波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレア出た時は息が白かったのに、石垣着いたら夏だった!<br />夜はうさぎやをハシゴして<br />翌日は、波照間島へ、新月狙って、星空も楽しむぞ!<br />

春の石垣~波照間島

2018/03/17 - 2018/03/19

uriep

uriepさん

セントレア出た時は息が白かったのに、石垣着いたら夏だった!
夜はうさぎやをハシゴして
翌日は、波照間島へ、新月狙って、星空も楽しむぞ!

セントレアから、直行便で石垣島へ
    そしてバスに乗ってバスターミナル終点へ
    そこからテクテクあるいてホテルへ

徒歩10分で ラッソアビアンパナホテルへ
    なんと!ウェルカムドリンクに、八重泉!
    その他、さんぴん茶やシークワサージュースもあるよ

ホテルアビアンパナ石垣島 宿・ホテル

夕食は、うさぎやです。
    ここのライブはノリノリにさせてくれるので楽しいですよ~
    民謡初心者向けですねえ。

うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン

そして、うさぎや新館へ移動してみたら、あれ?本館の唄者さんと同じ!
    唄者カレンダーを見逃してた(涙)
    まさかの2連続同じライブです。

うさぎや 新館 グルメ・レストラン

ラッソの朝食も驚き!なんと沖縄そばのセルフサービスです。
    宮古ソバ、沖縄ソバ、やんばるソバなどなど、麺だけでも飽きない
    トッピングも豊富です。

ホテルアビアンパナ石垣島 宿・ホテル

朝食後は8:30発の波照間行きの船に乗るため8時までに離島ターミナルに行きます。
    オッス!具志堅さん、税務署のPR?
    船の欠航を心配していたけど、大きな船に昨年から変わったそうで、欠航が減ったらしいです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

港から送迎もあり、食事がおいしいと評判のうるま家さんに宿泊です。
    到着すると居間のテーブルの上には弁当がいっぱい、アチコチの売店へおろすそうです。

民宿 うるま家 宿・ホテル

うるま家さんから紹介されて、ちかくのホテルオーシャンズさんでバイクを借りました。90ccなのでタンデムできます。12時間借りて¥5000でした。

日本最南端の碑は景色のよい場所にありました。よく晴れてるなあ
    これなら夜も期待できるぞお

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

そして端っこまで歩くと、岩がごつごつしててとても危険
    そんな場所でジャンプするうちの旦那さん

さあ、西浜ビーチに到着です。
    海の色がきれ~~~
    でも、潮がどんどんひいていく~~
    今日は新月だから、当たり前かあ

ニシ浜 ビーチ

旦那はシュノーケルに行ってしまった。
    私は明日のダイビングがあるから、まいいかとビーチで写真撮影

やどかりめっけ、もっと大きい子いないかなああ
    あ、旦那が帰ってきた。シュノーケルどうだった?
    「サンゴが駄目、魚はいるけど4年前の方が感動だった」らしい
    でも、目の前の海は最高に綺麗だよ

波照間にきたら絶対食べたかったの、みんぴかのカキ氷!

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

これこれ、黒蜜スペシャル!¥500
    黒蜜、きなこ、の愛称が悪いわけが無い。
    しかし、気をつけて口に入れないと、きなこがむせる
    案の定咳き込んだ。

夕日が落ちるまで、ビーチで海を眺めてた。
    すてきな夕日が見えたよ。
    夜はバイクで星空観測タワーまで行き、¥400の入場料で8:10からの解説天体ショーを楽しみました。
    さすがに、写真は無いけど。

朝、宿の前にあった、ヒージャーの顔ハメ

波照間最後の日はアトラス波照間さんでダイビング
    1本目はニシノ浜沖あまりにもサンゴが死んでて、かなりがっかり

ニセアカホシカクレエビや、ウミウシは居たけど、魚がいな~い

やっとカクレクマノミがいた~

二本目のイリゴチではチンアナゴやハナゴイ

グルクンや、いそマグロがいました。

夕方の船で石垣に戻り、うさぎやグループをまたしても来てしまった。一魚一会です。島人らしいおじちゃんのライブ。
    うさぎ屋グループはライブチャージが高いですよねえ。もう少し上手な人の唄を聞きたいなあ。

一魚一会 グルメ・レストラン

と言うわけで、2軒目は、ゆにばへ
    唄がめっちゃ上手かった。MCも島の文化を知る人だから話せる内容で、これでライブチャージ無しって安過ぎる。