2018/03/17 - 2018/03/20
gotohao@taiwanさん
- gotohao@taiwanさんTOP
私は台湾在住の日本人です。
今回有給を使い台湾から香港経由で関西空港まで香港航空を使い旅行しました。
ビジネスクラスで台湾から大阪に行きたかったので一番安価なのを探したら香港航空がヒットしました。
台湾元で16800元 (日本円でだいたい5万円から6万円ぐらいだった)
そこで今回香港航空のビジネスクラスを試してみました。
調べると香港航空の場合エアバスA330がよく利用されており飛行機の種類を調べてみました。
これは香港航空のサイトで旅行の該当する日時を入力すると、どの飛行機になるのかが分かりました。。
そこで香港航空のエアキャリアを調べてみました。
330-223は6機保有で 332と表記され332のビジネスクラスは155度にしかシートが倒れません。
330-243は 3機保有の33Vと1機保有の33T(エミレーツ航空の中古)で 33Vと33Tのビジネスクラスは180度にシートが倒れます。
330-343Xは5機保有 333と表記 333のビジネスクラスは180度にシートが倒れます。
333が最新機種みたいですねスタッカート配列座席はこいつ
330-343Eは5機保有 33Sと表記 33S(シンガポール航空の中古だからSか?)のビジネスクラスは176度にシートが倒れます。
350-941は4機保有 359と表記 359のビジネスクラスは180度にシートが倒れます。
359は本当の最新みたいですね、できれば359に乗りたかった。
余談ですがなぜかHK航空は波音の787-900型を4機発注済みとWEBに記載出てました。(なんでボーイング?)
789もフリートに参列したら乗ってみたいですね。
旅行前に HK航空のサイトで確認していましたが
もともと 香港→関空は332で 155度可倒のシートで、
関空→香港が33Sで176度に倒せるシートでしたが
出発の3日前になったら飛行機変更されてしまい
台北→香港 180度 スタッカート 配列
香港→関空 180度 スタッカート排列
関空→香港 156度にしか倒れないシート
香港→台北 156度にしか倒れないシート
に最終的に決定。
KIX→HKGは寝ていきたかったので飛行機の変更はかなり残念に感じました。
前回 一昨年台湾から日本に帰国時は 今回と同じ早朝便のスクートTPE-NRTでした。
自宅の新北市からは始発電車では間に合わないので
自宅からスクーターで朝3時頃に出発し飛ばして走り1時間ぐらいで桃園空港に着き、桃園空港内のバイク専用無料駐輪場に停めて歩いて空港ターミナルに行きました。
その後日本旅行から台湾に戻って来て無料の空港循環バスに乗りバイク駐輪場に着き
さあバイクで自宅に戻ろうとしたら、私のバイク イタズラされてタイヤ パンクさせられていました。あの時は随分困りました。
その件があり懲りていたので今回は冒険せず、台北駅のバスターミナル4時30分発の
国光号バスで桃園空港に行きました。
24時間運航で朝はこの時間はだいたい20分間隔で運行していましたが乗客はほぼ満員でした。
48時間前にwebチェックインして シート12Aの窓側にしていたので
チェックインカウンターに到着したら沢山並んでいる人を横で見ながら
ビジネスクラス カウンターに行き荷物を預けました。あっという間にチェックインも終わりそのまま出国手続きに行き、ここでもイミグレーションも自動化ゲート事前登録してるのでたくさん並んでる人を横目にしてすぐに出国審査を通過しました。
ここまでバスで空港に着いてから20分も経過していません。驚きでした
前回のスクートの時はチェックインも出国もすごい並んで、かなーり時間かかりました。まあ今回も同じですごい人は並んでいましたが
ビジネスクラスと自動化ゲート事前登録は最強のコンビですね!
スイスイいけました。これだけでも気持ちいい。
自動化ゲートを出て窓口に立ち寄り パスポートに出国のスタンプ押してもらいます。これは日本人でも海外在住の場合あるていどの金額をショッピングした際は
消費税 還付してもらえるのでその際passportのスタンプチェックされるので
自動化ゲートで出国しても免税の為スタンプ必要なんです。
台湾出国スタンプpassportに押してもらい気持ちよくエバー航空のビジネスラウンジに行きました。腹を空かして行ったので美味しく朝食をいただき 飛行機に乗り香港に着きました。
TPE→HKG機内のビジネスクラスは混んでおらず半分も客がいなかったですね。
機内食もおいしかったです。
香港空港でトランジット乗り換えで保安検査で 手に持っていた エビアンの水を
没収されました 残念。。
香港航空のビジネスラウンジに行き、
入口左奥のシャワー室でシャワー浴びて休憩してから
香港→関空 の飛行機に乗り
昼食後 シートを 180度に倒し 爆睡し スチュワーデスさんに起こされるまで
全く気付きませんでした。気分的にはあっという間に関空に着いてしまいました。
関空は国際出口出てから 歩いてすぐ電車の改札があったので
成田空港より歩く距離は近く便利と感じました。
特急ラピートにもすぐに乗れて梅田に向かいました。
終着駅で無事友人とも合流しホテルに行ってから天満の居酒屋で一杯やりました。
翌 日曜日は ユニバーサルスタジオジャパンに行きましたが
すごい人で 結局乗れたのは ジュラシックパークとハリーポッターの2つだけで
長時間並んで立っていた記憶しかありません。
これだけでかなり疲労しました。
月曜日は海遊館にいきました。
ちょうど護衛艦の見学のできてラッキーでした。
人生で初めて護衛艦に乗艦できました。
