大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の大阪旅。<br /><br />1日目は道頓堀と新世界で食い倒れてきました!<br />美味しいものたくさん食べて、お笑いも見ちゃったりして、大阪満喫。<br /><br />2日目は海遊館へ。<br />ゆったり泳ぐジンベイザメに癒されて。<br /><br /><br />ホテルは「ホテル京阪天満橋」<br />4トラベル経由で日本旅行のサイトで申し込みました。<br /> 【2・3月宿泊限定!!】FINAL★CALL宿泊日限定!ダイナマイトプライス★ ツイン/禁煙<br />1泊 3名 10200円(1人あたり3400円)  素泊り

大阪旅 ~2日目・癒しの海遊館~

2018/03/06 - 2018/03/07

旅行記グループ 大阪旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

1泊2日の大阪旅。

1日目は道頓堀と新世界で食い倒れてきました!

2日目は海遊館へ。
ゆったり泳ぐジンベイザメに癒されて。

ホテルは「ホテル京阪天満橋」
4トラベル経由で日本旅行のサイトで申し込みました。
1泊 3名 10200円(1人あたり3400円) 素泊り

2日目、朝でーす。

ホテルをチェックアウトして、とりあえず荷物は車の中へ入れて、歩いてモーニングを食べに行きます。
    天満橋を渡って~。

「R.J CAFE」さん。
    おしゃれなカフェ♪モーニングもあります。

ここのお店の売りは、クッキー生地で作られたデミカップ!
    すごいカワイイ~(ノ≧▽≦)ノ

器まで食べれちゃうのでエスプレッソならぬエコプレッソ。

モーニングはトーストセットか、シリアルセット。
    サラダとコーヒーが付きます。
    紅茶にも変更可能でした。

エコプレッソには変更はできないとのことだったので、悩みましたが、普通のモーニングにしました。

木のプレートがかわいい。
    コーヒーも大きめマグカップでたっぷり。

ソファ席もあります。

落ち着いた音楽が流れていたような気もしますが、途中から有名ブロガーさんかな?、一眼レフで角度を変えてずーっと写真を撮っていたので、それが気になっちゃって(^^;

お土産やプレゼント用にクッキーのカップが売っています。
    すごいカワイイ♪
    これ買おうかどうしようか悩みました。

次回大阪に来たら、クッキーのカップでエスプレッソ飲みたいな(о´∀`о)

車に戻って、海遊館に向けて出発。
    24時間2200円の駐車場だったので、オーバー分はまた料金が追加されていましたが、ホテルの駐車場よりは安いはず。

途中、薄~いアパホテル発見。
    折れそう。

海遊館につきました。
    入場料は2300円。

壁に飾ってあったジンベイザメが解体中でした。

フォトスポット。
    スマホ置きも完備されています。

まずはトンネル~。
    あ~水族館久しぶり!

「日本の森」ゾーン。

カワウソやオオサンショウウオなどがいました。

アカハナグマ。
    初めて見たかな。
    尻尾がふさふさ。

別のアカハナグマは尻尾をすごく舐めてました。

そのためか、尻尾はハゲハゲ。細い尻尾に。
    くせですかね?

ピラルク大きかったぁ。

カピバラ、触れ合いタイムとかあるといいのに~。

ガラスの向こうにペンギンたち。天井から雪(氷?)が降ってました。

ダイオウグソクムシ。。。
    でかい。

カマイルカたちがスイスイ~と目の前を泳いでいきます。

華やかな色の魚達。

いよいよメインの大水槽。
    ジンベイザメがゆったりと泳いでいます。

この大きな水槽を囲むようにループしながら下の階へ下りていきます。

ゆったり。

ゆったり。

ジンベイザメを上から眺めることも

下から眺めることもできます。

ジンベイザメのくち、大きな真一文字。

この巨大水槽は最大長34m、深さ9m、水量5400t、太平洋を再現して作られています。

鼻先がイルカのようなエイ。

• 顔。

顔。

うまく写らなかったけど、集団で泳いでいたイワシのような魚。
    みんながみんな口を大きく開けて同じ方向に泳いでて笑えました。

目の前をゆったりと泳いでいきます。

ジンベイザメの模様。

ジンベイザメは2匹います。

大きなジンベイザメが2匹泳げる水槽の大きさって
    すごいなぁ。

こちらは別の水槽。
    イカが飼育されてるって珍しい!
    透明なイカ。
    本当に海にいるときはこんな色をしているんですね~。

マンボウもいました。

マンボウのおちょぼ口。
    全然動かなかったけど、いつも停止してるのが普通?

