蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気に誘われて・・・まだ桜には早かったが多摩川浅間神社へ。参拝し御朱印をいただいた後は電車見物。<br />この神社からは東急線の複々線区間をひっきりなしに行き交う電車を眺めることができ、楽しいひと時を過ごせる。<br />ここからは富士山も望めるが、もう春、霞んでいて・・・クリアーではなかったのは残念だったが。<br />神社の最寄り駅、多摩川駅もすっかり様変わり・・・多摩川線に乗車し蒲田駅経由で帰る、春のミニ散歩。

多摩川浅間神社へお参りに・・・ついでに、電車を眺めて遊ぶ。

2018/03/17 - 2018/03/17

fly-jin

fly-jinさん

私鉄 徒歩

東急線多摩川駅から数分のところにある神社。
    全国にある浅間神社の一つ。

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

木花咲耶姫命を祀り、富士信仰の名残も残る。

本殿の建築様式は浅間造、この様式は東京唯一のもの。

境内にはいろいろなものがあり、これは開運水晶。

安産祈願の絵馬。

この神社は、限定御朱印でも知られた神社。
    三月限定御朱印。500円。
    社務所でいただけますが、少し時間がかかります。

この神社の社務所の屋上は展望スペースになっている。
    武蔵小杉の街並みや遠く富士山も望める。

東急線の線路もはっきり見える。
    奥に白く見えるのが富士山。

ちょうど橋の塗装工事中で、残念。

眺めるのには最適だが、撮影には不向き。
    架線柱が多いこととケーブル類が撮影には邪魔。

相互乗り入れの関係で、東急の電車より他社の電車が多い?

本家東急の電車。

社務所の奥から。

どうしても後追いの写真が多くなってしまう。

神社から駅へ。神社下は多摩川線が通る。
    踏切にて。

形式などは・・・プロはお判りでしょうから・・・

車両も新しくなりました・・・

多摩川駅は高架駅と地下駅になっている。
    多摩川線は地下駅。

多摩川駅入口。

多摩川駅

多摩川線ホーム。これに乗り蒲田まで。

蒲田駅到着。

良い天気に誘われて・・・神社へ参拝と電車を眺めたひと時。

蒲田駅