昼はたこ焼き 6個で済ませました。 朝 ホテルのバイキングで腹いっぱいで昼がたべられない。
夜は くら寿司で回転寿司を味わいました。
火曜日は 新世界に串カツ食べにいきました
ミックスジュース を始めた店 で コーヒーをん飲んで時間調整してから
串カツ の有名店で 串カツを食べました。順番待ちで少し待ちました。
楽しい大阪観光旅行も終了なので
梅田にもどり今度はリムジンバスで関空にむかいました。
帰りも
関空でも並ばずスムーズにチェックインして
自動化ゲートにも登録に行き
飛鳥ラウンジで休憩し 関空→香港の飛行機 も快適でした。
飛鳥ラウンジで柿の種と生ハムサラダと生ビールでのどを潤しました。
関空→香港の飛行機 HX-618が出発遅延して
関空のカウンターで台北まで荷物が同時に届かないかもと
チェックインカウンタのおねーさんからあらかじめ注意を受けました。
まあ まさかとか思って気にしていませんでした。
このフライト香港到着予定は20:15でしたがしかし実際にかなり遅れて香港に到着しました。
少し心配になりましたがまあ大丈夫だろうと高をくくっていました。
行きと同様でトランジットの際、香港空港のラウンジでシャワーを浴びました。
これは病みつきになりますね。
なぜか香港空港のトランジット保安検査で検査の際バックに入れていた せんぬき兼缶切り を没収と言われましたがそもそも行きの際もそして帰りの関空でも缶切りは係官が出して確認は受けましたが問題なしで取り上げられなかったと交渉して上の方に来てもらい係員から今回だけですよと言われて缶切りの没収は防げました。
次回はもって行かないと心に誓いました。
香港→台北も無事 旅程を消化し、桃園空港に着いたら
たくさん並んでいる人を横目に快速レーンで パスポートと居留証をスキャンし、指紋と目を撮影し
すぐにゲート開き台湾入国を済ませました。
00:05着の予定でしたが少し早目に到着し、
飛行機を出てターンテーブルのところに来るのに20分もかかりませんでした。
一番最短記録ですね。
で荷物早く出てこないかなあとぼちぼち見ていると荷物の受け取りの際にボードに私の名前?が出てました。
あちゃーと思い係の人に 板上看到我的名字 発生什麼事?と伺うと
エバーグリーン航空が香港航空の代理でエバーグリーン航空のカウンターに行け と
言われ、行ってみるとあんたの荷物が届いていないので明日荷物を宅急便で送るよと言われました。
まぁ自分で荷物持って行く手間がはぶけて無料で自宅まで宅急便で送ってくれると考えればラッキーと思いそれはそれで良いと思いました
実際翌日の夕方4時ごろ自宅に配達に来てくれました。
今回日本航空や全日空のエコノミークラスの代金で香港航空でビジネスクラスに乗れたので満足しています。
多少の問題はありましたが16000元台でチケット買えて気分よく旅行できたので
よかったです。
しかし私が16000元台でチケット買った後でスカイスキャナーサイトですぐに値段が下がり、
14000元代になったのは不覚でした。
購入時期が早すぎましたね。まだまだ読みが甘いです。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
関空にて。 このエアバス330に乗りました。
台湾 桃園空港 エバー航空 ラウンジ 入口です。
台湾 桃園空港 エバー航空 ラウンジ 看板です
エバー航空 ラウンジ内です サラダと白ワインをいただきました。
台湾→香港 AirBus330のビジネスクラス 窓側に座りました。
台湾→香港 機内 足を延ばしてリラックス
台湾→香港 朝食メニューです
台湾→香港 朝食です。
香港空港の香港航空ラウンジ内のシャワールームです
香港空港の香港航空ラウンジ内のシャワールームです
気持ちよかった。 -
シャワールームのシャンプーとボディソープです。
香港→大阪 昼食メニューです
香港→関空 エアバス330のビジネスクラスです。今度は右側の窓席にしました。
香港→関空 昼食 前菜です。
この後主菜はステーキにしました。
おいしかったです -
昼食後 180度にシートを倒してみました
上からiPhoneで撮影してみました。 -
天満の居酒屋で 刺身の盛り合わせです
天保山 地図ボードです
観覧車 ありました
観覧車 大きいですね
海遊館に入ろうとしたら目の前に護衛艦が停泊していましたので
そのまま記念撮影 -
護衛艦 まきなみ という名前でした
ガラス越しにペンギンがみれました
かわいいですね -
マンボウだったっけ?
魚からガン飛ばされました
大きいカニでした
海遊館の中です
サメたちが寝てました
クラゲ きれいですね
海遊館の見学の後 護衛艦 見学にいきました。
主砲の弾が展示されていました。
後ろの格納庫 結構大きいですね
護衛艦見学の後 遊覧船にのりました
あいにくの雨となりました -
遊覧船 後方の喫茶室でコーヒーをのみました。
くら寿司 にきました
ipadでタッチして注文なんですね -
新世界 の ミックスジュースの喫茶店で
私はモーニングセットでコーヒー
友人は ミックスジュースをいただきました。 -
USJ で昼食 です
ユニバーサルスタジオにきました
ハリーポッターです
関空 飛鳥ラウンジから撮影しました
ちょうど乗る香港航空 エアバスが香港から到着しました。
すぐに折り返しで香港に出発みたいですね -
関空→香港 エアバス330 2-2-2 配列のシートでした。
足元です。
関空→香港 夕食
スイッチの図
香港→台北 機内です。
通路側を選びました -
香港→台北 夜食です
この後 アンケート調査表を渡され アンケートに回答しました -
夜の香港空港の景色
香港→台北 機内シートです