チンアナゴ。小さなイメージがあるけど、
    砂にまだまだ長い体が隠れています。

きれい。

ライトアップされたクラゲ。繊細なつくり。

タツノオトシゴ。

子供の頃、浜名湖で貝拾いをしていた時に捕まえたことがあります。
    家で飼っていたらなんとたくさん子供が生まれてました。
    タツノオトシゴはオスが子供を産むらしいので(卵を産むのはメス)、あれはオスだったはず。

太陽みたいなヒトデ?
    初めて見た。

ズーム。

途中にカフェもあって、ジンベイソフトやディープブルーソフトなど売ってます。
    食欲はわかない色(^_^;)

巨大なエイ!迫力~。

巨大水槽の周りをくるくると回って、一番下の海底部分まで下りてきました。

美しい尻尾のネムリブカ。

顔の横にヒゲ?
    小さな手みたいのまで生えてます。

海底で休むエイたち。

今度は北極をイメージしたゾーンへ。

天井にアザラシが観察できるガラスがあったのですが、なんと笑ってる!?

か、かわいい~!!(*≧∀≦*)

半球状のガラスのせいですかね?
    きをつけをして、にっこり微笑むアザラシ。

タッチプールもあって、サメのサメ肌やエイのヌルヌルした背中をさわることができます。

こっちは「顔博」だって。
    面白そう~。

フサギンポ。
    ギンポってもっと小さいものかと思ってたけど、大きいですね。

イキガキフグ。
    かわいいですね(*^^*)

小さくてピントがうまく合わなかったな…。

カエルアンコウ。
    小さくてヘンテコでかわいい。

「ポルカドット」

ドット模様のエイ。
    こんなの初めて見たわ。

メガマウスの標本がありました。
    名前のとおり、大きな口が特徴。
    大迫力。

一度見たら忘れない顔、オオカミウオ。

かおカメラっていう楽しいスポットがありました。

質問にいくつか答えると、あなたは○○(魚)タイプと判定されて、その魚との合成写真が撮れるというもの。

ちなみに私はハコフグタイプでした。
    ハコフグマスクマンみたいな写真ができましたよ(^^;
    スマホでダウンロードして完了です。

外へ出たら、ジンベイザメぶつ切り状態…( ̄▽ ̄;)

海遊館の隣りには、天保山マーケットプレースがあります。飲食店などたくさんのお店が入っています。
    天保山大観覧車もあります。

天保山マーケットプレースのフードコートで、最後のたこ焼きを!

KABUKIさんのたこ焼き。

平日でも人がいっぱいなのに、おばちゃん一人で働いてた。

日本一低い山として知られていた「天保山」
    4.53mの山。
    せっかくなら登頂してみたかったんだけど、旦那も娘も嫌だと言うので、帰るときに車から眺めただけ。

でも調べてみたら、この天保山って人工の山なんですね…。それで日本一低い山として登録されてしまうというのも何と言うか(-_-;)
    他にも日本にたくさんありそうだけど。

でも現在は日和山(宮城県)が3mで日本一低い山らしいです。
    日和山は、昔6mで日本一低い山だったらしいけど、天保山が登録されてその座を明け渡したのですが、震災の時に山が削られたりして、また1番になったのだそう。
    ただし、日和山も人工の山です。。。

じゃあ小学校にあったわんぱく山だって山じゃん!って思うんですけど( ̄▽ ̄;)

お土産あれこれ。

食いだおれ太郎のくつ下。
    以前買ったのとは違う柄を。

たこ焼きのパック。
    ほっぺに貼ったらかわいいですよね(*^^*)ただ紅しょうがの香りと書かれてたのが気になるけど…。

大阪ふわんとろん。
    半熟カステラ。一押しっぽかったので購入。

食いだおれ太郎のハニーカステラも買ったけど写真は撮り忘れ。真空パックなのか思っていたよりぺったんこで驚き。味は蜂蜜の味がして美味しかったです。

551蓬莱のぶたまんが欲しかったけど、天保山マーケットプレースでは蓬莱本館のぶたまんしか見かけませんでした。
    元は同じ会社のようですが、今は別の会社。
    蓬莱本館のぶたまんも美味しかったです。

大阪旅、たくさん食べました~(*^^*)