石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたかった野底マーペー登山!午前中晴れているうちに行かなきゃ!<br />レンタカー屋さんでもらった地図が一番使えました、登山口を見つけて<br />そこから15分の登れば山頂!360度のパノラマ!

春の石垣、登山をしよう

2018/03/20 - 2018/03/21

uriep

uriepさん

そこから15分の登れば山頂!360度のパノラマ!

レンタカー借りて、玉取崎展望台に行く手前、伊野田から左手に曲がり野底岳方面へ坂道を登る。すると展望台を発見!
    あの背後にある尖った山に登ります。早くしないと雲って来ちゃう!

登山口手前には駐車スペースがありますが10台停められるかどうか?

たった15分の登山と聞いていたけど、結構キツイ。足元はドロドロの土で滑りやすい。木陰で涼しいのが唯一の救い。長袖長ズボン、スニーカーに軍手の完全登山スタイル、スニーカーと軍手は必須でした。

ずっとこのロープがあり、ロープにつかまりながら登ります。下りもこのロープに随分と助けららました。ね、軍手いるでしょ。ハブが出そうな薮の中をくぐり、息を切らして15分、スコールが降ったらこの道最悪だと思うわ、15分侮れません。

やっと頂上に到着、大きな岩の根元には
    マーペーの伝説が書いてあった。

そしてその岩の上に登りバンザーイ!
    風邪が凄くて、腰引いてます。
    昔からあった大きな岩が左手側に崩れていて立ち入り禁止になってるので、益々怖い!
    でも360度大パノラマ!
    写真撮るのも、飛ばされそうで怖い!

• でも岩の西側には座れるスペースがあり、休憩できた。石垣野底マーペーで、北海道のじゃがポックルを食べる贅沢&#10067;

でも岩の西側には座れるスペースがあり、休憩できた。石垣野底マーペーで、北海道のじゃがポックルを食べる贅沢❓

午前中は西側が綺麗ですねー、ここで1時間以上ボーっとして

お昼は、知念商会のオニササ

静かです。下界の音は聞こえない。風の音だけ。
    なんか時が止まってるわ、ここ
    名残惜しいけど、トイレも行きたいし下山します。
    ちなみにトイレはありません。ご想像にお任せします。

喉が渇いたねー、フルーツジュース欲しい!
    ヤエヤマヤシ群落近くのお店で

ミックススムージー¥600
    これ美味いわ!ここのご主人が名古屋出身と聞いて、色々話して楽しませて頂きました。

その店はうみをが見えます、大分雲ってしまいましたが、登山終わったし。雨は免れた。

光楽園のグアバフラッペとマンゴーフラッペ、そしておススメのグアバパイ!
    パイがアツアツでスゲ美味い!

そして石垣市街地に戻ってきました、ガイドブックに載ってて、食べたかった那覇ベーカリーのモカ¥180

モカにゆらてぃく市場で買ったイチゴ乗っけてみた。午後はスイーツめぐりになってしまったが天気が悪化するばかりなのでグルメに走る!

大雨の中、石垣に住む息子のススメで、ちょいと高級なステーキ店、担たん亭へ

A5ランクの石垣牛、ヒレ¥7000
    これは美味い!、昼軽めでオニササ、スイーツめぐりもしたけど、この肉は別腹
    本当美味しかった。でも支払いはビザもマスターも使えない、私のアメックスで払ったから、私の懐が急に寒い!

とはいえ石垣最後の夜に、ライブ行かなきゃ!勿体ない!
    今夜は島唄てんてんです。川門さんのライブは初めてでしたが、お客さんが少なくて、ほぼ私の為のライブに?好きな民謡をリクエストしたら素晴らしいアレンジで感動!こんな三線聞いたことない、また行きたいお店が増えました。

翌朝、昨日は食べ過ぎ、旦那は豆腐の比嘉に行きましたが、私はユーグレナドリンクと、シークワーサーソーセージ!
    ホテルの売店で購入。アートホテルってお土産も沢山あってお買い物楽しめます。

八重山新報の記事にあったツツジを見にバンナ公園へ

展望台には登らず

海の見えるカフェ、PUFFPUFFにてランチ

前回はテラス席は予約で埋まってたから、予約してみた。やっぱりテラス席ではいいね

レンタカーを返却する前に、カテヒデで今夜の夕飯を買い込みます。お彼岸だからか、お供え料理が沖縄らしいです。

あー空港に到着してしまった。帰りたくないなあ、
    空港で見つけた波照間島の黒糖くるみがなんと¥760してる!島では¥500だったのに

南の島石垣空港の中庭にはオオゴママダラの蝶が沢山居ました。

最後に見える海、空港の展望デッキ

なんと搭乗口手前の売店ANAフェスタに、ハウトゥリージェラートが?街中で探したのにー!こんなとこにあったのか

そして、ANAフェスタなら私のカードは10%オフだったのに、お土産ホテルで買っちゃったよー、次回からここでロイズのチョコを買おうと反省