竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生3回目の大好きな八重山諸島の旅。<br /><br />今回1番やりたかったことは、『竹富島に泊まってみる』こと。<br /><br />予定を詰め込まず、あえて何もしない。<br />時間を贅沢に使う旅にしたい。<br /><br />…が、旅の直前になって八重山諸島で大きな地震。。<br />不安を沢山抱えつつ、出発!<br /><br />

八重山諸島の旅みたび①

2018/03/03 - 2018/03/06

CHIRUCHIRUさん

人生3回目の大好きな八重山諸島の旅。

今回1番やりたかったことは、『竹富島に泊まってみる』こと。

予定を詰め込まず、あえて何もしない。
時間を贅沢に使う旅にしたい。

…が、旅の直前になって八重山諸島で大きな地震。。
不安を沢山抱えつつ、出発!

行きの飛行機は早朝6時発!

始発では間に合わないので、前日に仕事を終えた足で羽田近くの大鳥居にあるホテル宿泊。
    キイロイトリかわいい。

この時、大雨強風…。
    傘が折れ、ずぶ濡れ…。

そして朝4時起床!
    またも大雨&強風。
    ホテルの送迎バスに乗りたかったのに、満員…。
    色々うまくいかない。

そして今頃満員電車に揺られてる時間か…とウトウトしているうちに、
    あっという間に新石垣空港に到着!

10時前。遅めの朝ごはん。
    空港内の端にある、隠れカフェへ。

八重山そば!

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

空港で必ず食べるミルミルのアイス。
    島カボチャと紅イモにしてみた。
    何だか盛り方が少なくなった…?

でも美味しい。
    すっかり元気になり、さっそくバスで市街へ!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

誰かのお家の窓。
    沖縄っぽくてかわいい。

看板猫発見!
    石垣島は本当に猫が多い。

今日は竹富島に宿泊。
    石垣市図書館でのんびり過ごした後、フェリー乗り場へ!

大好きな竹富島に到着!

てくてく歩いて今晩の宿に向かいます。
    砂の上をキャリーバッグで移動するのは、なかなか大変だった。

“やど家たけのこ”に到着!

17時にチェックイン。
    「夕食は17時45分からです」
    !?早!

やど家 たけのこ <竹富島> 宿・ホテル

レトロな宿。
    まるで竹富島に引っ越してきたみたい。

畳で落ち着く~。
    お風呂やトイレはすごく綺麗でした。

豪華な夕食!
    石垣牛の焼肉と、お刺身、海老、天ぷら…
    ご飯3杯も食べ、デザートまで。。
    食べ過ぎたけど、とても幸せ。

ゆったり、静かな竹富島の夜を過ごせました。

2日目の朝です。

早起きして西桟橋へ。
    天気が曇りなので朝日は見れなかったけど、これはこれでとてもキレイ。

西桟橋 自然・景勝地

しばらくキレイな海を眺めてのんびり。

光が射してて幻想的。
    いつの間にか、この場所ひとり占め状態。

朝の散歩は気持ちがいいな。
    かわいい看板を発見。

私の部屋の前にはブランコがあります。
    ちょっとだけ乗ってみた。

宿をチェックアウトして、さっそく竹富島散策へ!

今日は晴れの予報。

宿のおばちゃんがサーターアンダギーと星の砂をくれた。
    海辺でゆっくりいただきます。

コンドイビーチと西桟橋の間のビーチは、人がいないので
    木陰でゆっくりできます。

わんこ人形持ってきて写真撮ってみた。

海の透明度がすごい。
    本当に癒される。

さて、猫に会いにさっそくコンドイビーチへ。

誰かが書いた竹富の文字。

猫発見!

ウトウトしてる。
    日なただけど、暑くないのかな…

しっぽが短くてかわいい。

のんびりいいところ。

かわいいミケ。

ずっとこちらを気にしてる。

コンドイカッツ!

こちらはベンチの日陰でまったり。

てくてく。

青い空と青い海とにゃんこ。
    いつ来ても素敵な場所でした。

コンドイビーチを満喫したので、
    次は集落に向かいます!

• たまさん 2018/04/08 09:49:18
    天国♪
    CHIRU*さん こんにちは!

今回もステキな旅に癒されましたわ。
    石垣島も竹富島も、きれいだし、猫居るしw、天国ですねーー。
    空も海も、本当にきれい(今回は自然な色ですよね??^^)
    一度行かねばならないなぁ(と思う場所がありすぎて困る)
    わんこ人形さんたちも景色に映えてますね。

と・・
    話それるんですが、こないだ会社最寄りの都営浅草線の駅で、
    キイロイトリ電車を見ました!
    突然のことで動転してしまい(こういうことで動転するって・・)
    スマホがカバンの中からすぐに出てこず、写真を取り損ねました。
    それを今も悔いております(あほ)
    すっごいかわいかったよー。
    あれは、京急の車両だったのかな。と、納得しました。

うう、島の話よりキイロイトリ話のが行数が多いって・・

たま

CHIRUCHIRU

CHIRUCHIRUさん からの返信 2018/04/08 10:34:08
    RE: 天国♪
    たまさん*

こんにちは(^^)
    本当に天国ですよ〜。
    写真はちょっとだけ加工してますが、ほとんど自然な色です。
    ぜひ行ってみてください!

キイロイトリ電車なんてあるのですか!
    今だけ京急とリラックマがコラボしてるみたいですね。
    今度見かけたらすぐに撮らねば!ですね。
  • ひでさん 2018/04/07 20:58:42
    初めまして
    ヒデと言います。
    表紙の写真いいですね!!
    ネコ見つけると撮らずにはいられないですよねー笑

自分も竹富島好きで、前回はやど家たけのこに泊まりました。
    一人旅でも落ち着く宿で次回もここに泊まりたいなあ。
    なんか、写真見てたら行きたくなってきた笑

CHIRUCHIRU

CHIRUCHIRUさん からの返信 2018/04/08 10:14:44
    RE: 初めまして
    ヒデさん*
    初めまして。メッセージありがとうございます(^^)

竹富島良いですよね!
    表紙の猫ちゃん、ずっと海辺に座って動かなかったので、すごくいい写真が撮れました。
    やど家たけのこは一人でもゆっくりできて良いですね。

ヒデさんも行かれたら、またぜひ旅行記載せてください(^^)

CHIRUCHIRUさんのトラベラーページ