香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中環と油麻地の歴史的建造物を見て回ってみた。<br />新しい建物に建て替えられている中,保存されている歴史的建造物は貴重。<br />馴染みがあるわけではないが,のんびりと街歩き。

2018年3月:「食」と歴史的建造物を見ながら歩きまわる[香港:中環,油麻地]

2018/03/22 - 2018/03/22

4974位(同エリア19654件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

中環と油麻地の歴史的建造物を見て回ってみた。
馴染みがあるわけではないが,のんびりと街歩き。

鉄道 徒歩

中環の昼休み。
    ビジネスマン・ウーマンが一斉に街に流れ出てくる。
    時間帯を見誤った。

士丹利街付近。
    屋台が立ち並ぶ場所。
    大混雑の中,とりあえず空いている席を探す。
    都会の真ん中にある油の匂いが立ち昇る場所。

みんながスープを飲んでいるので、試してみることに。
    魚とモツ系の2種類だけ。
    そして白飯。
    メニューはなし。

かなりワイルドなスープ。
    魚の尻尾の部分のスープ。
    他の部位が当たる可能性もあったのだろうか?
    クレソンと一緒に。

ビジネス街で鍋を振るランニング姿のシェフ。
    短パンはタオル兼用,真っ黒。

食後は砵典乍街を上って行く。
    観光地。

別名石板街。
    昔ながらの石畳道。

結婚式の写真を撮影中。
    それを、タバコを蒸しながら見ているお姉さん。

雲咸街を進んで行くと芸穂会。
    赤と白のシマシマの洋館。
    1913年のものだとか。

その向かいは聖保羅堂。
    坂の傾斜がすごい場所。

蘭桂坊が賑わう時間帯ではないので,そのまま皇后大道へ下りて来た。
    ビルが4棟のそれぞれの階の高さが違う。
    規格が年代によって異なっていたのか?

香港島での用事は済んだので,九龍へ。
    油麻地の上海街まで移動。
    ちょっと複雑そうな場所。

高層マンションに囲まれた歴史ある建物,紅磚屋。

1895年に建てられたとか。
    保存状態が極めていいので,何度か修復されたのかもしれない。

問屋街エリアも。
    この辺りは無機質な感じもする。

こちらも歴史的建築物,油麻地戯院。
    1930年に建てられたとか。
    ロビーで修復の様子のビデオを見れる。

昔の映写機。

その近くにも歴史的建築物,油麻地果欄。
    1913年に開設された果物卸売市場。
    天高く建物が建てられているこのエリアでは貴重な低階の建物。

建物には彫刻を施した屋根。

沖縄のパイナップルも売っていた。
    世界各国の果物が並んでいる印象。

軒下に陳皮。

見て回るだけでも楽しいエリア。
    果物は買わなかったけど…

それぞれの店の名前が彫られているが,代も変わっているはず。

植物が侵食しかかっている。

果物卸売市場を抜けて,調理器具の卸売街。

せっかくなので,鶏蛋仔。
    ワッフルと形は違うものの、材料は一緒。

果物市場の近くでは、壁に果物の絵が描かれている最中だった。

これだけ香港の昔ながらの建物を見たが,夕食はタイ料理。

グリーンカレーと一緒に。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る