リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日 サルラで 一泊。<br />今日は タクシ―で テュレンヌ~コロンジュ・ラ・ルージュ へと 走つて貰います。<br /><br />サルラで 出発までの 小1時間 マルシェを覗きます。<br />思いがけず トリュフ市に 遭遇。香りのみ 堪能して<br />サルラを後に・・・・ <br /><br />サルラの 街の 近郊にも 沢山の 風光明媚な村が 点在しています。<br /><br />迎えに来てくれた タクシードライバーさんは まだ行ってないのなら<br />ベルナック・エ・カズナック や ドンム、<br />ラ・ロック・ガジャック へ 行っては? と言われましたが<br /><br />今回は どうしても リモージュ地方の中でも 美しいとされる<br />「フランスの最も美しい村」に認定されている村テュレンヌ<br />を見たくて スィーヤックの街の その先に 位置する <br />その村へ 走ってもらいました。<br /><br />

《2017~2018年末年始 暖冬のフランス 《5》 サルラ・ラ・カネダ から テュレンヌ を 目指して・・・

2017/12/30 - 2017/12/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2017年12月30日 サルラで 一泊。

サルラで 出発までの 小1時間 マルシェを覗きます。
思いがけず トリュフ市に 遭遇。香りのみ 堪能して
サルラを後に・・・・

ベルナック・エ・カズナック や ドンム、
ラ・ロック・ガジャック へ 行っては? と言われましたが

今回は どうしても リモージュ地方の中でも 美しいとされる
「フランスの最も美しい村」に認定されている村テュレンヌ
を見たくて スィーヤックの街の その先に 位置する
その村へ 走ってもらいました。

タクシー

ホテルの朝食。

荷造りも 完了。

少し時間が あるので 土曜のマルシェを見に行きます。

今日も 雨模様。

ガチョウの広場。

リベルテ広場のマルシェの近くの 建物の中で
    トリュフマーケットが 開かれていました。

小ぶりな物から ずっしり大きい品まで 農家の方が 取れたての
    トリュフを持ち込んでいます。

トリュフの 香りが 充満していて すっかり 食べたような気になります。

お値段・・・ 高いです。
    量り売りですが ちっちゃな物で 30ユーロ位だったか・・・な?

マルシェ・オゥ・トリュフ。

良い所に 出くわしました。

サルラ。小さな町なので 昨日から 同じ場所を 行ったり来たり。

夜と 昼
    街角の イメージが それぞれに 魅力的な サルラ。

角度を変えると 初めて見るような 景色です。

レビュブリック通り。

レビュブリック通り。
    フォアグラの産地が 周りに沢山あるので サルラの名物でもあります。

マルシェ。

フランスなので やはりフランス産のチーズだけ。
    当たり前ですね~~

コンテ18か月。 1,5キロ 購入。

ホテルの前の パストゥール広場。
    ここから スィヤック行のバスも 出ています。

タクシーは 11時少し前に 来てくれました。

出発です。

ドライバーさんは オランダ出身の 方でした。

アムステルダムで フランス人の 御主人と知り合い ご結婚。

なので 英語、フランス語、オランダ語が 喋れます。

ご主人の 地元、サルラで 暮らしているんだとか。

お子さんも 三人 14歳息子 10歳息子 ・・・7歳娘・・だったかな??

お子さんの事を 色々と 喋りながら 50分。

テュレンヌが 見えてきました。

テュレンヌ。

この辺りの 領主であった テュレンヌ子爵
    アンリ・ドゥ・ラ・トゥール・ドーヴェルニュ(1611年- 1675年)の
    俗名が 村の名前になっているんだとか。

テュレンヌ。

サルラから ここまで 50分。

テュレンヌ 遠景。

タクシーには 待っていてもらい
    ここから 村の中に 入っていきます。
    坂の傾斜は かなりキツイ。

村の坂道の 途中。

あまり 傾斜が 分かりにくいですが なかなかの坂 です。

ずーっと 続く登坂。

心臓破りの 坂です。
    上に見えるのは テュレンヌ城。

城の 真下。
    眼下の景色が 美しい。

美しい眺め。

テュレンヌ城へ 歩きます。

テュレンヌの村の 眺め。

テュレンヌの村を 眺めながら お城へ。

切り立った断崖の上に お城があります。

冬の うら寂しい 眺めです。

セザール塔。

お城やお庭、セザール塔見学は
    4月 5月 6月 9月 10月は 10h~12h と 14h~18h
    12月29日は 14h~17h
    今日は30日。 どうも 閉まっているようです。

扉の隙間から のぞき見。

扉を押したら 開いたので ここまで 上ってきました。

その先の 大扉は しっかり施錠されていました。

押しても引いても びくともしないので 諦めます。

元来た道を 逆回りに歩きます。

空が 青かったら 見事な景色でしょう・・・

夏場は 観光客で 賑わっているんでしょうね

お城の下の 建物。

素敵な 雰囲気。

12世紀にたてられたらしい
    セザール塔。

セザール塔

来た道を 下ります。

小道の上の お家。

お散歩中の 住人を お二人見かけただけで あとは 誰にも会わず。

ヴィユ ド テュレンヌ通り。
    かなり 急な傾斜の 坂が続きます。

坂の下に見える 家並み。

とんがり屋根の 御屋敷。

小道の上の 渡り廊下・・かな。

あっちを覗いても こっちを見ても 素敵な 小道が。

真冬でも 窓辺にお花が 飾られて・・・

この細い 通りが お城へと続く メイン通りです。

ドロワット通り。
    舗装されているのが 少し残念ですが 歩き易いです。

とても 静かな 村。

ドロワット通り。

狭い村の中を 有効活用してますね~~

お家の階下を 小路が通り抜けて それが とても 魅力的な景観。

ここは小広場。

Place de la Halle と言う広場。

Place de la Halle
    レストランや お土産物屋さんが ぐるりと周りを囲んでいます。

村の入口へ 降りていきます。

TURENNNE
    テュレンヌ

村を振り返り・・・

閉まっていた お城を 見上げ・・・

下まで 降りてきました。

タクシーが 待っててくれた 場所から パチリ。

名残惜しい・・・

テュレンヌ

白の 一番でかいのが 今回 連れて来てくれたタクシーです。

村の 公衆トイレ。

テュレンヌに お別れ。

次は コロンジュ・ラ・ルージュ です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る