チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の陸路縦断研修旅行。2018年はベトナム中部から南ラオス、タイの南イサーンを通ってバンコクに向かうルート。10回目は、ラオス「パクセー」からのプライベートツアー郊外の「チャムパーサック」に行ってきました。世界遺産「ワットプー」の見学がメインです。

2018年ベトナムラオスタイ研修旅行10(チャンパーサック遺跡 ワット・プー見学)

2018/01/27 - 2018/01/27

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

この日は、パクセー郊外の見どころをプライベートツアーで回ります。
    この宿に戻ってくるのは夜になりそうです。

ツアーの待ち合わせ場所のツーリストオフィスに向かう途中、屋台を発見。

ベトナムでいう所の「バインミー」サンドイッチですね。ラオスでは、何だったかな?

と言う事で一つ購入。プライベートツアーなので車の中で、腹が減ったらいただきましょう。

この屋台のすぐ近くにあったお店で、朝食。朝からカレーを

こちらは、なんと肉骨茶(バクテー)ラオスとは無縁の料理ですが、珍しさのあまり注文しました。

こちらのカフェで朝食をいただきました。後で調べたらこちらのデルタコーヒーさん、カフェでそこそこ有名店でした。

ツアーの車に乗って、移動開始。いきなり大河メコンを渡ります。

こちらが今回お世話になる車の中。

川を渡ってから、川沿いに車は進んでいきます。

そして、30分くらい走ったところにあったのが、最初の目的地「チャンパーサック遺跡」

こちらに説明図があります。

遺跡の入口にはお土産屋さんや食べ物屋さんがあります。

何か焼いていますね。

白いソーセージではなく白いバナナも炭火で焼いていますよ

これは・・・・なんでしょう?魚??

のんびりした雰囲気でしたが、この日は天気がよくこの朝の時間からして気温は30度を軽く超えて暑いです。

入口から遺跡のところまでは無料のシャトルが運航しています。

「バライ」と呼ばれる人工池の横をシャトルがゆっくり動きます。暑い中歩いたら10分くらいかかりますからこれは助かりました。

この遺跡は、アンコールワットのクメール遺跡にも通じています。クメール王国の領土だった時代もあって、ここからアンコールワットに向けての道もあったそうです。

シャトルを降りました。ここからは徒歩のみです。

この回廊から先にある遺跡「ワットプー」を目指します。

改めて撮りますと、はるか遠くに感じます。

道の両サイドにあるものを拡大

先ほど同じ無料シャトルに乗っていた人たちは歩く速度が速い!

遺跡の中心部の手前にある建物

同じものが左右に並んでいました。

せっかくなので中に入ってみることにします。

この柱の作り方が、アンコール遺跡と同じですね。クメール様式になるんでしょうか?

Googleマップで見るとここは「ヒンドゥ教寺院」としか出てきませんが、確か宮殿があったところだったと記憶しています。

鏡の様な仕切り。横の壁はしっかり残っています。しかしなぜ屋根だけ先に朽ちているのか不思議ですね。(後で聞いたら屋根は木で作られるらしい)

上を見ると、何かが刻ざまれているように見えます。

この日は快晴だったので、遺跡の後ろがスカイブルーです。

かつての宗主国。フランスの協力の証。

ここだけで十分見ごたえがありましたが、まだ肝心のワットプーの本殿に行っていません。

この先に本殿があります。

ここから石段の坂を上がっていく必要があります。

あまり足場が良くないのでゆっくり上ります。

まだ途中ですが、振り向くとこんな風景になっていました。

取り合えず、踊り場のようなところに到着。

ここから見ると、一直線の参道に威厳の様なものを感じます。

おお、これはラオスのおみくじ!

さて、本堂はまだ上にあります。頑張って登って行きましょう。

さて、あと少し

と思ったら、まだ上にあります。

もう上着を脱いで、汗をかきながら・・・その上石の階段の段差が高いんですよ。

ようやく一番上に上がってきました。

こちらが、ワットプーの本堂です。

信者の人?地元の人が多くいます。

地元の信者の人の邪魔にならないように、本堂の仏像を撮ります。ここは現役寺院だったんですね。

こ、これはアンコールワットでも見たような美しい彫刻。

別の角度から本堂の内部を

さて、本堂の奥は断崖絶壁になっています。

ここも重要な場所のようです。

この風景も迫力ありますね

この建造物はちょっと倒壊が激しくて残念

何でしょうか?占いの様なもの。

ここで、テントを張って宿泊している人がいる?

改めて、ワットプーの一番高いところから。無料シャトルで移動したバライも見えます。

そろそろ、下に降りることにします。

下に降りると、行では気付かなかった仏像があります。傘があるのはタイのチェンマイの形式(ランナータイ)みたいですね。

先ほど見た宮殿跡

地元の行商の人たち

綺麗な花が咲いています。

帰りのシャトルで、ここでイベントがあるらしく、その準備に追われていました。

遺跡の入口にある博物館に最後立ち寄る事にしました。ここには日本の日の丸がありますよ。

ということで、チャンパーサック遺跡の見学は終了。

車に戻ってきました。
    ここで、朝屋台で買ったサンドイッチをいただきましょう。

遺跡のすぐ近くにあるチャンパーサックの町並みを車ごしに撮影。
    プライベートツアーの車はこの後もう一つの観光スポットを目指します。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る