宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケット:JALおともでマイルの割引 <br />     2名 (1名36,580円、1名無料)<br /><br />ホテル:フェストーネホテル 1ツイン2泊 26,000円(朝食付き)<br />    リザンシ―パーク谷茶ベイ 1ツイン1泊 14,324円<br />   (朝食付き、駐車料金500円含む)<br />レンタカー:ABCレンタカー 4日間 ヴィッツクラス 19,280円<br /><br />食事:東江そば、カンティプル&カリーハウス(インド料理)、ぱいかじ(居酒屋)他<br /><br />ビーチ:トロピカルビーチ、アラハビーチ、サンセットビーチ

春の沖縄へ4日間の旅

2018/03/18 - 2018/03/21

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

チケット:JALおともでマイルの割引
     2名 (1名36,580円、1名無料)

リザンシ―パーク谷茶ベイ 1ツイン1泊 14,324円
   (朝食付き、駐車料金500円含む)

ビーチ:トロピカルビーチ、アラハビーチ、サンセットビーチ

レンタカー JALグループ

沖縄の西海岸道路ついに開通!!
    空港から海を見ながらのドライブができるようになりました。

レンタカー利用者は、通常国道58号線を北上して
    読谷や恩納村、名護に向かいますが、慢性的な渋滞の58号線に加えて、
    新たに西海岸道路が開通したので、車の流れが緩和されます。

空港から北谷方面に向かう景色です。
    那覇市の街中を通るドライブより
    西海岸道路が、リゾート地の雰囲気を盛り上げます!

西海岸道路の終点は宇地泊(地名)ですので、出口から5分ほどで
    トロピカルビーチに到着できます。

トロピカルビーチはバーベキューなどができ
    地元の人に人気のビーチです。

トロピカルビーチからさらに北上して10分程で
    アラハビーチに到着です。

アメリカの西海岸を思わせるような、雰囲気。
    バスケットコートでは基地の軍人とか、子供が
    遊んでます。

アラハビーチを過ぎると北谷町とアメリカンヴィレッジに
    面したサンセットビーチに到着します。
    北谷町で食事やショッピングのあとに
    気軽に立ち寄ることができます。

私達が常宿にしているフェストーネホテルです。
    もとは公共宿泊施設でした。

朝食のレストランです。熱帯の植物が沖縄の雰囲気を醸し出します。
    朝食は1,100円なので、内容もそれなりですが、気軽に食事できます。

レストラン内はこんな感じです。
    混み合うことはないですね。。

到着日のランチは東江そば(あがりえと読む)
    利用するレンタカー店の、すぐそばにあるので良く利用します。

東江そば、ジューシ―(沖縄の炊き込みごはん)、餃子セットです。
    なかなかおいしかったですね。

店内インテリアも沖縄風で落ち着いた感じですので
    おすすめです。

東江そば店の隣にある、上間てんぷら店。
    もずくや白身魚、イカなどの沖縄風の天ぷらが
    手軽に安価に買えるので、おやつにちょうどいいかも。。

ランチのあとはチェックインまで時間があるので
    久し振りにアシビナーまでドライブ。

ブランド品のアウトレットモールで、以前は
    掘り出し物もあったのですが。。
    今は中国、韓国、台湾の観光客のご用達みたいになってました。

アシビナーをあとに、那覇市のとまりん(フェリー乗り場)を過ぎて
    住宅街にある富士屋泊本店で、沖縄ぜんざいを食べに行きます。

店内はオープンスペースになっていて
    開放感があります。

沖縄ぜんざいで一番人気のお店です。

種類もこのように迷うくらいあります。
    沖縄料理の食事も可能ですね。

夕食はホテルから車で10分ほどのところにある
    カンティプル&カリーハウスで本格的な
    インドカレーです。

沖縄にはネパール人の居住者が多く
    その影響か結構インド料理店が多いです。

カレーを食べたあとは、徒歩で2分ほどにある
    ベーカリーのホッペパンで甘いものを食べるのもいいですよ。

沖縄には個性のある、パン屋さんがたくさんあります。

気になるのはカレー屋さんもこのパン屋さんも
    駐車場が狭いのが、難点ですね。

フェストーネホテルに2泊したあとは
    恩納村にあるリザンシーパークホテルに向かいます。

2度目の利用ですが、大型ホテルなので
    今回のように春休みで、修学旅行がない時期がいいです。

前回の宿泊はマウントビューでしたが、今回はオーシャンビューです。
    デラックスなので広い部屋でした。
    テラスから180度地平線が、見渡せます。

夕食はホテルからの送迎無料だったので、ぱいかじ(居酒屋)にしました。
    店前にバンコクでよく見かけるトクトク(三輪車)が展示されており
    送迎車で使用しているらしいです。

定番のライブが夜に3回ほどあり
    最初の7時スタートの沖縄民謡ライブを聴きました。

ライブは良かったのですが、曲数が30分で
    3、4曲くらいでしたのですぐ終わった感じですね。
    沖縄料理は良かったです。

朝食はホテルでの洋食バイキングでした。
    以前に比べて料理内容や種類、味も良く、
    パン類もおいしかったです。

レストラン内はこんな感じです。
    テラス席があるので、強風でなければ外の
    テラス席がおすすめです。

チェックアウト後に今年の9月にオープンする、建築中の
    瀬良垣島ハイアットリージェンシーホテルを見かけました。
    来年はハワイのハレクラニホテルもオープンするとのことです。

空港には高速道路を利用したので渋滞なしで到着。
    空港内の軽食レストランでオリオンビールを飲みながら
    沖縄天ぷらを食べました。

飛行機が離陸後、すぐに工事中の第2滑走路が
    眼下にみえました。
    今度来るときは、ここに着陸かなとおもいつつ(実際は2020年運用でした残念)
    寒い東京に戻ります。