清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のようなクルーズも最終日。<br />快晴の太平洋を一路清水港を目指す。<br />青空に青い海、思い描いていた理想の船の旅。<br />母が大好きな「朝倉さや」のライブコンサート2回。<br />「林家木久蔵」と「林家木りん」の船上落語会も2回。<br />その他にもたくさんのイベント。<br />美味しい食事とグランドバスで温泉気分。<br />天気にも恵まれて最高の4日間を過ごすことができて、<br />感謝の気持ちでいっぱいです。<br />最終日ビンゴ大会があり、普段くじ運の悪い私が賞品ゲットできました。<br />これもうれしい思い出。<br /><br />

にっぽん丸で航く瀬戸内海絶景クルーズ・最終日

2018/03/12 - 2018/03/12

RIO

RIOさん

夢のようなクルーズも最終日。
快晴の太平洋を一路清水港を目指す。
青空に青い海、思い描いていた理想の船の旅。
母が大好きな「朝倉さや」のライブコンサート2回。
「林家木久蔵」と「林家木りん」の船上落語会も2回。
その他にもたくさんのイベント。
美味しい食事とグランドバスで温泉気分。
天気にも恵まれて最高の4日間を過ごすことができて、
感謝の気持ちでいっぱいです。
これもうれしい思い出。

洋上から見る日の出。
    なぜか四角の太陽です。
    スポーツデッキでのおはよう体操に参加してみました。
    スパのスタッフが体操のお姉さんになっていました。
    スポーツジムの体操教室の感じ。
    気持ち良かった!

朝食は6Fの「春日」で。
    「瑞穂」よりさらに豪華な雰囲気。

メニューはパンケーキ中心の洋食朝食。
    私はうれしかったのですが、母は食べすぎで胃がもたれたそう。
    卵料理も好みを聞いてくれて、優雅な朝食でした。

6Fのミッドシップバー。

7Fのホライズンデッキから見た船首。
    天気が良くても紀州沖は波がある所、白波が立っています。

9時より操舵室見学が催されました。
    多くの人が参加。
    9時ちょっと前に行ったら、整理券が99番でした。
    50人ずつ入室。私たちは9時15分からの入室になりました。

船長との記念撮影もありました。
    1時間近く、笑顔で撮影に応じてくれた船長さま。
    お疲れ様でした。

お昼は「瑞穂」へ

富士山が見えました。
    わかりますか?
    私のカメラでは上手に撮影できなくて・・・
    残念!

こちらもうっすらの富士山。

清水港に入る場所で土肥へ向かう駿河湾フェリーとすれ違いました。
    向こう側に見えているのは三保半島の先端部分。

清水港に入って来ました。

多くの船員が着岸の準備をしています。

清水港をこの角度から見ることはあまりないので感激!
    どんどん大きくなっていくような・・・

この日SBSイブアイ静岡ではクルーズの中継がありました。
    録画しておけば良かったと後悔。
    SBSの黒田アナが乗船していました。

この旅行のパンフレットの表紙です。

無事に下船できました。
    すてきな4日間をありがとう!
    他の旅行では体験できない、素晴らしい4日間。
    すべてに感謝!