桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳3ヶ月のモチ吉、アンパンマンに興味を示し始めたので、長島のアンパンマンミュージアムに行ってきました。<br />平日にもかかわらず、とても賑わっていました。<br />2歳代くらいの子が多く、モチ吉は圧倒されてしまったのか、思ったほどの反応はなかったけれど、楽しそうにしていたので良かったです。

1歳3ヶ月児のアンパンマンミュージアム

2018/03/23 - 2018/03/23

みより

みよりさん

平日にもかかわらず、とても賑わっていました。

• 10時半に、名古屋アンパンマンこどもミュージアム&amp;パークに到着。<br />モチ吉は寝起きでぼんやりしてたけど、壁のアンパンマンを見て、おお!という表情でした。

10時半に、名古屋アンパンマンこどもミュージアム&パークに到着。

入り口は、何故かシックでお洒落な感じ。

入ってすぐのところにある観覧車。
    残念ながら乗れません。

観覧車には乗れないけれど、遊び方はいろいろ。

観覧車の周りにキャラクターがいっぱい。

アンパンマン号、発見!

運転席に座ってご満悦。

食パンマン号。
    乗り物コーナーの中で一番空いてました。

ドキンちゃんの乗り物(母もアンパンマンデビューしたてで、あまり詳しくない)。

道にアンパンマン号を発見したモチ吉。
    至る所に、小窓や小さな滑り台があるので、いちいち立ち止まります。

おっと、バイキンマンとドキンちゃんのお出ましだ

子どもたちを引き連れてどこかへ行進して行きました。

ごっこタウンでは、なりきり写真を撮ります。

ごっこ遊びが出来る年代なら、とても楽しそう。モチ吉はまだよく分かってない。

11時過ぎたので、早めのお昼ごはん。

アンパンマンとバイキンマンのおにぎりと、豆腐ハンバーグのライスバーガー。
    おにぎり、小さいくせに190円もして驚愕。

海老天うどんとお子さまうどん、ポテトも購入。
    大したもの食べてないけど、かなりの出費…涙

お子さまうどんのあげには、バイキンマンの焼き印。
    どんぶりはもって帰ることができます。

昼食後は、ミュージアムへ。

ジオラマ面白い。
    モチ吉はあまり興味を示さなかったけど、母はずっと見ていたいくらいだったよ。

かろうじて、手前にいるアンパンマンは分かった模様。

室内の迷路。
    これまでで一番楽しんでいるモチ吉。

仕掛けもあって、ちょっと小さい子向けかな。

うみとおそらのボールパーク。
    ストレッチボールを転がしたり寄りかかったり、楽しそう。

ショーが始まりました。
    10分くらい前に場所取りしましたが、座って見られました。

アンパンマンが出てきたときの熱狂たるや。

悪者は出てこず、アンパンマンに挨拶して、お歌歌って、という至って平和なショー。
    みんなで手拍子したりジャンプしたりします。
    モチ吉は、かろうじて手拍子が出来るくらいだったけど、真剣に見てました。

バイキンマン城のトンネル。

メロンパンナちゃんとロールパンナちゃんがパトロールに来てくれましたよ。

パン工場からはいい香りが。

ジャムおじさんとバタコさんは人間ではないって最近知りました。

いろんな種類のパンがあります。
    アンパンマンとメロンパンナちゃんを買いました。

2時前にパークを後にしました。
    3時間ほどの滞在でしたが、満喫しました。
    なぜか、パークを出てから今日イチの笑顔を見せるモチ吉。その笑顔、できればパークで見たかったぜ…!

モチ吉は、まだアニメは見ないものの、アンパンマンのグッズや歌がすごく好きみたいなので、アンパンマンミュージアム行ったら、めっちゃ興奮するんじゃない⁉︎なんて思ってましたが、期待したほどの反応はなかったかな。とはいえ、楽しそうではあったので、良かった。
    2~3歳くらいの子たちはやっぱり夢中になむてて、連れてきた甲斐があるだろうなぁと思った。
    機会があれば、モチ吉がもう少し大きくなってからまた連れて来たいな~。