その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップから2泊3日でバッタンバンに行って来ました。<br />片道3時間半(バス6ドル)なので気軽に行けます。

バッタンバン旅行記

2018/03/16 - 2018/03/18

shandy

shandyさん

シェムリアップから2泊3日でバッタンバンに行って来ました。
片道3時間半(バス6ドル)なので気軽に行けます。

レンタカー

シェムリアップからバッタンバンまではバスで3時間半、6ドルです。
    8時半すぎにゲストハウスにバンでお迎えに来てもらってバスターミナルに向かいます。そこからバスで9時に出発。この日は空いていて、バスの乗客はみなさん1人で2席使えていました。

途中トイレ休憩をはさんで3時間半でバッタンバンのバスターミナルに到着。バスターミナルに待機していたトゥクトゥクに乗りこんでホテルまで。
    トゥクトゥクのドライバーに聞いたらWat Ek Phnom、Phnom banan、Wat Phnom Sampov の3ヶ所で15ドル。
    でもこのトゥクトゥク、めちゃくちゃ遅いし、信号で止まるたびにエンストするし、これで行ったら何時間かかることやら・・・
    とりあえず本日のお宿、エメラルドBBホテルまでは3ドルでした。
    川向こうなのでちょっと高いです。川を渡らなかったら2ドルだと思います。

本日のお宿、エメラルドBB。お部屋が広くてきれい!
    ベランダから見えるのは隣の学校と田舎の風景だけど、(リバービューの部屋は高い。)とっても快適です!
    agodaで1泊18ドルでした。
    このお値段で、ポットも冷蔵庫もあり、無料の水、コーヒー、紅茶を毎日補充してくれました。
    とにかくレセプションの対応が早く、チェックイン、明日の観光手配、帰りのシェムリアップまでのバス予約もあっという間にやってくれました。

シャワーを浴びると床がびしょびしょになってしまうのが難点。少しだけ段差をつけてくれたらいいのにな・・・
    でもバスルームはきれいで、歯磨きセット、シャンプー、石鹸など一通りのアメニティはありました。

ホテルから川まで歩いて5分くらい。
    ホテルの目の前がコンビニなので便利。

川を渡ると町の中心部。川沿いには屋台が並んでいます。

夕食は鶏のロースト。
    シェムリアップと値段は同じです。

ケンタッキーやおしゃれカフェもあり、なかなか都会です。

翌日は日本人女性が経営するカフェHOCに朝ごはんを食べに行きました。

朝食ビュッフェは3ドルで、内容充実!お粥や手作りベーグル、ヨーグルトやフルーツもありました。
    お店はおしゃれで広くて欧米人が長居していました。

ホテルに観光手配を依頼したら、Wat Phnom Sampovだけで15ドル、Wat Ek Phnom、Phnom banan、Wat Phnom Sampov の3ヶ所で25ドル、3ヶ所を車でまわるなら25ドルと言われました。
    やっぱりホテルは高い・・・・流しのトゥクトゥクを利用した方が全然安いですが、快適さをとって車で行くことにしました。
    車は新しくてきれいで快適ー。

1時にホテルを出発して20分でWat Ek Phnomに到着。
    この大仏がある方から入ったのでチケット売り場を通らなかったのですが、本当は有料の模様。

ほとんど修復されていない遺跡が残っています。外国人観光客はまったくいなくて、地元の人が散歩に来ていました。

お次はPhnom bananです。
    駐車場の隣に池と休憩所があって涼し気。

と思ったら、この階段・・・・。

階段を登り切ったところに芸術的な木。
    しかし、階段ものすごくキツかった。

クメール遺跡!って感じですねー。
    アンコール遺跡エリアと違って空いているし変に修復されていないのもいいです。
    でも、今にも崩れそう。

遺跡とサボテン。
    不思議な組み合わせ。

最後の目的地、Wat Phnom Sampovに到着。
    さっきの階段で足が疲れていたし、歩いて登ったら往復で2時間くらいかかるかも?ということで、駐車場からはバイクで行きました。
    往復3ドルで行ってくれます。

まずは山頂近くの寺院。
    クメールルージュに虐殺された人の御霊を祀るために建てられたそうです。
    バイクのお兄ちゃんが英語で説明しながらまわってくれます。

お寺から少し道を下って、違う道を登ってキリングケーブへ。
    洞窟に投げ込まれた人の遺骨が発掘されて安置されています。

キリングケーブから坂を下り、もう一つの坂をのぼって展望台へ。
    この3ヶ所を歩いて回ったら相当キツイので、バイクがおすすめ!!

大平原!
    展望台はサルがいっぱい。

山を下りてきたら17時前。コウモリを見るのに最適なレストランもまだガラ空きです。でも歩いて登ったらサンセットに間に合わなかったかも?

18時すぎ、日没とともにコウモリがいっせいに洞窟から飛び出してきました。

風に乗って飛んでいるので、風向きが変わると違う方向に飛んで行きます。
    コウモリと言ってもすごく小さくてスズメくらい。

レストランの裏の山に飛んで行きました。そっちにエサがあるのかな?
    この頃にはレストランも超満員。
    私はすごく早く来たのでコーラ1杯(1ドル)で最前列の席でねばっていました。

ものすごい数です。1万匹いるとか?
    日没後はあっという間に真っ暗になるので、10分くらい見て帰る人が多かったです。
    ここから市内中心部までトゥクトゥクで1時間、車なら30分です。

翌朝は8時のミニバスに乗ってシェムリアップに戻りました。
    バスが来るとレセプションの女性が部屋まで知らせに来てくれて、このホテル、レセプションの対応がすごく早くて丁寧です。
    シェムリアップまでのバスのチケットは6ドル+手数料1ドル。
    市内の旅行会社で申し込めば6ドルだと思います。

途中こんなガソリンスタンドで20分の休憩。
    休憩時間を入れても3時半でシェムリアップに着きました。早!
    シェムリアップはオールドマーケットで降ろしてくれたので、とっても便利でした。ハイシーズンで大型バス利用の場合はもう少し遠いバスターミナルに止まると思います。

シェムリアップから近いし効率よく観光できるので、5日くらいシェムリアップに滞在するなら、その中の1日はバッタンバンに行くと面白いです。
    カンボジアのローカルな生活も垣間見れるし、アンコール遺跡みたいに混んでいなくてのんびりしてるし、とってもオススメです。
    片道6ドルで行けるっていうのもいいね!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る