2018/03/20 - 2018/03/22
あゆこたさん
毎年恒例ソウル旅行に行ってまいりました。
今まで行ったことのないお店でご飯が食べたい!
THE MASK SHOPで罪悪感少な目で買い物したい!
搾りたてごま油買いたい!
ドラマみたいにチメッしたい!!!
欲望だらけで渡韓国してきました。
楽しみすぎてあまり写真が撮れませんでしたが自己満足で旅行記を書きたいと思います。
ヒマすぎて泣きそうな時もあるお仕事なのですが
今日に限って激務っっ(←あるあるですね)
定時に帰らないと羽田20:05発のアシアナに乗れない。。。
ということでいつもの10倍速く動いて頑張り何とか定時ダッシュ成功。
髪の毛振り乱して無事羽田に到着いたしました。
先に到着していた友人と落ち合い出発です。
あっという間に金浦空港に到着して、荷物ピックアップできたのが23時過ぎ。
空港鉄道にてホテルのある乙支路3街に向かいます。
金浦空港からはまず弘大入口まで行き、2号線に乗り換えました。
今回のホテルは‟Holiday Inn Express Seoul Euljiro”(写真なくてごめんなさい)
乙支路3街1番出口から徒歩1分ですが12番出口にエスカレーター&エレベーターがあるので便利です。
12番出口を出たら目の前の信号を渡ってまっすぐ行くと左手側にホテルがあります。
目の前にはCUというコンビニがあり小さいですが使い勝手は良いです。
深夜食はラーメンとおにぎり。ああ炭水化物。。。
美味しゅうございました。
久しぶりに会った友人としゃべり倒して3時就寝。 -
ラーメンにはこんなソーセージ的なものが入ってました。
【2日目】
8時起床。
朝ごはんはいろんなブログにも出ていたホテルの裏手にある‟以南場(イナムジャン)”というソルロンタンのお店へ。
気合を入れて8時半に行ったらまだ開店前・・・
ホテルに戻り気を取り直して8時50分に再び(←まだ早いw)
笑顔の素敵なお姉さんが開店準備中に入れて下さいました(((o(*゜▽゜*)o))) -
オーダーするとすぐにでてきた!!
白濁したスープの中にはお肉がたっぷり!
ごはんやそうめんのよう麺も一緒に入っていました。
塩コショウで味を調え一口。
うまぁぁぁぁぁぁぁい°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
神仙ソルロンタンがあっさりとするなら、こちらはこってり。
でも朝でも胃もたれしない!!
もう断然イナムジャン派です。
たっぷりスープを吸い込んだお米にキムチを乗せて食べると本当に本当に美味しい!
いままで食べたソルロンタンで一番美味しかったです。
ああまた食べたい。。。
ちなみにごはんを別々に食べたいときはタロタロジュセヨーと言うと良いらしいです。 -
お店自体は少し入り辛い雰囲気ですが、入ると明るくて日本語メニューも書いてるので安心です。
次は㊕ソルロンタンに挑戦したい! -
お腹もいっぱいになったので歩いて明洞へ。
10分ほどで着きます。
ウォンの両替で中国大使館前まで。
レートは100030・・・
トントンと思えば良いでしょう。
そこから友人がどうしても行きたがった望遠にある‟ZAPANGI”というカフェへ。
インスタ映えなそのカフェには日本人しかいませんでした。
入り口のドアがかわいらしいピンクの自動販売機になっていてその前で写真を撮るのに行列。
写真撮影の合間に店内へ。
あのケーキの上に乗っかってるのは何で出来ているのか。
食べてないのでわかりませーん。 -
コンクリート打ちっぱなしにピンクのアクセントでおしゃれです。
甘いスイーツには食指が動かなかったので hot soy coffeeをオーダー。
だいぶお時間がかかってやっときたコーヒー(;´д`)
カップは可愛い。・・・が!!!
