大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅順編の後半部分です。

台湾より近くて安い大連! ~旅順編2

2018/03/18 - 2018/03/18

gt2017

gt2017さん

旅順編の後半部分です。

203高地から白玉山塔に行く途中で見れます。中国で一番古い駅です。ロシア風建築なので日露戦争前からあって今でも現役!!写真は遠めからがベスト。この位置は反対側が軍港なので、決してカメラ向けないように。

市内中心部から超クネクネ道を車であがって行くとこの通り到着。2万人を2.5年かけて作っただけあって相当立派。塔の右側からさっき行った203高地がぎりぎり見れますので是非、観測所が頂上にある山です。

入り口上部です。これら石材は、山口県から花崗岩を輸送したそうです。夏季で風が無い日は、5元払うと塔の中に入って頂上まで行けます。中は、150段ぐらいの螺旋階段、踊り場ないので休めなくて結構辛い。あと、頂上行ってもそれほど変わらない。

白玉山から見た旅順港、手前に突き出た部分は老虎尾(トラの尻尾)と呼ばれてます。天然の良港、ロシアが欲しがって要塞作りまくった理由が分かりますね。

こちらは、少し違う方角で。旅順の街ってカラフルですよ。

帰りに旅順海鮮市場へ。匂いちょっとキツイ。貝類多いです。ここで買って向かいのお店に持ち込むと調理代だけで調理してくれます。大連市内とは比べられないぐらい新鮮!!

ヒモノがたくさん。現地の人は結構買ってました。巨大エイもありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る