉄道だと、サルラ・ラ・カネダから リモージュへは 一旦ボルドーに戻らないと 行けません。<br /><br />なので サルラ~チュレンヌ~コロンジュ・ラ・ルージュ~スィーヤック<br />間を タクシで 移動しました。<br /><br />スィヤックは 2015年に ロカマドールへ 行くときに <br />予約したベルナルド・タクシーと待ち合わせた 駅です。<br /><br />その時には 旧サント・マリー大修道院付属教会にある レリーフ<br />踊るイザヤ を見に行く 余裕がありませんでした。<br /><br />今回は この ロマネスク彫刻だけでも 見ることが できれば・・・と<br />駅へ行く前に 寄ってもらいました。<br /> <br />

《2017~2018年末年始 暖冬のフランス 《7》 コロンジュ・ラ・ルージュから タクシー移動 スィーヤックAbbatiale Sainte-Marieの 踊るイザヤ を 見る

2017/12/30 - 2017/12/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

スィヤック と 移動してきました。
スィヤックからは 鉄道で リモージュへ 向かいます。

間を タクシで 移動しました。

スィヤックは 2015年に ロカマドールへ 行くときに
予約したベルナルド・タクシーと待ち合わせた 駅です。

踊るイザヤ を見に行く 余裕がありませんでした。

駅へ行く前に 寄ってもらいました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

旧サント・マリー大修道院付属教会

旧サント・マリー大修道院付属教会 ここから入ります。

旧サント・マリー大修道院付属教会

扉を 入った所。 ナルテックス。 内部につながる 前室部。

12世紀頃の 壁画の一部が 残されています。

アーチ型の くぼみの壁面には 壁いっぱいに 聖人の画が 描かれていたのが
    分かります。

アーチ部にも 人の姿図が 一部 残っています。

教会内部。

身廊に足を踏み入れ すぐに 後ろを振り返ると
    ありました。

向かって右側に 踊るイザヤ のロマネスク彫刻。

本来は ファサードの扉と扉の間 中央部を 飾るはずだった 柱トリュモー。
    人や 鳥、獣が 絡んだ 複雑な構図の 柱彫刻。

向かって左手には ヨセフ像の レリーフ。

扉 上部の タンパン。

タンパンには魂を悪魔に売り渡し、聖母マリヤによって救われた修道士テオフィルの伝説が描かれているんだそう。

踊るイザヤ。

柱彫刻。 不気味な感じで 嫌にリアル。

主祭壇。

正面 主祭壇

半円を描く 後陣の 柱頭にも ロマネスク彫刻が 施されています。

中が 暗いので 柱頭彫刻は はっきりと見えません。

イエス生誕の ジオラマ。
    クレッシュ。

イエス生誕の ジオラマ。
    クレッシュ

拝廊部 を 振り返り・・・

も、一度 踊るイザヤ を じっくり鑑賞。

旧サント・マリー大修道院付属教会 から 最寄り駅スィヤック へ
    走ってもらいます。

旧サント・マリー大修道院付属教会 前の 広場

スィヤックの駅です。

リモージュへ・・・

リモージュへは おおよそ 1時間半 です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る