掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許を取った自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです。<br /><br />というわけで、書いてませんでした!<br />2月の中旬にインフルエンザに罹ったのと、そのタイミングでゲームオブスローンズを見始めたのとで、もうね、ほんとね、ゲームオブスローンズヤバい……まったくフォートラベルと関係ないけど、面白すぎて何もかもに優先して時間を使ってしまいました。シーズン7まで見たけ(旅行記にならないのでカット)<br /><br />思い出しながら、過去の旅行記を書いていきます。今回は静岡道の駅巡り。<br /><br /><br />

静岡道の駅巡りへの旅

2018/02/03 - 2018/02/04

河谷海山

河谷海山さん

というわけで、書いてませんでした!

いきなりこんな写真でアレだけど、赤塚PAで買った戦国のろしまんじゅう。書いてあるとおり、素朴な味わいで美味しかった。

けど、ちょっと能書きの意味がわからなかった。あやかるのって、これくらいのあやかり方でもいいのかしら。

浜名湖SA。なんとなく前に来た気になってたけど、中央道と新東名で東に行ってたから東名のSA・PAはこのときにスタンプ押してたのか。

敷地内結構あちこち歩けて、湖の近くまで来れました。

恋人の聖地もあった。恋人の聖地巡りしてる人もいるんだろうな、って話をした。でも、あちこち巡ってる間に別れちゃって、聖地巡り続行が大変そうとかそういう話もした。

日時計もあった。
    日時計巡りの旅をしてる人もいるのかなあ、って今思った。

パン屋さんで「シェフ自信作!」みたいに書いてあったのでホイホイ買った。えーと……カレースパゲティパン、みたいな名前だったような。検索しても出てこない。これがめちゃくちゃ美味しかったけど、検索しても出てこない。もう食えないのかなー。

なんか、アレだったので一応写真撮った。

道の駅御前崎に到着。もう12時過ぎました。

ハイウェイスタンプブックにも載ってるみちまるくんがいる。なんか関係があるのかしら。
    駐車場でおにぎり食べて、次は宇津ノ谷峠へ。
    写真撮り忘れたけど、国道1号線沿いにあって、「「道の駅」宇津ノ谷峠は、峠を挟んで静岡市側と藤枝市側に駐車場や物産館など3つの施設を持つ全国でもめずらしい構成をもつ「道の駅」です。」(スタンプブックより)
    上りはトンネル南西(藤枝側)、下りはトンネル北東(静岡側)、この二箇所にスタンプがありました。上りの静岡側にはスタンプありません。最初どこがどこだか全然わからなくて、行ったり来たりしてしまいました。

次は玉露の里。
    うろ覚えだけどここで確か、かつお節ポテトチップスを買った気がする。お店の人に「商品入れ替えで安くなってますよ」って言われて、じゃあとホイホイ買ったはず。ホイホイ買いすぎな我が家。

近くに昆虫館があった。昆虫が怖いので入れませんでした。

今夜のお風呂。伊太和里の湯・田代の郷温泉。いたわりのゆと読みます。おっきくて立派な温泉だったけど、510円がJAF会員で450円。こういう旅してるとほんと思うけど、お安くていい温泉があちこちにあるもんだなあ。前にもこんなこと書いたっけ。

お風呂を出て、駐車場で見つけた看板。登ったら開けた風景かな……?

と思ったらそうでもなかった。

明るければハイキング楽しそうだけど、もう日が暮れてきたのでおとなしく帰る。

今夜の終点、道の駅掛川。
    国道1号線脇にあって、さすが駐車場が大きい。国道から建物を挟んで反対側の北西に停めたほうがよさげでした。
    場所柄、セブンイレブンが併設で24時間開いてるのが素敵。

食事処も20時までやってました。
    単品であれこれとるスタイルで、自分はかつとじとか卵焼きとか豚汁とか。

お嫁はカレーとメンチカツにしました。

なんかこんなこと言うと、えっらそうでアレなんだけど、特別な感じはないんだけどしみじみほっとする味で、「ああ、夕飯幸せだなあ」みたいなことを話しながらいただきました。とても美味しかった。

旅の休息所って感じのところで、バイク旅の男女が、いままで通ってきた道とこれから行く道のことを話してて、なんだか楽しい。ここの雰囲気がすごく気に入った!

なにか仙人的なものを見つけたので写真撮りました。

いつものように早めに就寝。

朝、5時半ごろ起きたら駐車場めちゃくちゃ混んでた!
    そっか、そうだよな、下道の最大級におっきいところだもんなあ、と納得。これだけ混むと治安的に不安がなさそう。

セブンで朝ご飯買って食べて出発。

道の駅、いっぷく処横川。まだ7時半ごろ。

霜が降りてる。

いかにも活性化しそうな施設名だ!

びよーんってした感じの木彫りのウサギ。いろいろ木彫りの動物がいました。
    開店前だったけど、スタンプが外にあったので押させてもらって次へ。

天竜相津花桃の里。「天竜相津」の部分が強い。
    こちらもまだ開店前で、周辺を散歩する。

8時過ぎの朝日。奥に見える橋を渡ります。

その名も、夢のかけ橋。

春が近い、かな?

なんでしょっちゅう吊り橋を渡っているのか、よくわからないが今回も。

天竜川と朝日。

そういえばこっち側をボートが通っていったんだった。絵になるから写真撮ればよかった。
    橋を渡った先にボート場っていうのか、ボートサークルっぽい人たちが集まってて、すいーっと漕ぎ出していったのだった。この辺で他にもそういう場所を見かけたような。盛んな土地柄なのかな。

道の駅に戻るも、まだ早いので、近くの花桃の里を見に行く。

花桃の花が   です
    無かな。
    シーズンだと賑わうんだろうなあ。

登っていくと橋が遠くに見える。

確かに花桃の花が   だなあ。
    今来てどうするのか、というタイミング。まあ散歩なのでいいんだ。

罠がある! 僕にもわかるぞ、これは罠だ!

というわけで道の駅に戻る。
    いい匂いがしてて、開店したなって感じだ。

買ったもの1。
    なんか……不安になるデザインだな……これ……。寄生獣っぽい。

でも飲んでみたらこれが美味いの。みかんのさわやかなお茶なんだけど、柑橘の酸味とお茶の苦味が意外とマッチして、すごい好きだった。じゃばらもそうだけど、苦味のある柑橘が好きなのかな。

買ったもの2。
    名物らしい、小麦まんじゅう。これ実は2個目です。先にカレーまんを食べて、めちゃくちゃ美味かったので、次はあんまんにしました。これも美味しかった。朝イチで出来たてだったのか、温かくて最高だった。

次はくんま水車の里へ。

途中、なんかいい具合の場所があったので少し降りてみた。

茶畑。きれいなとこだ。

着きました、ム月〃ヒヒい かあさんの店。

バイカーの聖地らしく、道の駅の建物前は車の駐車場なし! バイカーが続々集まってきてました。ロードバイカーも来てて、こういう感じのところもあるんだーと。

土手を降りたところに水車が。

氷が張ってるー。2月の頭は寒かったなー。

めちゃくちゃ登る道案内があった。めちゃくちゃ登るなこれ。行きませんでした!!!

ご当地ソングが。ちょっとよくわからない方向で力が入ってる! いいね!!

小川があって向こうにお不動さんが。勝手橋だそうです。ちょっとしたアドベンチャー。

きれいなところで和む。

今回はこれまで。
    忘れないうちに書きたいなー。シャーロック見ながらこっちもやりたい(今度はシャーロック見始めました)。