超ぬるい。いうなれば真夏の水道水くらいのぬるさ。
しかも甘い。
これに500円超・・・・
勉強になりました。はい。
しっかり写真は撮らせていただいたので撤退いたしまーす。 -
すぐに場所を移動し明洞へ。
2つ目の目的は‟玉ちゃんの水晶社”
かれこれ4年お世話になっております。
昔ジャ〇プの裏の広告に載っていたようなパワーストーン。
はっきり言って信用していなかったのですが、今では毎日持ち歩いています。
今までに作った仕事運がアップするブレスレット。
これは本当に仕事がどん底の時にすがるように作ってもらいました。
そこから特にすごいことが起こった!とかそういう素敵なことはないのですが
なんとなく良い気がするという状態が続いています。
調子に乗って恋愛のブレスも作りましたが特に変化なく、、、といういことは悪いこともないということでw
お守り代わりに持っています。
結局は玉ちゃん先生に会いに行くことが目的になっているのかな。
今回はブレスのお直しをしてもらって、友達はお直しとラリマーという石のブレスレットを購入。
絶対幸せになれる!とかそういうことではなく自分に合ったお守りを求める方にお勧めです。 -
さてお店を移動して、絶対に買うと決めているあれを買いに行きます。
‟皇室のり”
玉ちゃんのお店から明洞寄りのロッテデパート入り口から入るとすぐです。
前は大きめのブースだったのですが、移動してこじんまりとしたブースになってしまいました。
カットしてあるのりが便利です。
ここの韓国のりを食べるとほかの韓国のりが食べられなくなります。
さあここからは免税店へ。
上にあがって目的の化粧品を下見に行きます。
中国からの客が減ったと聞いていましたが
減ってないわっ!!
通路を塞ぎ、買ったそばから箱を開けごみは放置。
この光景はいたるところで見ました。
日本人はそんなことをしないでほしいと願います。 -
さあ欲しいものを下見してからごはんを食べよう。
って吹雪やないか~い!!
まさかの雪です。吹雪です。
突然の吹雪にみなボーゼンと立ち尽くしておりました。
でも負けない!美味しいもの食べたい!!
と向かった先はLotte young plazaはす向かいにある有名ブロガーさん絶賛の‟辛辛”
ネギプルコギの有名なお店です。
入ってすぐ注文しでてきたのは期待を裏切らないねぎタワー。 -
‟辛辛”というお店ですが辛くありません。むしろ甘め(もちろん辛い鍋もあります)
たくさんお野菜も取れて辛い物苦手な方にお勧めです。
バンチャンのキムチチヂミも美味しかった! -
腹ごなしをしてお店を出ると雪が止んでる!
ほんとに良かった!!
そして向かう先は新堂にあるTHE MASK SHOPへ。
またしても話に夢中になり写真がございません。
ごめんなさい。
最近はだいぶ有名になりましたねこのお店。
こちらのお店は現金払いのみでカードも使えず、店員の愛想も悪いですが安いです。
しかも絶対に欲しいものが売っているとは限りません。
でも免税店や街中で買うよりお得なんです。
ということで欲しいものと値段を免税店でチェックしてたのですね~。
パックは断然このお店のほうが安いです。
今回はSNPのダイアモンドパックとゴールドパックを購入。
免税店より1000円もお得でした!
他にもVT°のクリームファンデやDr.JartのBBクリーム、スクラブなどを購入。
化粧品は大体20%から50%Offで買えます。
大好きなハニーバターアーモンドもスーパーより安いので爆買いしました。
一度ホテル近くでおしゃれカフェでコーヒーを買ってホテルで休憩。
ホテルが近いと良いですね。 -
小一時間休憩して重い腰を上げもう一度免税店へ。
購入できなかったアイテムを購入し明洞の街中へ繰り出します。
以前購入して良かった明洞駅改札横のDonkieというかばん屋さんに行きましたが今回出会いなく残念。
街をふらふらしながら夕飯に食べるチキンを買いにbhcへ。
ここはまだ日本には上陸していないチキン屋さん。
ホテルでゆっくり食べたいのでテイクアウト。
あぁ早くチメッしたい(チキン+メッチュ(ビール))
25分かかるというので近くにあるハーモニーマートへ。
ここで発見してしまったこれ。
大好きなハニーバターアーモンドのちっさいVer!!(さっき買ったのは中サイズ)
25個入って9900W
会社のバラマキ土産用に即買いです。
良い買い物した~^ ^
と言ってるうちに時間時間。
夜8時半、雨に近いみぞれ。
カリカリのチキンを食べるため急いでホテルに戻ります。
ホテルに戻り手袋を装着し、いざっ
うぅぅまい~~~~
ビール飲んでさらにうぅぅぅぅまい~~~~~
オリジナルチキンとヤンニョムチキンのバンバン(半々)にしたのですがどっちも美味しかったです。
本当はチキンプリンクルが食べたかったけどバンバンにできないのが悲しい。。。
次は挑戦したいです。
でもチキン買うなら明洞じゃないほうが良かったなと思ったり。
(メニューも少ないし、ムー(大根の甘酢漬け)が小さかったのよね。。。)
でも美味しかったから良いか。
2日目は11時半就寝。
寒いしBBAは無理しません。 -
【3日目】
最終日です。
15:50分のフライトなのでギリギリまで遊びます。
6時半起床。
向かうのはお隣の駅、乙支路4街7番出口から徒歩3分の中部市場へ。
目指すは搾りたてごま油!
が、乾物、干物屋ばかりで見つからない!!
とりあえず適当に歩いていくと漂ってくる香ばしいゴマの香り。
嗅覚を頼りにたどり着きました。(って言ってもそこまで広くないです)
ゴマと唐辛子のお店が並んでいるのでどこで買ってよいかわからず気になったお店何店舗かで
香りをかがせてもらいお店を選びました。 -
380mlで1本20000w。お高いですが食に貪欲なので迷わず購入。
搾った日付も書いてくれます。
飛行機に乗っても大丈夫なようにしっかり梱包してくれたので割れることなく無事持ち帰りました。 -
そして広蔵市場のいつものお店でタコキムチを買おうと思っていましたがココで出会ってしまいました。
美味しいタコキムチを作りそうな可愛いハルモニに。
味見をさせてもらうとやっぱり美味しい。
オルマエヨー?と聞くとなんと500gで8000w!安い!!(広蔵市場では500g10000wです。参考までに)
即決です。
しかも2個頼んだら600gも入れてくれて2つで15000w
心配になるくらい安い。安すぎる。 -
しかもハルモニに「シクサ ボゴ オディエヨー」と私のわけわからない韓国語を理解してくれてなんと食堂に電話してくれ食堂の方がお迎えに来てくれました!
優しすぎる!!! -
ハングルが読めないので食堂のお名前がわかりませんが、スンドゥブ、キムチチゲ、テンジャンチゲなどがあり、私たちはスンドゥブを選択。
すぐにたくさんのバンチャンとグツグツ煮えたぎるスンドゥブが運ばれてきました。
まずは一口。
うまぁぁぁぁぁぁぁいヾ(o´∀`o)ノ
アサリなどの出汁が効いていて旨味もすごいし、ごま油の香りも最高。
さすが市場の食堂。
唐辛子と煮干し和えたやつとか絶妙に美味しかったなぁ。
バンチャンも全部美味しかったししかも6000w
おばちゃんもおじちゃんもみんな優しくてあったかいお店でした。
中部市場最高です。
次回も絶対行きます!!!
ごはん屋さんはあまりなさそうなので食事だけを楽しみたい方は広蔵市場のほうがおすすめですが、
タコキムチや明太子、ごま油を買いたい方は是非是非行ってみてください。 -
さて興奮もそこそこに中部市場を後にし、次の目的地はピジュン。
仁川空港やソウル駅にはお店が入っているのですが、今回は餅を買うだけのために贅沢にタクシーで仁寺洞へ。
韓国のお餅大好きなんですよね。
ロッテデパートとか他のお店とかでも買ってみたけどやっぱりここのお餅が上品で好き。
お土産用に購入しホテルへ。 -
市場で購入したものをパッキングしそろそろ空港へ向かいます。
早めに金浦へ到着し、ロッテマートへ。荷物はサービスカウンターで預かってもらえます。
足りないものを購入しフードコートでキンパを購入。
出国手続きをしソウルとはお別れです。
帰りたくないよぅ。
友人と1年以内にまた来ようと約束をし帰途につきました。 -
さて今回の旅行の戦利品です。
化粧品にのりにお菓子、ごま油、タコキムチ。
たくさん買いました。
今日からは次の旅行のために節約生活をしようと思います。
そして去年の7月に行ったオーランド旅行の旅行記最終日を書き忘れていることが発覚。
でも今回のソウルが楽しすぎて先に書いてしました。
近いうちにオーランド旅行も書き上げますのでよかったらそちらものぞいてみてください!
長くなりましたがここまで読んでくださりありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記